15 декабря 2007 - 18:37 AMT
СТАТЬЯ
В список предусловий ЕС к Турции наряду с кипрским и курдским вопросом должен быть включен и Геноцид армян
Турция попытается получить максимум привилегий от ЕС и будут использовать все возможные рычаги давления для усиления экономической и военной мощи.
Тема признания Геноцида армян Турцией в повестке дня ЕС. В принципе, она никуда и не уходила, но сейчас, когда лидеры стран ЕС начали вновь обсуждать, каким образом Турция может интегрироваться в Евросоюз, признание Геноцида армян наряду с кипрским и курдским вопросом может стать серьезным камнем преткновения для Турции.
14 декабря Армянская федерация Европы (EAFJD) провела демонстрацию в Брюсселе, призывая ЕС включить в список предусловий для вступления Турции в Евросоюз признание Геноцида армян. Армяне Европы сказали “Нет” Турции, не признающей Геноцид, и заявили о необходимости соблюдения Копенгагенских критериев, которые включают признание Геноцида армян в список предварительных условий для принятия Турции в ЕС. «Мы не против членства Турции, мы против той Турции, которая отказывается покинуть и признать Кипр, признать Геноцид армян и права курдов. В то время как Евросоюз выступил с требованием об уважении Турцией прав человека и признании Кипра, признание Геноцида армян никогда не было условием для вступления», - сказал представитель АРФ Дашнакцутюн Европы Мурад Папазян.

Армянская Федерация Европы считает, что изменение базового подхода к переговорам с Турцией от “автоматического принятия” к “принятию в ЕС или привилегированному партнерству» является позитивным шагом. Это вновь открывает политические дебаты по вопросу, является ли присоединение Турция к Европе естественным прогрессом самого Евросоюза. «Даже сегодня, когда европейцы не могут определить, будут ли отношения с Турцией развиваться в контексте «привилегированного партнерства», мы знаем, что Турция попытается получить максимум привилегий от ЕС и будет использовать все возможные рычаги давления для усиления экономической и военной мощи», - заявила председатель EAFJD Хильда Чобоян.

Как бы Анкара не обвиняла армянское лобби в «подрыве национальных интересов США и Европы», все больше стран и правительств мира склоняются к тому, что Турция должна нести моральную ответственность за преступление, совершенное Османской империей в 1915-1923 гг., ибо именно Турция Ататюрка является ее правопреемницей. Следует признать, что армянские организации Европы в требовании признать Геноцид армян добились большего успеха, нежели армянская община США. Среди причин политического и государственного характера, есть еще одна, немаловажная – географическая. США в силу удаленности не могут почувствовать той угрозы, которая встает перед Европой в лице турецкого фактора. Ежегодный прирост турецкого населения в Европе составляет 1,6%. По некоторым оценкам сейчас турецких мигрантов на континенте уже около 40 миллионов, что составляет 12% от общего населения. Цифра эта довольно внушительная, если учитывать темпы прироста. Более того, этнические турки заседают в парламентах ряда европейских стран, таких как Нидерланды и Бельгия. Все это не может беспокоить не ЕС. Существует множество общественных организаций, непосредственно финансируемых из Анкары для лоббирования турецких интересов. Словом, все то же самое, что и в США. Но как в Европе, так и в Америке армяне не одиноки в своей борьбе за справедливость. Просто США не хотят пока ссориться с Анкарой...

Американцы греческого происхождения поддерживают армян в борьбе за признания Геноцида армян. Как пишет греческий NEO Magazine, стена отрицания геноцидов окончательно разваливается. Успех армянского и греческого лобби заключается в том, что они наконец-то смогли сломать стену отрицания и вопрос Геноцида армян больше не дискутируется. «Несмотря на продолжительную и спонсируемую государством многомиллионную кампанию по переписыванию турецкой истории, подкуп политиков и угрозы национальным интересам наций, которые осмелились признать историю, вопрос Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 гг. вновь оказался в центре внимания», - пишет издание. В статье подчеркивается, что армяне не одиноки в своей борьбе за справедливость. Американцы греческого происхождения в течение долгого времени работают рука об руку с армянами для официального признания общего прошлого. «Греки также были жертвами геноцида. Между 1914 и 1923 годами в Османской империи, в Малой Азии и Понте было уничтожено более миллиона греков, сожжен греческий город Смирна и уничтожено все его население. Геноцид понтийских греков уничтожил древнюю общину. Из Малой Азии полностью были выселены греки, которые жили здесь 3 тысячи лет. В 1997 году Конгресс США предложил законопроект о дне памяти геноцида греков. Столкнувшись с оппозицией Турции, резолюция осталась в комитете», - говорится в статье NEO Magazine.