26 мая 2005 - 05:00 AMT
СТАТЬЯ
Нефтепровод Баку-Джейхан несет в себе угрозу эпидемии чумы
Ученые установили, что казахстанская нефть, которая будет транспортироваться на Запад через Азербайджан, содержит опасные бактерии.
В столице Азербайджана состоялась церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. При запуске в трубу первой пробной партии нефти присутствовали премьер-министр Турции, президент Грузии и глава Казахстана. Нурсултан Назарбаев приурочил к этому событию подписание соглашения о транспортировке посредством задействованного трубопровода казахстанской нефти. Этот документ призван избавить проект от краха, так как способен обеспечить его рентабельность.
Изначально было ясно, что без казахстанской нефти трубопровод будет убыточным и никогда не окупит вложенные в него миллиарды. Ведь объемов азербайджанской нефти недостаточно для того, чтобы нефтепровод работал с прибылью. Осознавая это, Запад сделал все для того, чтобы убедить Казахстан воспользоваться новым маршрутом. Между тем, до сих пор остаются сомнения в том, насколько это выгодно самим казахам, и насколько это будет эффективно и безопасно для операторов проекта. Отметим лишь два обстоятельства, являющихся поводом для таких сомнений.
Первое. Объемы казахстанской нефти не столь внушительны для того, чтобы их хватило для транспортировки по трем направлениям. Ведь с подключением к проекту Баку-Джейхан, Астана не отказывается от транспортировки своей нефти про двум другим трубопроводам – северному и восточному. Сейчас в Казахстане добывается в год около 60 миллионов тонн нефти. Из них 20 миллионов планируется поставлять на запад через Каспийское море. Но очевидно, что рост спроса на энергоносители на востоке растет с гораздо большими темпами, чем на западе. Так что Астана уже очень скоро может убедиться в том, что освоение китайского и индийского рынка гораздо более перспективно, чем переброска нефти через море в Азербайджан.
Второе обстоятельство должно настораживать азербайджанцев, а также участников консорциума и собственно потребителей нефти, транспортируемой посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Ученые установили, что нефтяные залежи Казахстана содержат большое количество опасных бактерий, в том числе и чумы. Данные об этом были получены разведкой еще несколько лет назад. Факт наличия в казахстанской нефти опасных микробов подтвердил отчет, подготовленный в позапрошлом году департаментом энергетики США. Сведения о серьезности угрозы просочились в прессу. О возможных опасных последствиях нефтепромысла в Казахстане писали «Файнешнл таймс» и «Финансовые известия». Позволяя казахстанской нефти, имеющей сомнительное качество, смешиваться в трубе с «благородной» апшеронской нефтью азербайджанцы рискуют собственной репутацией. Но гораздо большим рискуют потребители. Вовсе не исключено, что затея, обошедшаяся в 4 миллиарда долларов, принесет не благополучие, а катастрофу.
Артем ЕРКАНЯН