29 марта 2014 - 12:56 AMT
СТАТЬЯ
Армянская община Эстонии: Взгляд в будущее
Артем Давидянц: Мы все делаем для того, чтобы наши дети не забывали родного языка, обычаев, традиций.
Представитель армянской религиозной общины Эстонии Артем Давидянц приехал в Таллинн еще в 70-х годах прошлого века. Тогда, по его словам, в городе почти не было армян, на эстонском армяне говорили мало, поскольку не знали его, предпочитали русский. Большинство эстонцев были протестантами и лишь часть – православными. Православие стало распространятся благодаря усилиям политики царизма. До Второй мировой войны порядка 30% эстонцев были православными. Сейчас в Эстонии две православные церкви – одна подчиняется непосредственно Московской патриархии, другая – Эстонская автокефальная церковь. По словам, Давидянца, эстонцы в основном народ нерелигиозный. Армянская Апостольская церковь подчиняется непосредственно Ново-Нахичеванской и Российской епархии.

Но что касается армян, то тут совсем другая картина – церковь объединяет общину. «Сейчас в Эстонии проживает около 2000 армян, которые образовали Союз армян Эстонии, включающий 5-6 организаций. Наша, если можно сказать, раздробленность имеет причину: эти несколько обществ объединены по интересам: музыка, спорт, танцы. А зарегистрировали общину в апреле 1988 года как Армянское культурное общество. Нашей религиозной общине – 20 лет. Иерей Хосров к нам приезжает из Риги, совершает обряды и таинства. Школа у нас, кружки народного творчества. Словом, все делаем для того, чтобы наши дети не забывали родного языка, обычаев, традиций», - рассказывает Давидянц.

За пропаганду армянского языка и культуры Артема Давидянца наградили эстонским орденом Белой звезды Пятой степени. В настоящее время в Эстонии активно действует шахматный клуб «Арарат», одноименный футбольный клуб и команда КВН «Армани».

А еще Артем Давидянц занимается исследованием эстонского периода жизни знаменитого русского писателя Сергея Довлатова. В 2013 году в Ереване был показан документальный фильм «Интимный город», снятый режиссером Кристиной Давидянц. Фильм получил премию на Международном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване. Сергей Довлатов жил и работал в Таллинне с 1972 по 1975 год. Он был внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллинн». Затем его взяли в штат главной газеты республики «Советская Эстония», в отдел информации. Его статьи сразу же стали привлекать внимание читателей. «Довлатов умеет талантливо писать даже о всякой ерунде», — говорили в редакции газеты. Кроме того, он написал в Таллинне некоторые из своих литературных произведений. В рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег — журналистов. К сожалению, набор его первой книги «Пять углов», уже готовый к печати в издательстве «Ээсти Раамат», был уничтожен по указанию КГБ.

Довлатова по сей день помнят и любят в Эстонии. В 2003 году в Таллинне, на стене дома, где Довлатов прожил почти 3 года, была установлена отлитая из бронзы мемориальная доска. В жизни замечательного публициста существовало три города: Ленинград, Таллинн и Нью-Йорк. И именно Таллинн, первый из трех городов, организовал довлатовские дни. В августе 2011 года здесь торжественно прошел литературный фестиваль, посвященный 70-летию одного из лучших писателей и журналистов 2-й половины ХХ века Сергея Довлатова.

И, конечно, рассказ об армянах Эстонии был бы немыслим без классика армянской литературы Хачатура Абовяна, который учился в Тартусском университете и поднялся вместе с профессором Фридрихом Парротом на Арарат. В декабре 2011 года в Тарту и в Таллинне состоялась премьера документального фильма Рихо Вястрика «Путешествие на Арарат». Фильм повествует о восхождении группы эстонцев и представителей ряда других стран на гору в октябре 2009 года, спустя ровно 180 лет после того, как эту легендарную вершину покорили первопроходцы — Фридрих Паррот и Хачатур Абовян. В фильме видно, что даже сейчас это юбилейное восхождение на Арарат хорошо оснащенным путешественникам далось нелегко. Взойдя на заснеженную вершину на высоту 5137 метров, они удивились: «Каково же было Парроту, Абовяну и их товарищам 180 лет назад?»

Все это, конечно, известно, но когда говорит Артем Давидянц, создается впечатление, что он был современником всех ушедших людей. А община живет, действует именно благодаря таким людям как Артем Давидянц.

Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN.Net