27 апреля 2004 - 05:00 AMT
СТАТЬЯ
Америка неизбежно приближается к признанию факта Геноцида армян,
хотя президент США Джордж Буш пока не спешит называть вещи своими именами.
Как и ожидалось, президент США Джордж Буш в очередной раз избежал формулировки “геноцид”, говоря о событиях начала прошлого века. Напомним, что традиция выступать 24-го апреля с обращением, посвященным дню памяти жертв организованной османским правительством резни армян, была введена решением конгресса. Однако, результат осуществленной турецкими властями политики ни Джордж Буш, ни его предшественники ни разу как геноцид не квалифицировали.
Оценка трагических событий начала прошлого века, данная Джорджем Бушем в этом году, мало чем отличалось от того, что он сказал в прошлом выступлении. "Сегодня мы вспоминаем одно из самых ужасных преступлений 20-го века... Я и народ всей Америки разделяем с армянской общиной США и всего мира боль по потерянным жизням". Год назад он говорил об “ужасных убийствах, которые оставили раны, до сих пор причиняющие боль людям в Армении, Турции и во всем мире”. Однако, заметны некоторые детали, которые отличают содержание последнего обращения Буша от предшествующих. Во-первых, на этот раз он специально подчеркнул, что события, “имели место в последний период существования Османской империи”, хотя известно, что политика геноцида начала осуществляться еще в период правления султана Абдула Гамида. По-видимому, президент стремился намекнуть на то, что дело было в годы первой мировой войны. Таким образом, он лишний раз дал туркам косвенный повод настаивать на том, что убийства армян были следствием военных действий. В то же время Джордж Буш в своем обращении призвал Ереван и Анкару «к миру и взаимопониманию» и высказал “поддержку тем, кто стремится урегулировать экономические, политические и культурные отношения между Турцией и Арменией». А это уже означает подтверждение покровительства силам, работающим в направлении снятия блокады Армении. В своем обращении президент США упомянул и о стремлении администрации к «установлению стратегических отношениий между Арменией и США». Фраза не казалась бы многозначительной, не будь столь острым противостояние между великими державами за влияние в кавказской регионе. Обозреватели считают, что властям Армении, традиционно считающейся надежным партнером России, послан сигнал, поощряющий к пересмотру внешнеполитических приоритетов.

Неслучайным является и то, что в обращении, посвященном памяти жертв геноцида, президент США говорит о Карабахе. Упоминание о неоходимости разрешения карабахского конфликта мирным путем, можно воспринять как намек на наличие связи между армяно-турецкими отношениями и урегулированием имеющихся проблем с Азербайджаном. Хотя президент США по-прежнему крайне далек от объективной оценки событий начала прошлого века, очевидно, что за минувший год перспектива международного признания факта геноцида армян стала более реальной. Причем, прогресс в этом направлении заметен и в самой Америке. На этот раз под обращением к президенту с призывом квалифицировать резню армян как геноцид, подписалось уже 169 членов Палаты представителей. В прошлом году их было 167, а в позапрошлом - 162. К ним присоеднилились 23 сенатора, среди которых кандидат в президенты от демократической партии Джон Керри. Таким образом, уже четверть членов верхней палаты и почти треть представителей нижней палаты американского парламента требуют от главы администрации назвать вещи своими именами. На этом же настаивают и законодатели 35 штатов, в которых были приняты соответствующие резолюции. (Еще год назад их было 31.)

Все идет к тому, что в день 100-летия геноцида в Америке будут говорить уже не о том, следует ли квалифицировать трагические события как геноцид, а о том, в какой форме Турция должна будет компенсировать армянскому народу нанесенный маральный и материальный ущерб.