28 мая 2014 - 13:53 AMT
СТАТЬЯ
Посол США в Азербайджане покидает страну на год раньше – не сошлись во мнениях
Ричард Морнингстар продвигал «проект века» - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и присутствовал на подписании соглашения по Nabucco.
Посол США Ричард Морнингстар покинет Азербайджан 1 августа, сообщает пресс-служба посольства США в Баку. Этого следовало ожидать – последние заявления посла по большому счету не вписываются в дипломатический этикет, однако, судя по всему Вашингтону надоело вызывающее поведение Ильхама Алиева. В прошлом году из Азербайджана уже был отозван немецкий посол Герберт Квелле из-за критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Никак не поймут в Баку, что не все послы согласны с политикой Ильхама Алиева не только в области защиты прав человека, но и в других сферах. Правда, необходимо сделать оговорку: послы США на постсоветском пространстве «славятся» тем, что дают советы, а иногда и просто вмешиваются во внутреннюю жизнь страны аккредитации. На их совести «цветные революции» в Грузии, Киргизии, Украине.

До своего назначения послом в Азербайджан Ричард Морнингстар служил спецпредставителем госсекретаря США по энергетическим вопросам в Евразии. Именно он продвигал «проект века» - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и присутствовал на подписании соглашения по Nabucco. Словом, все шло хорошо до последнего момента, когда посол США вздумал говорить о нарушениях прав человека и антидемократичном правлении Ильхама Алиева. Сначала посла комментировали на самом высоком уровне, обвиняя его чуть ли не предательстве интересов Баку. Еще немного – и Морнингстара объявят «креатурой армянского лобби».

До окончания срока послу остался еще год, но тем не менее, 1 августа он покидает Баку. Вообще не везет Азербайджану в последнее время на послов: всего год пробыл на этой должности Мэтью Брайза, не одобренный Сенатом, но назначенный прямым указом Обамы. И вот теперь Ричард Морнингстар.

В нашумевшем интервью Радио Свобода посол сказал: «США внимательно отслеживают ситуацию с правами человека в Азербайджане. Эта та тема, всегда нами поднимается на высоком уровне. Хиллари Клинтон в ходе визита в Азербайджан несколько лет назад, заявила, что США устанавливаются самые глубокие отношения только с самыми демократическими странами. Но сейчас такая ситуация, что мы не слышим друг друга в вопросе демократии. Ясно, что мы по-разному относимся к этому вопросу. Известно кто мы, и каковая наша позиция. Мы считаем, что права человека нарушаются, и мы говорим об этом. Часто правительство делает совершенно не нужные вещи, и мы вообще не понимаем, почему это происходит». По его словам, правительство аргументирует свои действия (нарушение прав человека) интересами сохранения стабильности и указывает на нахождение Азербайджана в очень опасном регионе, добавив, что «нынешние судебные процессы, апелляционные разбирательства, и принятые решения вызвали у нас тревогу. Поэтому, принятие новых справедливых решений могло бы стать показателем успеха. Успехом можно было бы считать и уменьшение атак на журналистов, возобновление диалога с гражданским обществом».

Ричард Морнингстар также заявил, что правительство Азербайджана не монолитно и есть риск повторения украинских событий. Единственное, чего не могут понять в Баку – можно вообще закрыть страну, дипломатические миссии, НПО. Все можно. Вот только вреда от этого будет больше, чем пользы даже для самого Ильхама Алиева, который очень любит повторять какой Азербайджан «демократичный, толерантный город». В дополнение ко всему вышесказанному отметим, что один из наиболее влиятельных международных исследовательских центров The Economist Intelligence Unit представил традиционный ежегодный доклад о бизнес-среде в странах мира. Согласно проведенному экспертному исследованию, в Азербайджане условия для развития бизнеса признаны как неудовлетворительные, и он занял место в рейтинге по соседству с Пакистаном.

Исследования центра проводятся раз в пять лет. И центр преследует цель – определить условия для свободного и успешного развития бизнеса во всех странах мира. Впоследствии многие передовые корпорации и бизнес-элита изучает ситуацию в тех или иных странах для вложения инвестиций именно основываясь на показатели рейтинга Economist Intelligence Unit.

И последнее. «Отказ от реальных реформ в таких странах, как Азербайджан, рискует постепенным затуханием политической системы или даже распадом государства", - сказал Turan известный американский аналитик Карл Радер, комментируя жесткую критику представителей администрации Ильхама Алиева в ответ на интервью посла Ричарда Морнингстара, предсказавшего Евромайдан в Азербайджане.

«На самом деле посол не сказал ничего нового, а само интервью было безобидным. Лично моя первая реакция на интервью была такова, что комментарии Морнингстара достаточно разумны, но ничем не примечательны, поэтому возмущение вызвало удивление. Однако надо учитывать мировоззрение этих чиновников, а точнее, их иррациональное ощущение преследования», - отметил Радер.

«Выступления остальных участников «хора» - Араза Азимова, Али Гасанова и Рамиза Мехтиева было предсказуемо, включая их обвинения об американском вмешательстве во внутренние дела Азербайджана. Для этих лиц наличие НПО, финансируемых США, кажется коварным заговором с целью подорвать основы правительства Алиева и механизм его поддержки. Парадокс в том, что Морнингстар не был особенно откровенен в вопросе прав человека во время работы послом. Наоборот, он был сдержан и очень сбалансирован и осторожен, однако в последнее время факторов, «раздражающих» двусторонние отношения, стало больше, чем за все время его пребывания в Баку», - подчеркнул Радер.

Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN.Net