2 апреля 2013 - 18:50 AMT
СТАТЬЯ
Забытые кинотеатры: “Айреник”
Сторожилы вспоминают, что во время сеансов у кинотеатра “Айреник” всегда дежурил наряд милиции, но однажды перед показом индийского «Бродяги» дело дошло до поножовщины.
«Москва», «Наири». Хотите в кино? Выбор небольшой, всего два адреса – улица Абовяна 18 и проспекта Маштоца 50. Трудно представить, что еще 3-4 десятилетия назад можно было выбирать между 20 кинотеатрами. Некоторые из нас по пути на работу проходят мимо этих забытых кинотеатров. Сейчас они чья-то собственность, чей-то магазин, офис или даже партийный штаб. Здания, которые нам, может, ничего не говорят. Но когда-то они были частью той культуры, которая называется кино. PanARMENIAN.Net начинает цикл статей «Забытые кинотеатры», посвященных кинокультуре и недействующим кинотеатрам. Первая на очереди – история кинотеатра «Айреник». Факты, люди, воспоминания. Все то, что нам – представителям поколения независимости, никогда не видевшим эти кинотеатры изнутри, удалось услышать, собрать и записать.

Производственный кооператив «Айреник», более известный как кинотеатр «Айреник». Адрес – Аршакуняца 38. Деятельность: показ кинофильмов, оптовая и розничная торговля продуктовых товаров, производство пластмассовых изделий, оптовая и розничная торговля бытовых товаров, оптовая и розничная торговля одежды и обуви. Общая площадь 1261.4 кв.м. Стоимость – 164 312 555 драмов. Сдан в эксплуатацию в 1951 году.

В номере «Советской Армении» от 1-го мая 1951 года, который был посвящен Дню трудящихся, на последней странице, где обычно печатались анонсы фильмов в ереванских кинотеатрах на этот день, была напечатана маленькое объявление: «В Сталинском районе города Еревана открывается новый кинотеатр «Айреник». Состоится показ цветного фильма «Падение Берлина». Спустя 62 года жители дома по Аршакуняца 42/1, сидя у черного хода кинотеатра, вспоминают, что «на первом сеансе здесь яблоку негде было упасть». Житель соседствующего с кинотеатром жилого дома дед Перч, который, по его словам, не пропустил ни одного «значимого» сеанса, рассказывает, что иногда весь день проводил в кино.

«В мирные дни», «Небесный тихоход», «Встанут новые бойцы», «Подвиг разведчика». Именно эти фильмы показывали в кинотеатре в первое время после открытия. Потом настал другие времена.

«Стали показывать индийские фильмы и в этом время за билеты разворачивались настоящие войны», - вспоминают старожилы дома по Аршакуняца 42/1.

Вспоминают, что во время сеансов у кинотеатра всегда дежурил наряд милиции, но однажды перед показом индийского «Бродяги» дело дошло до поножовщины: «Бывало и такое, и не только во время «Бродяги», однажды и во время «Тарзана» дело дошло до ножа. Во время «Бродяги» и «Тарзана» мы часто сидели прямо на полу, бывало, умоляли билетеров пропустить нас».

Соседи до сих пор помнят пусть не всех, но многих работников кинотеатра. Помнят саксофониста Ншана, который играл в оркестре кинотеатра. В оркестре играло 7 музыкантов, ребята играли до или после сеансов, с ними пела певица – езидка по национальности.

Помнят кассиршу Кнар, буфетчика Хачика и художника Рубо, который писал афиши.

Художника Рубо помнит и киномеханик Ваник Алексанян, 9 месяцев 1985 года проработавший в “Айреник”. Он вспоминает, что на собраниях Рубо жаловался, что ему не дают краски, чтобы писать афиши. У Рубо была еще одна важная миссия: он записывал тексты для автоответчика: “У нас было что-то типа полутемной комнаты. Она служила будкой для синхронных переводчиков. Пару раз бывало, что в рамках фестивалей мы показывали непереведенные фильмы, дублировали их вживую. А еще у нас был телефон с автоответчиком, кто угодно мог позвонить и узнать, какой именно фильм будут показывать в конкретный день. Тогда это считалось серьезным техническим прогрессом. Тесты для автоответчика в основном записывал художник Рубо. В его отсутствие – я. Хочу также сказать, что фильмы мы показывали при помощи кинопроектора 23 КПК ”.

