Армения могла бы играть намного более активную роль в регионе

Эдуард Абрамян:

Армения могла бы играть намного более активную роль в регионе

PanARMENIAN.Net - Избрание новых президентов в Армении и России, предстоящие президентские выборы в Азербайджане и, самое главное, ожидаемая смена хозяина Белого дома вносит коррективы во внешнюю политику многих государств. Особенно явно это проявляется в регионе Южного Кавказа. От того, какой будет внешняя политика Армении, зависят ее будущие отношения с соседними странами и мировыми державами. Своим видением развития ситуации с PanARMENIAN.Net поделился председатель аналитического центра «Митк», кандидат исторических наук Эдуард Абрамян.

Какими должны быть приоритеты внешней политики Армении?
Важнейшей задачей Республики Армения в сфере внешней политики со дня осуществления общеармянского проекта заселения освобожденных территорий НКР должна стать поддержка становления обособленной внешней политики самой НКР. Реально, уже много лет продолжавшиеся так называемые армяно-азербайджанские консультации по вопросу урегулирования карабахского конфликта ни к чему ровным счетом не привели и не могли бы привести, поскольку, как показывает история, переговоры приносят пользу лишь тогда, когда одна из сторон повержена другой. В нашем случае, подобного в 1994-м, к сожалению не произошло. Сегодня же, после создания в мировой практике «косовского прецедента», официальный Ереван должен одновременно признать как Косово, так и НКР, и активно, в общегосударственном плане работать над заселением всех территорий, которые входят под подчинение внутренних органов самоуправления НКР. Лишь в этом случае, создав фактор густонаселенности НКР, можно будет предотвратить приближающуюся войну между НКР и Азербайджаном.

Второй и важнейшей задачей внешней политики Армении должно стать не только сотрудничество с НАТО, но и с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), которая также становится крупнейшим военно-политическим блоком в мире и имеет серьезные перспективы стать противовесом НАТО. Кроме того, наш северный сосед Иран уже заявил о желании вступить в ШОС, иными словами, ШОС к нам намного ближе, чем НАТО. Более того, став участником этой организации, возможно также активное участие Еревана в глобальных экономических проектах объединения. Более того, для многих азиатских экспортеров газа и нефти мы вполне можем стать альтернативным непрозападным государством (каковым является Азербайджан), который сможет осуществлять функции транзитера энергоресурсов. Однако это отнюдь не значит, что мы должны противиться НАТО – совсем наоборот. Необходимо реально оценить нынешнюю ситуацию в ближневосточном и среднеазиатском регионе и понять сотрудничество с каким блоком нам выгоднее.

Другой немаловажной внешнеполитической задачей является усиление связей в стратегическом аспекте с теми государствами, которые являются военно-политическими сотрудниками Армении, ведь не зря Армению многие западные эксперты считают единственным государством в регионе, которое может играть роль военно-политического партнера. Для достижения самодостаточности как государства и нации, нам необходимо избавиться от своеобразного комплекса «разгромленного и беспомощного народа», лишь тогда у нас будут жизнеспособные внешнеполитические проекты по усилению влияния армянской государственности в Кавказском регионе.

Насколько реален отказ российского присутствия на Южном Кавказе?
На сегодняшний день нельзя утверждать то, что в Кремле на повестке дня стоит вопрос «быть или не быть» России в южнокавазском регионе. Москва до сих пор сбалансированным образом лишь пыталась усилить свое влияние в регионе, если не сказать большего. Однако если в отношении Грузии у Кремля есть сразу два болезненных рычага для удержания ее в своей зоне влияния, то в отношении Азербайджана у Москвы нет столь ощутимого фактора давления. Совершенно ясно, что Кремль в качестве фактора давления на Азербайджан долгое время воспринимал Карабах, однако, как мы сегодня видим, Арцах в политических кругах Москвы не воспринимается в качестве стабильного и решающего фактора давления из-за полной изолированности от Азербайджана.

Возможно, что начало активизации национальных вопросов севера Азербайджана и столь агрессивная политика Баку в отношении своих дагестаноязычных граждан для Москвы может создать благоприятный шанс для приобретения альтернативного фактора, однако, как показывает время, в кулуарах Кремля эта модель воспринимается не столь однозначно, как казалось. Незнание менталитета и возможностей народов Северного Кавказа часто приводило к политике парализации всех этнических проблем, нежели их «ювелирному» решению, что в свою очередь не снижает напряжение в южном федеральном округе для самой метрополии. Проблему нерешенности национальных вопросов народов Северного Кавказа в некотором роде можно считать и грубым упущением для самой Армении, которая в течение 15 лет так и не попыталась убедить Кремль в своей решимости решить «азербайджанский вопрос» до конца. И на сегодняшний день, на фоне резкого ухудшения взаимоотношений США и Турции, в России стали слышны голоса сторонников улучшения стабильных взаимоотношений Москвы и Анкары, которые сегодня находятся в стадии нарастания торгово-экономического сотрудничества.

