15 сентября 2007 - 18:25 AMT
СТАТЬЯ
Баку стремится заручиться поддержкой стран-членов ООН в вопросе «замороженных конфликтов»
Страны ГУАМ объединяют конфликты и антироссийские настроения. И ничего больше.
В Организацию Объединенных Наций входит 192 страны, примерно 2/3 которых даже не подозревают о существовании конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Внесение вопроса «замороженных конфликтов» на территории стран-членов «Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ» в повестку дня 62-й Генассамблеи ООН в этом смысле является ни чем иным, как пиаровским ходом.
Он призван убедить, в частности, население Азербайджана в том, что руководство страны прилагает все усилия для решения нагорно-карабахского конфликта в свою пользу. Не зря же заведующий отделом внешних связей исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов гордо заявляет: «Обсуждение на заседании Генеральной Ассамблеи ООН вопроса «замороженных конфликтов» на территории ГУАМ является успехом внешней политики Азербайджана».
До 3 октября, когда будет обсуждаться вопрос, еще есть время, и официальный Баку стремится заручиться поддержкой различных государств. К примеру, Непал устами министра иностранных дел Сахана Прадхана заявил, что поддержит Азербайджан в ходе предстоящих обсуждений вопроса «замороженных конфликтов» на территориях стран-членов ГУАМ на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. К Непалу, скорее всего, в ближайшие дни подключатся Фарерские острова, королевство Бутан и еще кто угодно, включая государства, входящие в Организацию исламской конференции (ОИК). Правда, в последнем случае не все однозначно – среди исламских государств есть и те, которые если и не поддерживают Армению, то сотрудничают с Россией, которая также против этого обсуждения. Азербайджан в очередной раз пытается ввести в заблуждение мировую общественность, на этот раз вместе с Грузией и Молдовой. Страны ГУАМ объединяют конфликты и антироссийские настроения. И ничего больше. В выступлении министра иностранных дел Азербайджана в ООН непременно будут упоминаться «20% территории Азербайджана, оккупированных Вооруженными силами Армении и 1 миллион беженцев»…. Других аргументов у Баку нет, да и быть не может.
Между тем, глава МИД РА Вардан Осканян считает, что принятие в ООН резолюции о «замороженных» конфликтах на постсоветском пространстве осложнит процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Должен сказать, по моим впечатлениям, что страны, заинтересованные в стабильности региона Южного Кавказа и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, негативно относятся к возможному принятию в ООН резолюции по вопросу о «замороженных» конфликтах на постсоветской территории», - отметил глава внешнеполитического ведомства Армении.
По его словам, страны ГУАМ заявляют, что вынесение вопроса о «замороженных» конфликтах преследует цель ознакомления с ним стран ООН. «Если эти заявления соответствуют действительности, то зачем принимать какую-либо резолюцию, если можно просто организовать обсуждения. Во время встречи в Нью-Йорке с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном я проинформировал его о том, какие сложности может создать принятие резолюции, представил позицию Армении и какие действия может предпринять армянская сторона, если резолюция будет принята», - подчеркнул Осканян.
Беспокойство по поводу обсуждения этого вопроса высказал также и первый заместитель министра иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. «Мы понимаем, что бывшие метрополии пытаются навязать свою точку зрения мировому сообществу в отношении самоопределившихся государств. Их цель - воспользоваться поддержкой ООН, вплоть до введения санкций ООН и получения мандата на ведение военных действий. Однако такая постановка вопроса, даже если он будет озвучен на уровне ООН, очевидно, не может способствовать справедливому урегулированию в наших странах. Нельзя забывать о воле народов Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха, выраженной на всенародных референдумах. Не считаться с ней опасно. В переходе конфликтов в «горячую» фазу не заинтересованы ни Евросоюз, ни Россия, ни сами государства ГУАМ. Мы не верим, что участники мирового сообщества заинтересованы в череде локальных войн в черноморском регионе», - заявил Ястребчак.