Киномеханик также вспоминает мелкие и крупные «махинации» - от продажи билетов до так и неполученных гонораров, хотя один раз гонорар они все-таки получили: “Это было во время показа «Графа Монте-Кристо, больше недели зал был полон”. Ваник Алексанян рассказывает, что не на все фильмы собирался полный зал, поэтому индийские фильмы не сходили с экрана «Айреник». “Помню, однажды, 7-го ноября директор сказал нам: “Давайте хоть сегодня покажем что-нибудь патриотическое”. Мы написали афишу, разметили ее, а через некоторое время решили выяснить, что показывает кинотеатр “Москва”, пошли, увидели – индийский фильм. Мы вернулись и заменили афишу афишей индийского фильма”, - рассказывает киномеханик.

Вспоминают, что в «Айреник» с особым удовольствием ходили девушки. Именно романтичные девушки предпочитали кинотеатр, показывающий индийские фильмы: «Мы жили в Паракаре и за один рубль приезжали в Ереване, ходили в кино. За 15 копеек на автобусе аэропорта приезжали в Ереван, за 4 копейки доезжали до Чарбаха. На 15 копеек покупали хачапури, 50 копеек стоил билет в кино. В «Айреник» показывали в основном индийские фильмы, а мы были молодыми, романтичными. Наверное, именно из-за этого ходили в этот кинотеатр».

Анаит Егиазарян вместе с мужем Сократом Егиазаряном в последний раз были в «Айреник», когда еще не были женаты, осенью 1984 года. Сразу отметили, что не покупали билеты на последние ряды: нашу беседу слышала их дочь.

И в этот раз они смотрели индийский фильм, и это был первый и последний раз, когда Сократ согласился пойти с женой в кино.

«Мы с друзьями обычно ходили в кино «Москву» или «Наири». Смотреть в «Айреник» индийские фильмы было у нас как-то не принято», - рассказывает Сократ Егиазарян.

«Тогда поход в кино был сравним с походом в театр. Зимой женщины ходили в театр в сапогах, но приносили с собой туфли и, только переодевшись, заходил в зал. Примерно так же было и в кинотеатре «Москва», - продолжает он.

Сократ Егиазарян помнит даже ребят, перепродающих билеты, - Каджика и Алика: «Они доставали для нас билеты, когда нам было надо».

Однажды кинотеатр закрыли, и ребята больше не появлялись. Наши собеседники не смогли вспомнить, какой фильм смотрели в последний раз в кинотеатре «Айреник». Жителя дома по Аршакуняца 42/1 дед Камо лишь с сожалением сказал, что недавно после долгого перерыва зашел в здание кинотеатра увидел, что «Айреник» сохранился только снаружи: «Лож нет, нет ничего, чтобы напоминало о кинотеатре, ни мебели, ни зала. Фойе превратили в офис, наверху все почти разрушено».

В пункте 13.1 решения 156 правительства о разрешении на приватизацию государственных предприятий и покупку арендованного имущества от 22 мая 1996 года говорится: «Разрешить производственному кооперативу «Кинотеатр Айреник» купить арендованное у Министерства культуры, молодежи и спорта имущество».

16 июля 1996 года было подписано соглашение о приватизации.

Согласно решению 156 правительства от 22 мая 1996 года цена кинотеатра составила 165.641.555 драмов.

Одна из последних страниц архивного дела кинотеатра «Айреник» содержит справку:

«18 марта 1991 года – справка о сокрытых доходах

Деятельность производственного кооператива «Кинотеатр Айреник» налоговым управлением проверена не была, кинотеатр НЕ РАБОТАЕТ».

P.S. Хотя нам не удалось поговорить с нынешним собственником здания, нам передали, что он намерен отремонтировать «Айреник». Говорят, что в здании бывшего кинотеатра будет действовать культурный центр. А сегодня фойе кинотеатра тоже периодически служит околокультурным целям: иногда здесь проводятся презентации и торжественные встречи.