7 мая 2012 - 21:26 AMT
СТАТЬЯ
ФОТОСЕТ
Выборы-2012: Триумф РПА, провал АНК и сюрприз от “Оринац еркир”
Если на мажоритарных выборах 2007 года победило 10 независимых кандидатов, то в 2012 – только два.
Накануне в Армении завершились выборы в Национальное собрание 5-ого созыва. Прошедшие выборы, которые многие эксперты оценивали как своеобразный праймериз президентских выборов 2013 года, дали ряд неожиданных результатов. Однако самым главным итогом выборов стала сокрушительная победа правящей ныне коалиции, которая в сумме набрала почти 80% по пропорциональной системе, и 38 депутатских мест из 41 по мажоритарной.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) одержала на выборах 6 мая разгромную победу над всеми своими недоброжелателями, набрав по предварительным данным ЦИК Армении 663 066 голоса (44,05 %). Несмотря на то, что выборы прошли под девизом “Все против РПА и ее придатка “Оринац еркир””, правящая партия, умело используя административный ресурс, смогла добиться успеха. Победа не помешала даже тяжелая социально-экономическая ситуация в стране, всю вину за которую власти возложили на мировой финансово-экономический кризис.

РПА значительно улучшила свой результат по сравнению с выборами 2007 года (33,8% голосов) и сделала серьезную заявку на победу своего кандидата на президентских выборах 2013 года. Это особенно заметно, учитывая то, что избирательный список РПА возглавлял президент Серж Саргсян, который является ее кандидатом и на будущих президентских выборах.

Еще более впечатляюща победа РПА на выборах в мажоритарных округах. Если на выборах 2007 года кандидаты партии получили 23 места по мажоритарной системе, то на этих выборах они взяли уже 28 мандата.

Однако РПА не удовлетворилась лишь своей победой. Следуя лозунгу “и за себя, и за того парня”, она смогла протащить в будущий парламент и своего верного младшего партнера “Оринац еркир”. “Оринац Еркир” набрала 82 690 голосов (5,49 %), что является шагом назад по сравнению с 2007 годом (7,04%). Что касается выборов по мажоритарной системе, то, как и в 2007 году, партия сумела провести в парламент одного своего депутата-мажоритария.

Но если учитывать, что многие эксперты оценивали шансы “Оринац еркир” как нулевые, считали “политическим трупом”, который подписал свой смертный приговор соглашением с властями в феврале 2008 года, а сторонников партии невозможно было сыскать днем с огнем, то ее проход в парламент можно расценивать как один из самых больших сюрпризов прошедших выборов.

Существенный шаг назад по сравнению с выборами 2007 года сделала и одна из старейших традиционных армянских партий АРФ Дашнакцутюн. Если в 2007 она набрала 13,1%, лишь два процента уступив занявшей второе место “Процветающей Армении”, то на выборах 2012 года она откатилась уже на 5 место с 86 296 голосами (5,73 %). АРФД также смогла провести в парламент одного своего депутата-мажоритария.

Дашнакцутюн опередила даже другая оппозиционная партия “Наследие”, которая включила в свой избирательный список представителей “Свободных демократов” и общественного сектора. Все вместе они набрали 87 095 голосов (5,79 %). Это немного меньше, чем в 2007 году (почти 6%), однако надо учитывать, что партия с последнего проходного 5-ого места выборов 2007 года переместилась на 4-ое и сделала серьезную заявку на лидерство в оппозиционном поле вместо провалившего выборы Армянского национального конгресса (АНК).

Иначе чем провалом, прошедшие выборы для АНК охарактеризовать нельзя. Флагман оппозиции, который намеревался бросить вызов властям и с помощью победы на парламентских выборах инициировать внеочередные президентские выборы, с трудом пролез в парламент, преодолев 7% барьер (106 910 голосов – 7,1%).

Падение популярности АНК после начала процесса политического диалога с властями весной 2011 года, свидетельством чего стало все уменьшающееся количество участников ее митингов, получило свое логическое оформление 6 мая в избирательных урнах.

Свою определенную роль в неудаче АНК сыграло и ее попытки сыграть на противоречиях в правящей коалиции и игры в союзники со своими давними противниками “Процветающей Арменией” и Дашнакцутюн, с которыми Конгресс сформировал межпартийный штаб по борьбе с нарушениями на выборах. Межпартийный штаб стал своеобразным союзом этих трех сил против РПА, “Оринац еркир” и причисленного триумвиратом к пособникам РПА “Наследия”.

Неудачей АНК сполна воспользовалась коалиционная партия “Процветающая Армения”. ППА смогло усидеть на двух стульях – сыграть в оппозицию, и при этом воспользоваться своим мощным административным ресурсом как второй силы в правящей коалиции. Партия смогла переманить к себе значительную часть оппозиционного электората, которая разочаровалась в АНК, свидетельством чего стало 454 684 голоса (30,20 %) по пропорциональной системе, против 15,1% в 2007-м году, и победа ее 9 кандидатов по мажоритарным округам (в 2007-м было 7).

Несмотря на то, что “Процветающая Армения” смогла удвоить количество своих голосов на выборах этого года, однако она также выражает свое недовольство итогами голосования, считая, что в случае нормальных выборов, она смогла бы набрать значительно больше.

Сейчас партия как бы находится на перепутье, продолжать ли свои игры в оппозицию, что она делала в течение последних месяцев, и что, однако, может дорого обойтись сросшимся с властью ее руководителям, или вновь стать соратником РПА по будущей коалиции. При этом второму варианту может помешать слишком жесткая критика действующих властей со стороны некоторых высокопоставленных лиц ППА, в частности, второго номера партии на выборах, экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна.

Что касается последних трех участников избирательной гонки, то, как и ожидалось, их главным лозунгом стало “Главное не победа, главное участие!”. Коммунистическая партия Армении набрала 15 933 голоса (1,06 %), Демократическая партия Армении 5 633 голоса (0,37 %), а партия “Объединенные армяне” – 3 080 голосов (0,20 %).

Следует также отметить, что если на мажоритарных выборах 2007 года победило 10 независимых кандидатов, то в 2012 – только два.

Айк Халатян / PanARMENIAN News
ФОТОСЕТ