18 марта 2005 - 04:00 AMT
СТАТЬЯ
Наблюдательная миссия ОБСЕ подтвердила абсурдность обвинений Азербайджана
Международные эксперты констатируют, что у армян нет планов заселения контролируемых территорий.
Мониторинговая группа, которая с 30-го января по 7-е февраля побывала в районах, контролируемых армией обороны НКР, официально представила свой отчет Постоянному совету ОБСЕ. Миссия высказала свои выводы относительно утверждений представителей Азербайджана о якобы наблюдающемся массовом заселении этих районов. Главный вывод лучше всего характеризует следующая цитата из отчета: «Нет никакого очевидно организованного переселения, никакого недобровольного переселения, никакой вербовки..." Таким образом, доказана абсолютная беспочвенность обвинений со стороны официального Баку.
Приведем лишь несколько выдержек из отчета, которые подтверждают необоснованность заявлений Азербайджана:
"Общее заселение очень ограничено";
"Миссия не установила, что заселение является результатом целенаправленной политики со стороны правительства Армении";
"Миссия не увидела никакого свидетельства непосредственного участия в чем-либо со стороны властей Армении"...

При этом наблюдатели констатировали факт того, что "подавляющее большинство поселенцев являются перемещенными лицами из разных частей Азербайджана, в частности, из Геташена и Шаумянского района, которые в данный момент находятся под азербайджанским контролем, а также из Сумгаита и Баку". Они отметили, что "...большинство опрошенных миссией поселенцев выразили желание возвратиться в покинутые ими места..."

Единственный район, в котором члены миссии действительно заметили признаки более или менее организованной миграционной политики, был Лачин. Однако, наблюдатели тут же дают этому объяснение, напоминая про особый статус этого района, связывающего Карабах с Арменией. "В предыдущих переговорах Лачин рассматривался как отдельный вопрос, поскольку он является гуманитарным коридором и обеспечивает безопасность Нагорного Карабаха", отмечают члены группы. Участники миссии установили, что в остальных районах пояса безопасности (исключая Лачин) проживает по минимальным подсчетам 2610, а по максимальным – около 4 тысяч человек. Комментируя эти цифры, наблюдатели приводят для сравнения количество изгнанных из Азербайджана армян. "Число поселенцев незначительно, учитывая тот факт, что число армянских беженцев в результате конфликта составляет 400 000",- говорится в отчете.

Напомним, что согласно утверждениям разных официальных и неофициальных представителей Азербайджана, в районах, контролируемых карабахскими силами, должно было проживать от 30 до 300 тысяч армян. Заместитель министра иностранных дел, личный представитель президента Алиева на переговорах по Карабаху Араз Азимов называл точную цифру – 36 тысяч. В действительности их там оказалось в три с половиной раза, а если отделить Лачин, то – в 9 раз меньше. Но главное, что позволил установить мониторинг, это то, что у армян нет намерения создавать почву для аннексии этих районов, контроль над которыми необходим только для обеспечения безопасности. Если бы это было не так, Ереван и Степанакерт действительно осуществляли бы здесь организованную политику заселения.

Официальный Ереван доволен отчетом. Об этом позволяет судить распространенное накануне заявление МИД Армении. МИД НКР не спешит давать оценки, но в Степанакерте считают отчет в целом взвешенным и объективным. Хотя официальные власти Азербайджана пока не высказали свое отношение к документу, очевидно, что в Баку не удовлетворенны выводами наблюдателей. Заместитель министра иностранных дел Араз Азимов заявил, что не приемлет отделение властей НК от властей Армении. Он подверг резкой критике заявление Секретаря ОБСЕ по печати и информации Ричарда Морфи, который комментируя отчет сказал, что вопросы, связанные с заселением следует адресовать «руководству НКР», а не властям Армении. По словам Азимова, это заявление сделано по указке сопредседателей.

Отчет принят. Что же будет теперь - после его оглашения? В Азербайджане может подняться очередная волна провокаций против ОБСЕ, которую станут обвинять в необъективности и неспособности добиться урегулирования карабахского вопроса. Напомним, что радикалы в лице «Организации освобождения Карабаха» еще до начала наблюдательной миссии утверждали, что готовятся к проведению акций протеста. То есть, очевидно, что выводы экспертов на стали для них неожиданностью. А Араз Азимов не раз говорил, что в случае, если отчет не устроит руководителей Азербайджана, они откажутся от обещания не поднимать вопрос о ситуации в районах низменного Карабаха в ООН. Однако, в нынешней ситуации попытки официального Баку вернуться к рассмотрению проблемы в ООН совершенно бесперспективны. Столь же бесперспективны и попытки ставить вопрос о необходимости повторного делегирования в зону безопасности новой наблюдательной миссии с тем же мандатом. (Эта версия не раз муссировалась в азербайджанской прессе.) А вот требование создания аналогичной миссии для мониторинга ситуации в оккупированных Азербайджаном районах НКР представляется вполне логичным. Ереван уже обратился в Постоянный совет ОБСЕ с инициативой направить группу экспертов в захваченные Азербайджаном Шаумянский и Геташен района, а также в бывшие армянские села на севере Мардакерта и на востоке Мартуни. Посмотрим какой будет реакция азербайджанцев на это предложение.

Артем ЕРКАНЯН