25 октября 2012 - 14:42 AMT
СТАТЬЯ
Противодействие ПВО Армении и Карабаха ВВС и ракетным войскам Азербайджана в случае возобновления конфликта
Ввиду невозможности соперничать с Баку в количественной плоскости, НКР и Арменией было решено дать ассиметричный ответ закупкам противника – была создана одна из мощнейших в регионе систем ПВО.
В свете принципов ведения современной войны, главным фактором победы является максимально быстрое нанесение массированных ударов по важнейшей военной и гражданской инфраструктуре противника, с помощью военно-воздушных сил и точного ракетного вооружения. Это позволяет начать полномасштабную сухопутную операцию против ослеплённого и беззащитного с воздуха противника, и одержать победы в кратчайшие сроки, так как современные локальные войны обычно не длятся более 2 -3 недель.

В связи с этим в последние годы Азербайджан начал активные закупки ракетной техники, а также довольно больших количеств боевых самолётов и вертолётов. Ввиду невозможности соперничать с Азербайджаном в количественной плоскости, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией было решено дать ассиметричный ответ закупкам противника – была создана одна из мощнейших в регионе систем ПВО.

Для внесения ясности, стоит привести количества и виды техники, имеющиеся на вооружении Армении, Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана.

Система ПВО Армении доподлинно включает в себя:

3 дивизиона зенитно-ракетных комплексов (далее ЗРК) С-300ПТ-1(версия С-300П, без собственного шасси, на полуприцепе), в каждом дивизионе находится 12 пусковых установок, радиолокатор подсвета и наведения и командный пункт системы в составе радиолокатора обнаружения и пункта боевого управления. Максимальная дальность обнаружения целей составляет 200км, дальность обстрела целей 75км, высота от 25м до 27км. Один дивизион может обстреливать до 4 целей одновременно, при этом по целям может быть выпущено в общей сложности до 12 зенитных управляемых ракет (далее ЗУР). Все 3 дивизиона расположены вокруг Еревана, и обеспечивают мощную защиту столицы и всей центральной части Армении. 2 дивизиона ЗРК С-300ПС – по техническим характеристикам в целом соответствуют С-300ПТ-1, однако комплекс обладает собственным шасси МАЗ-7410, поэтому обладает намного большей подвижностью и является тяжёлой целью для уничтожения. Один дивизион находится в районе Гориса, другой недалеко от Сисиана. В результате под колпаком оказывается вся южная часть Армении, а так же очень заметная часть Нагорно-Карабахской Республики. Такое расположение комплексов позволяет в случае возобновления боевых действий оперативно доставить их в НКР и обеспечить ПВО всей Республики. Имеется так же информация о развёртывании ещё одного дивизиона на севере Армении, но она не подтверждена.

После развала СССР Армения так же получила большое количество других ЗРК и зенитных самоходных установок (ЗСУ), таких как:

ЗРК Круг –дальность поражения целей до 50км, высота от 150м до 24,5км

ЗРК С-125 Нева –дальность поражения целей до 17км, высота от 200м до 18км

ЗРК Куб - дальность поражения целей до 25км, высота от 30м до 14км

ЗРК Оса-АКМ –дальность поражения целей до 10км, высота от 20м до 5км

С-75 ЗРК малой дальности – устаревшие ЗРК, практически вытеснены другими комплексами

Стрела-10 – дальность поражения целей до 5 км, высота от 10м до 3,5км

ЗСУ Шилка – 23мм самоходная зенитная пушка, дальность поражения целей до 2 км.

Стрела-2 - переносной зенитно-ракетный комплекс (далее ПЗРК)

Игла – ПЗРК

Многие из перечисленных систем были частично модернизированы благодаря военно-промышленному комплексу Армении, получив цифровые компоненты вместо старых аналоговых, что повысило помехоустойчивость и надёжность систем. Наибольшей модернизации подверглась Оса-АКМ – на этот комплекс, предназначенный для борьбы с вертолётами и штурмовика противника на линии фронта, была установлена новая оптико-телевизионная система и цифровая «начинка», что в несколько раз повысило чувствительность ЗРК в ночных условиях.

Также стоит отметить наличие 2-х батарей С-300В на российской базе в Гюмри, эти системы обладают огромной мощью, и являются так же эффективной системой ПРО, в результате центральный командный пункт ПВО находящийся в Гюмри очень надёжно прикрыт от любых ударов.

Система ПВО Нагорно-Карабахской Республики включает в себя:

С высокой вероятностью – 1 дивизион С-300ПТ-1 или С-300ПС, а так же все остальные из выше перечисленных комплексов. ПВО Армении и НКР являются нераздельным целым. Военно-воздушные силы Азербайджана включают в себя:

Многоцелевые истребители Миг-29 – 16ед. Созданы для завоевания господства в воздухе, имеют возможность использовать авиационные бомбы, но отсутствие специализированного бомбового прицела делает их применение как бомбардировщиков не эффективным.

Истребители-перехватчики Миг-25 – до 40ед, однако в боеспособном состоянии осталось не более 8ед, которые ремонтируются за счёт технического «каннибализма» (установка зап. частей со списанных самолётов ). Созданы в СССР для перехвата высотных сверхзвуковых бомбардировщиков США и являются очень узкоспециализированными и, во многом, устаревшими самолётами.

Фронтовые бомбардировщики Су-24 – 5ед. В боеспособном состоянии 2ед, остальные 3 постепенно разбираются на зап. части. Значение этого самолёта снижено из-за маленького количества и заметному устареванию этого самолёта.

Штурмовики Су-25 – 19ед (было 20, 1 самолёт потерян из-за технических неполадок в 2010году) – основной штурмовик СССР, до сих пор применяется очень широко во всех странах СНГ. Основная задача – поддержка войск на поле боя. Из-за старой бортовой аппаратуры использование этого самолёта ночью и при плохой погоде затруднено. Может применять управляемые ракеты, с лазерным наведением, однако поражение движущихся целей малоэффективно.

