30 января 2007 - 18:34 AMT
СТАТЬЯ
ООН действует исходя из интересов Турции?
Неужели есть разница, сколько уничтожено – полтора миллиона, шесть, или хотя бы один человек. Геноцид он и есть геноцид, здесь арифметика неуместна.
25 января Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта. Документ поддержали 103 страны из 192 членов Генассамблеи, голосование не проводилось. Резолюция была внесена на рассмотрение во вторник представителем США, в ней содержится призыв ко всем странам-членам ООН безоговорочно отвергать частичные или полные сомнения в реальности Холокоста.
В документе нет упоминания определенной страны, однако дается указание на «игнорирование исторического факта ужасных событий Холокоста, увеличивающее риск их повторения». Дата была выбрана в честь дня освобождения узников крупнейшего концлагеря Освенцим, 27 января 1945 года. Законы, запрещающие отрицание Холокоста, есть в девяти государствах-членах ЕС: Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Польше, Румынии, Словакии, Франции, Чехии.
Принятая резолюция вызывает странное, если не сказать больше, чувство. С одной стороны все понятно – геноцид в любом его проявлении должен быть признан и осужден. А с другой стороны – опять политика двойных стандартов, причем в самом ее неприглядном виде. Резня и депортация почти двух миллионов армян в Османской Турции, которая была поставлена на государственную основу, называется всего лишь «трагическими событиями 1915 года». Вызывает недоумение еще один пункт резолюции: Игнорирование исторического факта ужасных событий Холокоста, увеличивающее риск их повторения. А ведь именно об этом вот уже сколько говорит Армения, подчеркивая, что если бы в свое время Лига наций признала бы «события 1915 года» Геноцидом, может и не было бы Холокоста. Или даже если бы был, то не в таких масштабах. Однако не признала, и от этого пошла безнаказанность убийства людей по расовому признаку. Знаменитая фраза Гитлера, от которой так упорно открещиваются турецкие историки, все же была произнесена. Здесь следует отметить одну существенную деталь – резню армян, по некоторым источникам, «спровоцировала» Германия, которая была союзником Турции в Первой мировой войне. Прямо немецкие советники младотурок конечно же не призывали уничтожить армян, но и активно не препятствовали. К послу Германии в Стамбуле в 1915 году Вангейгейму обращались с призывами остановить депортацию, ибо он мог это сделать. Но не сделал, сославшись на отсутствие директивы из Берлина. Кстати, по некоторым источникам, в том же 1915 году Вангейгейм умер от разрыва сердца. Говорят, он не выдержал рассказов об ужасах, творящихся в Западной Армении. Но это все история. Для нас важен день сегодняшний, когда по всему миру идет откровенно антиармянская пропаганда со стороны турецкого государства. «Историческая достоверность Холокоста является истиной, и он должен быть осужден, но активное отрицание Геноцида армян, который продолжается с большим размахом, более существенно, чем любые случаи отрицания Холокоста. Реальная точка зрения здесь заключается в том, что Геноцид армян нельзя оставлять в тени или маргинализации Холокоста. Геноцид армян был первым в XX веке и непосредственно связан с Холокостом, который был позже. Не следует делать разницы между ними, но получается, что отрицание Геноцида армян есть отрицание Холокоста. Кроме того, здесь есть некоторое лицемерие, так как и сегодня есть геноцид в Дарфуре, Руанде, и международное сообщество делает слишком мало, чтобы прекратить их», - считает эксперт Ричард Гирагосян. Возникает еще один вопрос: чем руководствуются политики, принимая подобные резолюции, неужели числом жертв? Неужели есть разница, сколько уничтожено – полтора миллиона, шесть, или хотя бы один человек. Геноцид он и есть геноцид, здесь арифметика неуместна. Или в очередной раз армяне становятся жертвой в угоду Турции, которую очень не хотят видеть повернутой спиной к Западу.