25 мая 2004 - 05:00 AMT
СТАТЬЯ
Параллели между Абхазией, Осетией и Карабахом неуместны
В Баку стремятся создать у мирового сообщества единое восприятие конфликтов на Южном Кавказе.
Издающаяся в Баку газета “Эхо” распространила провокационное сообщение о том, что, якобы, в Степанакерте проходят митинги оппозиции с требованием возвращения Карабаха в состав Азербайджана. Согласно сообщению, на одном таких митингов демонстранты наряду с флагом НКР подняли также государственный флаг Азербайджана. Это бредовое сообщение не подтвердил ни один другой источник. Наши степанакертские коллеги подтверждают, что в Карабахе никаких митингов и демонстраций вообще не было. Совершенно очевидно, что мы имеем дело с очередной фальшивкой.
Не трудно догадаться, почему эта фальшивка появилась именно сейчас. В Баку делают все, чтобы в глазах мирового сообщества конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе воспринимались одинаково. Как известно, в последнее время грузинские спецслужбы активизировали свое воздействие на преданные им силы в Абхазии и Осетии. Согласно грузинским источникам, в Сухуми прошел митинг, участники которого вышли на площадь с портретами Михаила Сааакашвили и грузинскими флагами. В Осетии почти легально действует молодежная грузинская организация “Кмара”, которая известна тем, что готовила базу для революции в Тбилиси и Батуми. Есть сведения о том, что "Кмара" ведет агитацию среди осетинской молодежи, пытаясь вовлечь ее в свои ряды. На этом фоне, азербайджанским пропагандистам показалось, что кто-то может поверить в то, что нечто подобное возможно и в Карабахе.

Между тем, параллели между попытками грузин вернуть Абхазию и Осетию, с претензиями азербайджанцев на Карабах совершенно неуместны, поскольку ситуация в Сухуми и Цхинвали совершенно не та, что в Степанакерте. Дело прежде всего в том, что стороны абхазского и осетинского конфликтов гораздо более терпимы друг к другу, чем в случае с карабахским противостоянием. Кроме того, следует учитывать, что в Южной Осетии и Абхазии у грузин есть серьезнейшая база. Почти треть населения Абхазии грузины. (Речь о жителях Гальского района.) Они являются полноправными гражданами и даже служат в абхазской армии. Абхазы и грузины мирно живут бок о бок. В Осетии также немало грузинских сел, жители которых признают цхинвальское правительство. Некоторые осетинские грузины даже выразили желание участвовать в выборах парламента непризнанной республики.

В то же время заметна и добрая воля грузинских властей, которые слова о своей готовности к уступкам порой действительно подкрепляют делами. Грузия поставляет электроэнергию Осетии. Михаил Саакашвили недавно вновь подтвердил желание развивать экономические контакты с мятежными автономиями. Абхазы и осетины ценят готовность грузинского лидера протянуть им руку. Губернатон Шида-Картли беспрепятственно ездет по Осетии, а в Сухуми часто бывают члены грузинского правительства. Последним там побывал министр по урегулированию конфликтов. В отличие от азербайджанцев, грузины не считают ниже своего достоинства садиться за стол переговоров со своими бывшими согражданами.

Если вера грузин в возможность создания единого государства с абхазами и осетинами в какой то мере оправданна, то в случае с Карабахом и Азербайджаном ситуация совершенно иная, прежде всего потому, что официальный Баку даже и не пытается создавать почву для диалога. Посему попытки проведения параллелей между Карабахом и другими конфликтами на пространстве бывшего СССР ничем не оправданны. Это однозначно признают и международные посредники. Бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Рудольф Перина в одном из своих интервью сказал об этом достаточно четко. "Мировое сообщество не готово признает Абхазию, южную Осетию и Приднестровье независимыми государствами. Случай с Нагорным Карабахом иной",- подчеркнул дипломат.