15 мая 2008 - 22:42 AMT
СТАТЬЯ
Армении придется выбирать между США и Россией, то есть между НАТО и ОДКБ?
Большинство российских экспертов считает, что поскольку Армения не имеет выхода к морю, она, будучи единственным настоящим и долгосрочным союзником России в регионе, не может быть ключевым союзником.
Роль НАТО в регионе Южного Кавказа в условиях острого соперничества Москвы и Вашингтона за доминирующее положение в регионе стремительно растет. Дело даже не столько в стремлении Грузии любой ценой стать полноправным членом Альянса и даже не в упорном российском сопротивлении данному желанию. Тесное сотрудничество Альянса со всеми тремя южнокавказскими странами наводит на мысль о том, что США делает все возможное для того, чтобы оторвать Южный Кавказ от России. В некотором смысле этого почти удалось достичь в Грузии и Азербайджане.
На очереди Армения, которая является, по словам российских политиков, чуть ли не единственным союзников РФ в регионе. Однако дело обстоит далеко не так, как это преподносится из Москвы. Большинство российских экспертов считает, что поскольку Армения не имеет выхода к морю, она, будучи единственным настоящим и долгосрочным союзником России в регионе, не может быть ключевым союзником. Ключевыми союзниками России в регионе могут быть только Грузия и Украина. То есть именно те страны, которые рвутся в НАТО. Правда есть и Турция, которая участвует во всех программах НАТО, являясь одновременно и полноправным членом Альянса. Именно Турция выступает за принятие в Альянс Грузии и Украины с целью обеспечить себе прочный тыл для борьбы с курдами. И надо сказать, что это ей удается. Участвуя в программе «Средиземноморский диалог», «Стамбульская инициатива сотрудничества», предоставляя базу ВВС «Инджирлик» для боевых полетов американских самолетов в Афганистан и Ирак, Турция становится действительно незаменимой страной в регионе. Более того, Турция по Карскому договору может вмешаться в урегулирование конфликта в Абхазии, что она и делает под прикрытием НАТО.

Как сообщает министерство обороны РФ, руководство стран НАТО проводит курс на оказание Тбилиси масштабной военной помощи. По мнению ведомства, подобные действия мотивируются подготовкой страны к интеграции в Северо-Атлантический альянс. Наибольшую активность в оказании Тбилиси помощи проявляют, по данным Москвы, США, Турция, Болгария, Чехия, Украина и Израиль. Все это дестабилизирует развитие военно-политической обстановки в Закавказском регионе. Согласно данным Минобороны РФ, иностранные государства поставляют Грузии вооружение и военную технику, участвуют в подготовке грузинских военнослужащих, включая их обучение в учебных заведениях стран НАТО, оказывают финансовую помощь. «При этом военно-техническое содействие со стороны западных стран осуществляется зачастую безвозмездно», - отмечается в сообщении пресс-службы оборонного ведомства.

Фактически, одна Армения остается вне орбиты НАТО. Правда, есть план действий индивидуального сотрудничества (IPAP). Но этого, по-видимому, недостаточно, ибо Армения входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая служит российским интересам в регионе и помогает Армении охранять армяно-турецкую границу. Однако долго Альянс с таким положением явно мириться не собирается. Если России не удастся перетянуть на свою сторону Грузию и Украину и Азербайджан, Армения окажется в одиночестве. Это хорошо понимают в НАТО и, как следствие, проводят учения в рамках программы «Партнерство во имя мира», не жалея похвалы в адрес армянской армии, которая действительно этого заслуживает.

«В профессиональном плане армянская армия очень хорошо подготовлена. Я убедился в этом еще во время учений НАТО Best effort 2003», которые проходили в Армении. Цель нынешних учений CooperativeLongbow/Lancer-2008 – отработка навыков совместных действий сил НАТО. Они также будут способствовать повышению профессионализма военнослужащих, задействованных в учения и их соответствию стандартам НАТО», - заявил в Ереване представитель Альянса бригадный генерал Клаудио Верчелотти.

Очень может получиться так, что Армения получит План действий по вступлению в НАТО (MAP), хотя в повестке армянской внешней и оборонной политики этот вопрос не стоит. Но это пока. Кто знает, что может измениться в ближайшие несколько лет в столь неспокойном регионе, особенно если учесть то, что США не оставили идею о создании «Большого Ближнего Востока», который включает в себя собственно Ближний Восток, Южный Кавказ, Турцию, Аравийский полуостров, Иран, Афганистан и Пакистан. Может случиться так, что Армении придется выбирать между США и Россией, то есть между НАТО и ОДКБ...