22 сентября 2004 - 05:00 AMT
СТАТЬЯ
Чеченские террористы чувствуют себя в Баку как дома
Нанесет ли Москва превентивные удары по базам чеченских террористов в Азербайджане?
Член штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе генерал Илья Шабалкин на днях подтвердил, что на границе с Азербайджаном арестован арабский террорист Камаль Бурахля, известный под кличкой Абу-Мусхаб. Задержанный признал, что направлялся в Баку, чтобы лечить рану, полученную в Чечне. По словам российского генерала, Азербайджан стал не только перевалочным пунктом для переправки в Чечню террористов, но и превратился в своеобразный госпиталь и санаторий для боевиков. “Очень многие чеченские боевики и наемники очень часто используют территорию Азербайджана для лечения после ранений ”, - заявил Шабалкин.
В Баку опровергают возможность лечения на своей территории террористов, так как осознают какие будут последствия, если российским спецслужбам удастся доказать, что в Азербайджане чеченские боевики действительно имеют свои организованные структуры. Напомним, что начальник генштаба вооруженных сил России Балуевский завил, что Москва оставляет за собой право нанести превентивные удары по базам террористов за рубежом. Не исключено, что заявление генерала Шабалкина свидетельствует о намерении Москвы всерьез заняться расследованием бакинского следа чеченских террористов. Именно этого в Баку и опасаются. Ведь очевидно, что если террористы в организованном порядке переправляются в Азербайджан и там организованно осуществляется их лечение, значит там у них есть база.

Первый превентивный шаг Москвой уже сделан. Русские закрыли границу, дабы пресечь проникновение из Азербайджана террористов. Следующий шаг, по видимому, будет сделан тогда, когда факт наличия в Азербайджане баз чеченских террористов будет доказан. Впрочем, этот факт никогда и не вызывал сомнений у Москвы. Просто до недавних пор в российской столице не придавали этому особого значения. Наоборот, Москву устраивало то, что чеченские боевики перегруппировываются именно в Азербайджане, а не в какой-либо арабской стране, где у российских спецслужб меньше агентуры. В Баку спецагентам было легче отслеживать лидеров чеченских террористов и уничтожать их, как это делали в начале прошлого века армянские мстители в отношении лидеров младотурок. За последние пять лет в Азербайджане при загадочных обстоятельствах было убито свыше десяти видных чеченских деятелей. Приведем лишь несколько имен.

Ваха Ибрагимов. Близкий соратник Джохара Дудаева. Возглавлял пресслужбу в правительстве Зелимхана Яндарбиева. Позже был пресс-секретарем вооруженных сил Ичкерии. Известно, что в 1996-м году именно он был уполномочен главарями чеченских сепаратистов вести переговоры с руководством афганского движения "Талибан" о поставках оружия. В Баку занимался крупным теневым бизнесом, переправляя в Чечню барыши от купли-продажи золота. Был убит в Баку 7-го сентября прошлого года.
Магомед Кариев. Полевой командир. Возглавлял бригаду, прославившуюся многочисленными кровавыми вылазками. В течение 4 лет находился в международном розыске. Проживал в Баку до того самого дня, когда на улице был застрелен неизвестными лицами.
Хизир Талхадов. Был личным телохранителем Аслана Масхадова. На его совести множество кровавых преступлений. Был расстрелян в Баку неизвестными на глазах жены возле своего нового дома.

Магомедов Магомедали. Больше известен по прозвищам Ибрагим и Алаури. Полевой командир. Соратник и помощник кровавого Эмира Хаттаба. В мае 2002-го года его труп был найден на тротуаре одной из бакинских улиц.

Список можно продолжать. И по-видимому, список этот еще будет пополняться новыми именами, так как несмотря на растущий риск, лидеры чеченских террористов не спешат переносить свою базу из Азербайджана у какую-либо другую страну. Вероятно, они осознают, что в любом другом государстве местные власти будут препятствовать их деятельности с большим усердием, чем это делают азербайджанские правоохранители. Косвенное подтверждение того, что Баку по сей день скрываются многие деятели масхадовской команды содержится и в словах руководителя чеченской общины Азербайджана Майрбека Тарамова. Конечно, он говорит лишь половину правды, подтверждая, что “в Баку проживают родственники представителей Чеченской Республики Ичкерия”. Но почему же именно Баку выбрали в качестве нового дома родственники людей, обвиняемых в военных преступлениях? Почему, старший сын Аслана Масхадова – Анзор решил поселиться не в Индонезии, не в Пакистане и не в Судане, а именно в Азербайджане? Это вопрос, ответ на который российские спецслужбы дадут, судя по всему, уже очень скоро. Ну а за ответом, думается, должны будут последовать адекватные действия, подобные тем, которые обещал генерал Балуевский.