12 декабря 2006 - 19:31 AMT
СТАТЬЯ
Референдум по Конституции НКР – еще один шаг к международному признанию
По Конституции СССР, автономные республики и области обладали теми же правами, что и 15 «основных» республик.
Референдум по Конституции НКР прошел, как и следовало ожидать, при почти единодушном одобрении населения Нагорного Карабаха. Реакция мирового сообщества тоже была ожидаемой: никто не признал его результатов, начиная с Минской группы ОБСЕ и заканчивая главами ЕС и СЕ. В общем хоре не было разве что генсека ООН, но зато были страны ГУАМ.
Данная организация еще перед референдумом поспешила заявить, что «его проведение является нарушением Конституции Азербайджанской Республики, норм и принципов международного права и поэтому не будет иметь никакого правового значения и его результаты, будут считаться недействительными». Между тем, нелишне напомнить, что по Конституции СССР, все автономные республики и области, входившие в республику-метрополию, обладали теми же правами, что и 15 «основных» республик. То есть и Нагорно-Карабахская автономная область, и Южно-Осетинская, а уж тем более Аджария и Абхазия, которые были автономными республиками, имеют право на самоопределение, не нарушая пресловутого принципа территориальной целостности. И, следовательно, имели и имеют право проводить референдумы и выборы. По мнению заведующего отделом проблем международных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, референдум по принятию Конституции в Нагорном Карабахе, во-первых, был обращен к мировому сообществу. «И США, и ЕС много говорят о демократизации как важном факторе мирного урегулирования замороженных конфликтов. НКР продемонстрировал приверженность этому подходу», - сказал он.

Ну а что касается стран ГУАМ, то в последнее время они действуют по принципу: «на воре шапка горит», который не очень удачен в стратегическом плане. Международное сообщество, и это они прекрасно знают, признает только сильное государство, ни на что не жалующееся и ничего не просящее. Это в том случае, если у него нет нефти. А если есть – разговор другой. НКР, слава богу, нефти не имеет, и посему пусть делает, что хочет (в разумных пределах). А Азербайджан всегда можно обуздать, пригрозив санкциями в отношении уж явно авторитарного режима Ильхама Алиева, который кормит народ байками про «сказочные нефтяные доходы», а на самом деле все кладет в карман клана. Но это мелочи. Далее в заявлении стран ГУАМ есть один очень интересный момент, который повторили все, кто «не признал итогов»: «Референдум нарушает продолжающийся мирный процесс и проводится с целью дестабилизировать ситуацию в регионе и вводит в заблуждение международное сообщество. Этот акт противоречит всемирно признанным стандартам и ценностям демократии, верховенству закона и правам человека. Любой конституционный документ, предусматривающий самоуправление населения Нагорного Карабаха, может быть разработан в рамках правового, демократического и мирного процесса с полным, равным и непосредственным участием всего населения региона, состоящего из азербайджанской и армянской общин».

Больше всего умиляет последний абзац об участии азербайджанской общины НКР в референдуме. Да пусть приезжают, голосуют, кто же их не пускает. Просто интересно, почему население 2-3-х сел должно диктовать свою волю 95% населения. Или может, азербайджанские власти считают и зону безопасности тоже территорией НКР? Тогда вопросов нет, сами признали, значит, никакому возврату эти территории не подлежат.

Вообще от текста заявления веет чем-то очень родным – совсем в духе постановлений ЦК КПСС, когда там верховодили Брежнев и Алиев-старший. Уж очень стиль партийный с креном в сторону «демократии», как ее понимают страны ГУАМ и, прежде всего, Азербайджан. И цена этому заявлению такая же, как и тем партийным – напечатали и забыли. Тем более, что обсуждение «замороженных конфликтов на территории ГУАМ» в ООН отложили на год. Для такой организации – год это очень долго и можно считать, что резолюцию попросту «заморозили».