12 апреля 2016 - 14:21 AMT
СТАТЬЯ
Правила войны для конфликтующих сторон
Что из себя представляет Женевская конвенция
После Второй мировой войны в 1949 году под эгидой Международного Красного Креста была подписана Женевская конвенция о защите гражданского населения во время военных действий.

Ее ратифицировали 196 стран. Это мощный оградительный «проект», который был призван ограничить страдания людей в период вооруженных конфликтов.

Насколько же действенна эта конвенция сегодня? Практика показывает, что ее правила за некоторым исключением не применяются воюющими сторонами. В конфликтах в Сирии, Йемене, Мали, Кот-д'Ивуаре, Ираке, Афганистане и Нагорном Карабахе тактика ведения войны очень часто включает в себя осаду, нападения на больницы, сексуальное насилие против мирного населения и произвольные казни военнопленных.

Соответственно возникает вопрос: насколько актуальна конвенция в ходе современной войны, ведь ее положения были написаны еще в те времена, когда война велась целыми армиями и на полях сражений. В то время как современный театр военных действий может быть к примеру, у водопроводного сооружения, поставляющего воду населению, территории школ, больниц – все это грубые нарушения конвенции, которые считаются военным преступлением и за которые предусмотрено наказание как за преступления против человечества.

Каждая страна, подписавшая Конвенцию, обязана разыскивать лиц, обвиняемых в нарушениях настоящей Конвенции, и, каково бы ни было их гражданство, предать их своему суду.

В 1993 году Совет Безопасности ООН включил конвенцию в состав обычных норм международного права, что сделало ее обязательной для исполнения не только для стран-подписантов, но всех других стран, вовлеченных в военные конфликты.

Женевская конвенция была выработана тогда, когда стороны пришли к взаимовыгодной договоренности. Но когда отпадает момент выгодности, тогда отпадает и заинтересованность во взаимодействии, что приводит или к силовому одностороннему выполнению конвенции (например, в случае событий в Косово, когда правила этой конвенции распространились только на Сербию, в то время как преступления косовских албанцев не были «учтены») или к обоюдному нарушению правил (например, Ирано-Иракский конфликт), или одностороннему невыполнению (например, действия Азербайджана на протяжении всего карабахского конфликта). Какой смысл в том, чтобы действовать по правилам, если ваш враг этого делать не будет?

Так или иначе Женевская конвенция о правилах ведения войны - это мощный юридический инструмент, цель которого минимизировать страдания людей в период войны.

Основные положения Женевской конвенции:

Женевские конвенции требуют от сторон, участвующих в конфликте, проводить различие между гражданским населением и непосредственными участниками военных действий (комбатантами) с целью обеспечения защиты гражданского населения и гражданских объектов. Запрещены нападения как на гражданское население в целом, так и на отдельных мирных граждан.

Нападения должны быть направлены только против военных объектов. Лица, которые не принимают или прекратили принимать участие в боевых действиях (включая военнопленных), имеют право на уважение их жизни, а также физической и психической неприкосновенности. Таким людям должна быть обеспечена защита и гуманное обращение при всех обстоятельствах без какой бы то ни было дискриминации.

Запрещено убивать или наносить ранения противнику, который сдался в плен или не может более принимать участия в боевых действиях.

Запрещено также применять оружие или методы ведения боевых действий, способные вызвать ненужные потери или излишние страдания.

Раненым и больным необходимо оказать медицинскую помощь, независимо от того, к какой стороне в конфликте они принадлежат. Необходимо обеспечить защиту медицинского персонала и медицинских учреждений, а также их транспорта и оборудования.

Эмблема красного креста или красного полумесяца на белом фоне является знаком этой защиты. Лица и объекты, использующие эмблемы красного креста и красного полумесяца, не могут подвергаться нападению. В то же время, нельзя использовать эмблему неправомерно.

Взятые в плен участники военных действий и гражданские лица, находящиеся во власти противника, имеют право на сохранение жизни, уважение их достоинства, личных прав и убеждений (политических, религиозных и иных). Они должны быть защищены от любых насильственных действий и репрессалий. Они имеют право на переписку со своими семьями и на получение помощи. Каждому человеку должны быть предоставлены основные судебные гарантии.

Страна, подписавшая конвенцию, обязуется предавать своему суду лиц, нарушающих положения Конвенции.

Конвенция прекращает свое действие на оккупированной территории лишь через год после окончания военных действий.

PanARMENIAN.Net / Tsets