Какова в реальности роль Армении в регионе?
На мой взгляд, роль Армении в регионе могла бы быть намного выше и активнее, чем сейчас, и это не связано с вопросом НКР и блокадой Армении со стороны Турции. Роль нашего государства, из-за некомпетентности внешнеполитического ведомства и отсутствия гибкости внешней политики в регионе, сильно занижена. У Армении нет столь реальных возможностей смягчить постепенно усиливающуюся антиармянскую позицию Грузии во внешней политике и противостоять антиармянской политике Тбилиси внутри страны. Этнополитическому антагонизму Тбилиси в отношении своих граждан-армян и в отношении самой Армении ничего не противопоставляется. Однако сама Армения могла бы стать неофициальным гарантом спокойного развития армянонаселенного Самцхе-Джавахети, полностью связав регион в экономическом и общественно-образовательном аспекте. Способствовать усилению армянского экономического и, прежде всего, политического влияния на Аджарию путем способствования политической и территориальной автономизации Самцхе-Джавахети. Это вынудило бы Тбилиси часто прислушиваться к решениям Еревана. Аджария и Самцхе-Джавахети – это путь армянского государства к Черному мору, выход к которому может решить главнейший вопрос блокады государственности и нации в целом. Как ни странно, этот путь сегодня удачно проходит Баку в Квемо Картли, где открываются предприятия и заводы с азербайджанским капиталом, начался этап политической консолидации азербайджанского общества в Грузии путем создания единых региональных политических органов, каким стала Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии и учрежденная в этом году единая политическая партия азербайджанцев Грузии. На фоне полного вымирания Самцхе-Джавахети как политического субъекта, Квемо Картли постепенно набирает обороты и уже сегодня имеет все шансы на постепенную автономизацию как в экономическом, так и в этнополитическом плане. Что бы избежать катастрофы, новоизбранному руководству Армении нужно будет активно пересечь грузинизацию и отток армянского населения из Самцхе-Джавахети хотя бы путем прямых инвестиций в экономику региона. И лишь создав какие-то основы для перехода территориального объекта в реальный политический субъект, можно будет говорить о роли Армении не только в Грузии, но и во всем регионе.

Вероятна ли в обозримом будущем нормализация армяно-турецких отношений?
Не сказал бы. Дело в том, что общетюркская солидарность на сегодняшний день лишь набирает обороты. Самой Турции для восстановления своего былого влияния на кавказский регион не выгодна «самостоятельная», или точнее, ею не контролируемая и непредсказуемая Армения. В течение всего постсоветского периода, Анкара постоянно осуществляла различные проекты в первую очередь для ослабления влияния России и одновременного усиления с одной стороны тюркского блока, с другой стороны – исламского фундаментализма на Северном Кавказе. Грузия, участвуя в региональных энергетических проектах, вынуждена смириться с турецкой экономической экспансией страны, более того, Тбилиси сам крайне негативно воспринимает азербайджано-турецкий проект по усилению тюркского этнополитического элемента в Грузии, каковым является не только Квемо Картли, но и с обязательство по возвращению сотен тысяч месхетинских турок, что может привести к серьезным этно-конфессиональным проблемам в стране.

Активно консультируясь со своими некоторыми западными союзниками, Турция постоянно разрабатывает различные сценарии так называемых турецких «кавказских проектов», где Армения воспринимается как временное государственное образование, которое обязано пасть как политический субъект влияния в регионе, полностью уступив Азербайджану во всем. Несмотря на политическую конфронтацию, нельзя в будущем исключать официальных экономических связей между двумя государствами, тем более что неофициальные экономические контакты существуют и развиваются с начала провозглашения Арменией независимости.

Как вы оцениваете внешнюю политику Азербайджана в отношении Ирана?
Азербайджан на сегодняшний день становится государством, разрабатывающим цели и задачи в рамках усиления своего влияния не только на кавказском, но и на ближневосточном регионе в целом. В отношении Ирана Азербайджан всегда проводил настороженную и сбалансированную политику, одновременно, во внешней политике искусно использует вопрос так называемого «Южного Азербайджана» (север Ирана с тюркоязычным населением), что для некоторых военно-политических кругов Вашингтона – сторонников конфликта с Ираном, воспринимается как доброжелательный плацдарм против Тегерана. Более того, Баку, не без помощи западных специалистов и Турции, на сегодняшний день удается влиять на самосознание тюркоязычного населения севера Ирана, что, в конечном счете, может привести к поднятию самодостаточного «азербайджанизма» в тюркоязычном обществе Ирана и стать причиной раскола государства. К этому открыто стремится Баку своей реальной деятельностью на сегодняшний день. В энерго-коммуникационном плане же Баку повсеместно пытается сотрудничать с Ираном, преследуя цель изолировать от всех энерго-коммуникационных проектов саму Армению.

Насколько реальна манипуляция со стороны Баку энергоресурсами в отношении Европы?
Баку всегда воспринимал энерго-коммуникационные проекты и свои энергоресурсы в качестве дополнительного политического рычага для получения от своих экономических компаньонов максимальных политических уступок относительно Карабаха и самого влияния Азербайджана в регионе. Однако, на мой взгляд, Баку до сих пор максимально не использовал рычаг энергетической манипуляции в отношении Запада по Карабаху. Более того, он для многих западных государств воспринимается единственной страной-транзитером-поставщиком энергоресурсов в обход России, и часто «капризы» Азербайджана могут быть удовлетворены, несмотря на явное нежелание. Более того, в новых обсуждаемых энерго-коммуникационных проектах, каковым является NABUCCO, официальный Баку всячески пытается получить максимальные выгоды – став важнейшим игроком-энергетическим перекрестком в Евразии для окончательного внешнеполитического отрыва от Армении.

---