27 августа 2013 - 13:41 AMT
СТАТЬЯ
В селе Тох Гадрутского района создается историко-туристический комплекс
Дворцовый комплекс мелика Егана представляет собой лучший образец гражданского строительства XVIII века.
Село Тох в Гадрутском районе НКР. Резиденция мелика Дизака Егана, одного из пяти меликов Хамсы. От дворца XVIII века остались развалины, которые в настоящее время восстанавливаются. По словам архитектора Манвела Саркисяна, руководителя раскопок, здесь будет историко-туристический комплекс. Объем работ во дворце поражает. Полуразрушенные стены и комнаты начинают приобретать свой первозданный вид, но работы еще очень много. Раскопки и реставрация тут продолжаются всего 2-3 месяца в году.

Вот что пишет Раффи в своей книге «Меликства Хамсы» о происхождении Мелик-Аванянов, владетелей Дизака.

«Мелик-Аваняны –переселенцы из села Арту гавара Лори. В XVI веке в этом гаваре усилились Лорис-Меликяны: к этому роду принадлежал и мелик Аван (Еган) – сын вардапета Гукаса.

Мелик Аван вел беспрестанные войны со своим родственником меликом Элизбаром, силой отобравшим у мелика Авана принадлежавшие его предкам ущелье Памбак и часть Лори. Не сумев одолеть своего врага и преследуемый им, мелик Аван, вместе со своим отцом вардапетом Гукасом и подвластным ему населением, переселился в селение Тох гавара Дизак. Здесь его отец восстановил монастырь Гтич, основал обитель и поселился в том же монастыре. А сын, мелик Аван, в селе Тох воздвиг великолепную церковь и укрепил поселение обводными стенами. Построенный им в том же селе прекрасный дворец, украшенный армянскими надписями, сохраняется и сегодня. В нем обитают его потомки, которые, спасаясь от гонений Ибрагим-хана Шушинского, приняли магометанство.

Эти мусульмане с гордостью вспоминают имя своего предка – мелика Авана, и ежегодно на пасху, в Христово воскресение литургия в местной церкви совершается за их счет».

Дворец меликов Дизака представляет собой интересный архитектурный ансамбль. Он находится в центре села Туг и имеет прямоугольную форму (в ширину 38 метров, в длину 13,24 м).

В северной и юго-восточной частях дворца видны останки стен построек, выходящих за периметр стен крепости. Данные изучения местности вокруг дворца и самого дворца позволяют сделать вывод о том, что на месте этого комплекса существовали более ранние постройки. Судя по его форме он складывался постепенно, об этом свидетельствуют также эпиграфические надписи.

Несмотря на некоторые изменения, меликская часть дворца практически не изменилась. Гостиные и жилые помещения построены в трех местах, лицевой стороной они обращены к двору и связываются друг с другом крепостными стенами. В северо-восточной части комплекса находится двухэтажное строение. На первом этаже два зала, на втором комната с балконом. Нижние комнаты представляют собой сводчатые каменные залы, они имеют по окну, каменные дверные наличники, а также другие ниши. Это самые ранние постройки.

В западной части дворцового комплекса находится здание с фасадом из белого камня с балконом и колоннами. Стены нижнего этажа здания, за исключением восточной, представляют собой продолжение крепостных стен. Балкон являлся также сценой двора комплекса. На нижнем этаже находятся камины и глубокие ниши. Основной вход в здание находится на западной стороне, также имеются еще два входа с востока.

Гостиная дворца расположена над парадным входом и стоит выше других строений. С её балкона открывается вид на ущелье Тох.

Дворцовый комплекс мелика Егана представляет собой лучший образец гражданского строительства XVIII века.

Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN News