14 июля 2012 - 12:22 AMT
СТАТЬЯ
Откуда ждать угрозы экономике Армении?
В Армении пока что отсутствуют необходимые механизмы по стимулированию экспорта.
Мир внимательно следит за ситуацией в еврозоне. Мировая экономики переживает кризис ликвидности, однако не стоит ожидать ухудшения ситуации от Греции, намного важнее положение экономик в более крупных станах ЕС – Испании и Италии, последняя является третьей по величине страной ЕС. Как считают эксперты, экономика ЕС сейчас находиться в худшем состоянии, и год может закрыть с минусовым ВВП, в то время как экономика США, где постепенно растут цена на недвижимость, может завершить год с ростом ВВП на уровне 2,5%, тем не менее, двигателем мирового экономического роста пока что остается Китай.

Уже 5 стран, где кризис набрал размах, обратились к международным структурам за финпомощью. Снижение темпов мирового экономического роста напрямую отразиться на экономике России, что в свою очередь не замедлит сказать на Армении, для которой последняя является главным торговым партнером. Поэтому Армении следует быть готовой к внешним шокам, в частности, повышать конкурентоспособность местного производства для экспорта продукции на рынках Европы, обратит внимание на повышение продовольственной безопасности по лини госзакупок, а также повысить госрегулирование экономики на благо народа.

Надо отметить, что в Армении пока что отсутствуют необходимые механизмы по стимулированию экспорта.

В мае 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года объем экспорта составил $122.2 млн (48,6 млрд драмов), увеличившись на 6,9%. При этом данный показатель в месячном разрезе увеличился на 33%. А вот в январе-мае 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года экспорт составил $561.7 млн (219,6 млрд драмов), рост – на 15,2%.

Председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян предлагает государству выдавать экспортные кредиты, посредством которых банки могли бы финансировать бизнес. Среди проблем местного бизнеса - слабая информированность о внешних рынках и маркетинговой политике. А для оказания помощи в этом направлении пока что не создан соответствующий госорган, где можно было по принципу «одного окна» получать необходимую информацию. Помимо этого, продукция местного бизнеса пока неконкурентоспособна на внешних рынках в силу отсутствия современного оборудования, низкого уровня производительности, а также возможности иметь лабораторную экспертизу безопасности продовольственных продуктов для экспорта их в страны ЕС.

Виктория Араратян / PanARMENIAN News