25 ноября 2008 - 20:48 AMT
СТАТЬЯ
Нужны ли Армении нормальные отношения с Турцией ценой утраты исторической памяти?
Если завтра Анкара заявит, что карабахский конфликт – это проблема исключительно Армении и Азербайджана, особого удивления это не вызовет, даже в Баку.
Последний визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Стамбул породил намного больше вопросов, чем встреча глав МИД Армении, Турции и Азербайджана в Нью-Йорке в сентябре нынешнего года. В ходе визита главы МИД двух стран сделали ряд сенсационных заявлений, главным из которых было намерение Анкары направить посла в Армению без установления дипломатических отношений. Если таковое случится, как это будет выглядеть на практике, представить довольно трудно.

Есть дипломатический устав, который предполагает обязательное вручение верительных грамот посла данной страны главе государства. Если этого нет, то посол, в данном случае Турции, будет просто послом по особым поручениям, что никоим образом не может означать установление нормальных дипломатических отношений межу двумя странами. В принципе некоторая эйфория, по крайней мере, кажущаяся, армянской стороны несколько настораживает. В официальных сообщениях турецкой прессы говорится, что министры о Геноциде армян в Османской империи не говорили... В таком случае как объяснить тот факт, что условием для направления посла в Ереван Турция ставит согласие Армении на комиссию историков по изучению событий 1915 года? Более того, ряд турецких СМИ распространил информацию о том, что Эдвард Налбандян согласился на создание подобной комиссии. МИД Армении категорически отверг данную новость. «Министерство иностранных дел Армении опровергает информацию некоторых турецких СМИ, сообщивших, что глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе пресс-конференции в Стамбуле якобы заявил о согласии армянской стороны на создание комиссии историков по изучению факта Геноцида армян Э.Налбандян подчеркнул, что позиция Армении в вопросе Геноцида армян неизменна», - заявил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.

Но главное даже не в этом, а в том – действительно ли нужны Армении нормальные отношения с Турцией ценой утраты исторической памяти. Наверняка, нет. По мнению историка и дипломата Ара Папяна, Армении нужны дипломатические отношения с Турцией, но Турции они нужны вдвойне. Именно поэтому и проводится своего рода политическая пиар-компания с целью убедить весь мир в том, что Анкара всегда настроена дружелюбно ко всем и тем более к армянам. На наш взгляд, главное в этом вопросе – не идти на поводу у Анкары и не радоваться преждевременно. Никто ведь не может поручиться, что с открытием границы в Армению пойдут только турецкие товары...

Правда, во всей этой бочке дегтя есть ложка меда: для Турции вопрос Нагорного Карабаха все больше и больше становится второстепенным и это не может не радовать. Фактически, если завтра Анкара заявит, что карабахский конфликт – это проблема исключительно Армении и Азербайджана, особого удивления это не вызовет, даже в Баку. Хотя надо признать, что для Азербайджана это станет ушатом холодной воды, которая, смеем надеяться, откроет глаза, закрытые нефтяной пеленой.

На самом деле Турция начала реализацию проекта Платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе и визит Налбандяна скорее можно расценивать в этом направлении, нежели официальное присутствие на заседании ОЧЭС. По словам посла России в Турции Владимира Ивановского, представители пяти стран-членов Кавказской платформы: Турция, Армения, Россия, Грузия и Азербайджан, возможно, встретятся в конце текущего года для полноценного обсуждения инициативы. По словам российского дипломата, предложенная Турцией инициатива соответствует интересам РФ.

Интересно, какова будет участь нового регионального объединения? Одна организация – ГУАМ, созданная при активном участии США, почти не существует, несмотря на заверения грузинских и азербайджанских политиков. Нынешняя организация, если она оформится, будет контролироваться Анкарой и, думается, ее постигнет та же участь – слишком разные цели у пятерки.

Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN News