28 апреля 2007 - 16:25 AMT
СТАТЬЯ
Госдеп США: Хотели как лучше, получилось как всегда
Если Вашингтон не хочет обижать Азербайджан, значит ему Баку очень нужен, ведь это нефть, газ, возможный плацдарм для ударов по Ирану, транспортный коридор в Центральную Азию.
Документы внешнеполитических ведомств любых стран являются окончательными и не подлежащими пересмотру за исключением случаев, когда их содержание ставит под угрозу основные приоритеты или безопасность государства. Так было в США всегда, по крайней мере, до 2006 года. Камнем преткновения стала часть разделов про Армению и Азербайджан в том, как говорить о Нагорном Карабахе.
В принципе, в докладе о правах человека упоминание конфликта не очень к месту, но дело не в этом. Напомним, что в первоначальном тексте, который стал и окончательным отражена азербайджанская точка зрения на конфликт, а именно: «Армения оккупировала Нагорный Карабах, принадлежащий Азербайджану прилегающие территории». После того, как Армения заявила о несоответствии текста реалиям, формулировка была заменена, став от этого только непонятной. «Армянские вооруженные силы занимают обширную территорию Азербайджана, прилежащую к Нагорному Карабаху. Официальные лица Республики Армения заявляют, что республика не оккупировала напрямую Нагорный Карабах». Грубо говоря, все осталось почти неизменным. Но тут уже выступил Азербайджан, даже не пригрозив, а просто припугнув США отказом участвовать в комиссии по безопасности. И сразу все вернулось на круги своя. Сразу возникает несколько вопросов и самый главный – если сверхдержава не хочет обижать Азербайджан, значит ей он очень нужен: нефть, газ, возможный плацдарм для ударов по Ирану, транспортный коридор в Центральную Азию. Нужен как союзник Турции. А что возьмешь с Армении? Вот и выборы, не дай Бог для США, пройдут нормально, «цветных» революций не предвидится и даже оппозиция какая-то тихая, о своей стране начала думать, за исключением одного-двух представителей, которые погоды не делают. Так что лучше оставить эту Армению самой разбираться. В принципе, давно пора.
Правда, полностью игнорировать доклад Госдепа не получится, что и было сделано со стороны Армении. МИД РА считает, и вполне справедливо, что подход в вопросе изменений в докладе Госдепартамента США с самого начала был несерьезным. «Ничего, еще раз изменят. Главное то, что первым исправлением и заявлениями США признали свою ошибку», - заявил и.о. пресс-секретаря МИД РА Владимир Карапетян.
Все хорошо, если бы не пространное и путаное интервью агентству АзерТадж сопредседателя МГ ОБСЕ от США, заместителя помощника Госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайзы. «Заявление в предварительном варианте отчета было неверным. Если учесть нынешний этап переговоров по Нагорному Карабаху, то это было нашей ошибкой. Давайте еще раз рассмотрим: в поправке говорится, что армянские силы оккупировали территории, однако официальные лица Армении заявляют, что они не оккупировали Нагорный Карабах. Как вы видите, мы просто указали то, о чем заявила армянская сторона. В настоящее время мы находимся на этапе мирного процесса по Нагорному Карабаху, когда стороны ведут переговоры относительно дальнейшего его статуса. Этот статус посредством Минской группы будет определен мирным путем, на основе таких международных принципов, как резолюции Совета Безопасности ООН и постановления ОБСЕ.
Поэтому если мы, как в предварительном варианте отчета, ошибочно заявим, что Армения оккупировала Нагорный Карабах, то данное заявление как бы опередит результаты переговоров относительно статуса. Мы не сможем определить результаты, они должны выявиться в процессе переговоров. Поэтому повторяю, что мы допустили ошибку. Исправили свою ошибку. Замечу также, что ни под чье влияние мы не попали. Некоторые говорят, что мы это сделали под давлением каких-то диаспорских групп. Это не так». Из сказанного Брайзой осталось неясным, когда США допустили ошибку – первый раз или второй. Если в первый, тогда все понятно, исправились. Если во второй – непонятнее вдвойне: что исправляли? Американский дипломат заявил, что больше исправлений не будет и с ним можно согласиться. Если бы не было исправлений в первый раз, все было бы понятно – такова позиция США. А потом пошла неразбериха, которая стала обычной. Как бы то ни было, вряд ли доклад можно считать шагом вперед в области защиты прав человека. Это понятие, в последнее время стало больше политической, нежели нравственной категорией.