11 февраля 2004 - 04:00 AMT
СТАТЬЯ
Грузинская власть без армян
В новом составе правительства Грузии не будет представителей армянской общины.
В Грузии близится к завершению формирование вертикали исполнительной власти. В ближайшие дни президент Михаил Саакашвили объявит состав нового правительства. По имеющимся сведениям, в кабинете министров не будет ни одного армянина. Если конечно, не считать премьер-министра Зураба Жвания, давно ассимилировавшегося, но при этом хотя бы не скрывающего наличие армянских корней. Армянская община Грузии вновь не будет представлена в правительстве. Впрочем, в отличие от прежнего президента, Михаил Саакашвили никогда и не обещал, что создаст условия для вовлечения армян в струкутры государственной власти.
Эдурад Шеварднадзе не раз давал обещания включить представителя армянской общины в состав правительства. Назывались даже конкретные имена. Чаще всего речь заходила о председателе Союза армян Генрихе Мурядяне. За плечами у него к тому времени уже было два срока работы в качестве депутата парламента, успешная деятельность на ответственном посту в столичной мерии и хорошие отзывы о работе на должности главы администрации Ахалакалкского района. Но министерский портфель президент ему так и не предложил. Шеварднадзе решил ограничиться постом заместителя министра экономики. На этой должности Мурадян проработал недолго. Очень скоро возникли причины, которые заставили его добровольно отказаться от поста. По некоторым сведениям, отставка стала результатом осознания бесперспективности работы в условиях глубочайшей коррупции, а также формой протеста против недостаточного внимания властей к проблемам армянской общины.

Глава Союза армян Грузии перешел в стан оппозиции. Осенью 2003-го он оказался в пекле событий. Будучи одним из ближайших сподвижников Зураба Жвания и Нино Бурджанадзе, Мурадян помог верно соориентироваться армянской общине, которая поддержала "революцию роз", хотя имела основания не доверять некоторым ее лидерам. В ходе парламентских выборов в армянонаселенных районах блок "Бурджанадзе-демократы", составляющий ныне часть правящей партии, набрал около 18-и процентов голосов и вышел на второе место во многом именно благодаря присутствию Мурадяна в партийном списке. Кто знает, набрал бы Михаил Саакашвили в Джавахке 97 процентов голосов, если бы под поднятый им флаг с пятью крестами не встал бы лидер армянской общины.

Однако, вклад Мурядяна в "дело революции" оценен не был, так же как и не не был оценен его организаторский талант и достаточно богатый опыт работы в стурктурах государственной власти. Однако, пока еще немного рано утверждать, что лидеров армянской общины в очередной раз использовали и обманули. У грузинских правителей есть отличный шанс доказать, что это не так. Близятся к завершению консультации относительно формирования партийного списка, с которым правящее "Объединенное национальное движение" 28-го марта пойдет на парламентские выборы. Окончательные выводы можно будет делать лишь после того, как выяснится, сколько армян получат в списке правящей партии проходные места.