8 октября 2013 - 14:09 AMT
СТАТЬЯ
Из истории армянских монет. Сасанидские драхмы, арабские монеты, чеканенные в Двине, и уникальный Омаядский динар
В 7-ом веке, после завоевания Закавказья Арабским Халифатом, была образована область “Арминия”, большую часть территории которой составляла историческая территория Армении.
После падения парфянского царства, в первой половине 3-го века, к власти приходит новая династия Сасанидских правителей. Монеты Сасанидов широко циркулировали на территории Армении. Они очень интересны и представлены совершенно новым монетным типом, который полностью отличаются от парфянских по оформлению, стилю, размерам и т.д.

Характеристика монет

Монеты периода правления династии Сасанидов – это достаточно большие по диаметру, тонкие серебряные пластины. На лицевой стороне сасанидской драхмы имеется изображение сасанидского правителя, а на оборотной стороне – фигуры двух воинов, хранителей огня. Надписи на монетах на пахлевийском языке.

Аверсы монет серебряных Сасанидских драхм

Таким образом, в 3 веке в обращение в Армении поступают сасанидские драхмы. Помимо этого, продолжают циркулировать римские монеты, а парфянские постепенно выходят из оборота.

Есть сведения, что были и золотые монеты Сасанидов, но на территории Армении их не найдено, как и медных монет. Но серебряные драхмы были очень распространены и в больших количествах встречаются в кладах на территории Армении.

В 7 веке власть Сасанидов пала под натиском Арабского Халифата, который завоевал территорию Закавказья. Первая династия правоверных халифов не чеканила монет, но вот уже династия Омаядов начала выпускать свои монеты. На первом этапе, чтобы население завоеванных территорий принимало их монеты, Халифат очень незначительно изменил типы монет, которые были до того в обращении. То есть, в основе чеканки был тип сасанидской монеты с некоторыми добавлениями надписей на арабском. Аналогичная ситуация была присуща и для византийских монет, которые к тому времени также были в обращении. Эти небольшие группы монет называются арабо-сасанидскими и арабо-византийскими монетами, которые стали переходным звеном к классическим монетам Арабского халифата.

Надо отметить, что различные изображения, присущие находящимся в обращении монетам того периода, не допускались мусульманской религией, поэтому уже с конца 7-го века Арабский халифат чеканит новый тип арабской монеты, где на обеих сторонах имеются только надписи религиозного характера.

Интересно, что в 7-ом веке, после завоевания Закавказья Арабским Халифатом, была образована область “Арминия”, большую часть территории которой составляла историческая территория Армении. Административным центром области Арминия в первоначальный период был город Двин, где функционировал монетный двор, созданный еще при Сасанидах. В дальнейшем начал функционировать и монетный двор в Партаве.

Характеристика монет

Золотые монеты Халифата - динары чеканились в ограниченном количестве и в денежном обращении в Армении практически не участвовали, а серебряные дирхемы и медные фельсы широко обращались не только на все территории Халифата, но и на территориях соседних стран. На монетах Халифата, указывались дата чеканки и наименование города, где чеканилась монета. На монетах, чеканенных в области Арминия, указывалось или название всей области Арминия, или отдельных городов, где были монетные дворы - Двина или Партава.

В коллекции Центробанка есть уникальный золотой Омаядский динар, найденный на территории Армении.

Золотой Омаядский динар

Что же касается выпусков Византийской Империи, то это были золотые, серебряные и медные монеты. Серебряные монеты были мало распространены, а вот золотые и медные широко обращались на территории исторической Армении.

Характеристика монет

Для византийских монет присущи изображения Иисуса Христа, императоров и членов императорской семьи, христианской символики в виде крестов, а также соответствующие надписи на греческом языке.

Золотая монета византийского императора Константина 8-го

Материал подготовлен в сотрудничестве с нумизматом Центрального Банка Армении Геворком Мугаляном

Виктория Араратян / PanARMENIAN.Net, Варо Рафаелян / PanARMENIAN Photo