Учебно-боевые самолёты L-29 и L-39 – основные учебные самолёт в СНГ.

Ударный многоцелевой вертолет Ми-24 – 39ед. Некоторая часть подвергнута модификации совместными усилиями Украины и ЮАР, в версию SuperHind, с повышенными ночными возможностями. Вертолёты имеют возможность, как наносить удары с помощью пушки и противотанковых управляемых ракет, так и перевозить десант из 8 человек. Обычный ми-24 – основной боевой вертолёт в странах СНГ.

Ударный многоцелевой вертолет Ми-35М – 8ед, заказано ещё 16ед. Является глубокой модернизацией Ми-24 и обладает заметно большими ударными возможностями и маневренностью.

Ми-8 и Ми-171 – военно-транспортные вертолёты. Проверенный временем Ми-8 закупается даже США для проведения операций в горах Афганистана.

Так же имеется парк военно-транспортных самолётов и беспилотников израильского производства.

Ракетное вооружение Азербайджана включает в себя:

4 Пусковые установки для оперативно-тактических ракет Точка-У – ракеты обладают высокой точностью, и дальность 120км

Реактивные системы залпового огня Lynx израильского производства – имеют возможность вести огонь 300мм оперативно-тактическими ракетами Extraна расстояние до 150 км.

12 единиц реактивных систем залпового огня Смерч – в отличие от большинства других подобных систем, обладают возможностью вести залповый огонь на расстояние до 70км, при этом сохраняя высокую кучность.

В случае осуществления военной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской республики, первым делом будет осуществлена попытка нанести ракетно-бомбовые удары по дорогам, связывающим НКР и Армению. Основной и самой качественной дорогой является трасса Горис - Лачин – Степанакерт. Дорога очень плотно прикрыта двумя дивизионами С-300ПС и ни один самолёт ВВС Азербайджана не будет способен даже приблизиться на достаточное для бомбометания расстояние, иначе потери будут катастрофическими - до 50% группы за вылет (для примера – в ВВС США потеря 10% самолётов за вылет означает, что ПВО противника непреодолимо и полёты надо прекратить, в СССР эта цифра была в 2 раза выше -20%). Кроме того, не стоить забывать и про другие ЗРК находящиеся поблизости от Лачина. Что касается попытки нанести ракетный удар системами Точка-У или Extra, то в таком случае придётся очень близко подойти к линии фронта, и появится серьёзный риск потерять пусковые установки под ударами артиллерии НКР, так и не успев нанести удара (эффективную разведку и целеуказание в прифронтовых зонах могут выполнять армянские беспилотники Крунк и Ачк). Система Смерч же вообще не хватает дальнобойности для нанесения такого удара. Даже в случае запуска некоторого количества ракет Точка-у или Lynx,С-300 могут, с достаточно высокой вероятностью, их сбивать, так как у ракет этого класса небольшая высота полёта – чуть меньше максимальных высотных возможностей армянских ЗРК. При этом реальных средств, чтобы подавить 2 дивизиона С-300ПС у Азербайджана нет, и в ближайшее время не может быть, так как для этого требуются самые современные станции постановки помех (которые имеются у очень небольшого количества стран, и устанавливаются только на самые современные боевые самолёты) и самые современные противорадиолокационные ракеты (ракета летит на излучение радара ЗРК с большого расстояния), которые не могут быть установлены ни на один из самолётов ВВС Азербайджана.

Кроме того, имеется ещё 2 грунтовые дороги, в основном используемые для передвижения военной техники, это дорога Варденис - Зод–Мардакерт(сейчас началась постройка асфальтированной трассы в этом направлении) и дорога Варденис –Кельбаджар(наименее используемая, но существующая). Эти дороги находятся в несколько более уязвимом состоянии, в особенности для ракетных ударов, однако от налётов ВВС также хорошо защищены с мощью ЗРК Армении и Нагорного Карабаха. Однако удар дорогостоящими и не имеющимися в большом количестве ракетами по дороге с грунтовым покрытием, которое можно восстановить в кратчайшие сроки, не имеет большого военного смысла.

Во время боёв на линии фронта наибольшую проблему для танков ВС НКР и укреплённых точек будут представлять модернизированные азербайджанские вертолёты Ми-24 SuperHindи Ми-35, особенно это касается боёв в ночное время, когда войсковое ПВО малой дальности (Оса, Стрела-10, Куб) имеет большее время реагирования. Кроме того, рельеф местности позволяет вертолётам «прятаться» от радиолокационного поля крупных ЗРК, как С-300, поэтому основная роль в такой ситуации будет предоставлена мобильным войсковым ПВО малой дальности. В связи с этим, была проведена модернизация ЗРК Оса-АКМ нашим ВПК, что позволило в разы повысить возможности ночного использования этих комплексов, в результате чего у Азербайджана будет большое количество сбитых вертолётов и штурмовиков при поддержке своих наступающих войск. Из всего перечисленного выше, становится ясно, что на данный момент Азербайджан не имеет реальной возможности нанести быстрый удар по важнейшей военной инфраструктуре Армении и Нагорно-Карабахской республики, и что небо над армянскими государствами надежно защищено. В результате Азербайджан не имеет одного из главных звений для применения тактики блицкрига (о чём это государство периодически заявляет) – инфраструктура останется не затронутой и сухопутные войска НКР и Армении смогут дать мощный, организованный отпор наступающим войскам.

В статье не использовано никаких конфиденциальных данных, вся информация имеется в открытых источниках и известна большому количеству людей.

Леонид Нерсисян, HayasaNews