18 декабря 2004 - 04:00 AMT
СТАТЬЯ
Американские санкции в отношении Азербайджана не сняты, а лишь временно приостановлены
Джордж Буш планирует инициировать продление режима временного приостановления действия 907-й поправки.
Посол США в Азербайджане Рино Харниш заявил о том, что скоро президент Джордж Буш предложит конгрессу еще на год приостановить действие 907-й поправки к Акту в поддержку Свободы. Напомним, что поправка была принята в 1992-м году и предполагала экономические санкции в отношении Азербайджана за то, что он подвергает блокаде Армению и Нагорный Карабах. В 2001-м конгресс в результате давления администрации принял закон, позволяющий президенту в экстренных случаях с согласия законодателей сроком на год приостанавливать действие поправки.
Президент уже два раза инициировал продление своеобразного «моратория» на применение санкций в отношении Азербайджана, учитывая то, что официальный Баку оказывает Соединенным Штатам поддержку в антитеррористической коалиции. Этот год не станет исключением. По-видимому, к последним числам декабря Джордж Буш вновь обратится к конгрессу с инициативой пролонгировать режим временного приостановления действия 907-ой поправки. При этом, согласно закону, он должен будет аргументирует необходимость этого. Режим приостановления силы поправки будет продлен лишь в случае, если законодатели сочтут приведенные им аргументы достаточно убедительными. Дело в том, что глава государства наделен правом временно «заморозить» действие санкций лишь в случае если этого требуют национальные интересы. Однако, понимание национальных интересов у администрации и законодателей часто расходится. Азербайджан пребывает в вечном страхе, так как конгресс может не удовлетвориться аргументами президента. 907-я поправка продолжает висеть над Азербайджаном как Домоклов меч. К примеру, в позапрошлом году тогдашний заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамед-Кулиев говорил, что “неизвестно, удастся ли вновь добиться продления режима приостановления действия поправки". Тогда американская администрация решила поиграть с нервами Гейдара Алиева и представила обращение в конгресс буквально за несколько часов до истечения положенного срока.
В этом году у азербайджанцев было гораздо меньше оснований для беспокойства. Но все-таки заметно, что после заявления Рино Харниша у многих в Баку отлегло от сердца. Слова посла означают, что Азербайджан сможет получить помощь, предусмотренную законом о внешних ассигнованиях на 2005-й год. Этот документ предусматривает предоставление Азербайджану в виде регулярной помощи 38-и миллионов долларов. Это в два раза меньше, чем получит от Вашингтона Армения. Благодаря стараниям армянских лоббистов сумма помощи Еревану была увеличена с 60-и до 75-и миллионов долларов. Что же касается военной помощи, то Азербайджан и Армения получат равную сумму – по 8 миллионов 750 тысяч долларов, хотя администрация изначально и планировала выделить Еревану в четыре раза меньшую сумму. Ситуацию исправила опять же «армянская группа» конгресса.
Азербайджанские журналисты задаются вопросом - а может ли поправка быть совсем отменена? Харниш подтвердил, что об этом не может быть и речи. Он заявил, что поправка будет отменена лишь после окончательного урегулирования конфликта. Он забыл уточнить, что имеет в виду именно МИРНОЕ урегулирование. Но это сама собой разумеется, так как конгресс с удовольствием восстановит действие санкций в отношении Азербайджана, если Баку вновь позволит себе агрессию. В первый год после введения временного «моратория» на применение санкций, окрыленные успехом азербайджанцы попытались инициировать вопрос о целесообразности полной отмены 907-ой поправки, но очень скоро поняли, что это бессмысленно. В Баку осознали, что существование поправки выгодно самой администрации, так как позволяет оказывать давление на Азербайджан. В случае, если Баку позволит себе что-то не то, Белый дом дождавшись конца года задействует свои механизмы в конгрессе и законодатели, заявив о недостаточной убедительности приведенных президентом аргументов президента, восстановят действие поправки. Это позволит вашингтонской администрации сурово наказать бакинских правителей, при этом сохранив репутацию последовательного защитника интересов Азербайджана.