26 июня 2009 - 00:06 AMT
СТАТЬЯ
Армения под прессингом международных проектов
Армения в отличие от соседей стабильная и предсказуемая, а в это в нашем неспокойном регионе иногда ценится намного выше, чем углеводородные запасы.
Только за последний месяц Ереван посетили президенты Хорватии, Сирии и Грузии, в следующем месяце ожидаются визиты президентов Кипра и Сербии. Если даже не принимать во внимание челночные визиты главы МИД в Европу, то становится понятно, что Запад прилагает все усилия для того, что оторвать Армению от российского влияния, или, если до конца не получится, свести это влияние к минимуму. В ход пока идут механизмы «мягкого» давления и посулы.

Естественно, что чем слабее страна, тем легче ее уломать, а Армения, увы, пока не может претендовать на роль сильного государства на Южном Кавказе. Правда, в отличие от соседей, она стабильная и предсказуемая, а в это в нашем неспокойном регионе иногда ценится намного выше, чем углеводородные запасы. Неспроста, что разговоры о Nabucco после иранских событий тихо сходят на нет, равно как и проект South Stream. Пока в регионе не установится относительная стабильность, говорить о каких-то проектах никто не будет. И здесь на первый план, как это ни странно, выходит Армения, которая может на деле, а не на словах стать мостом между Западом и Ираном, и между Западом и Россией. Грузия эту роль не может играть по определению – непредсказуемость и, мягко говоря, невнятность внешней и внутренней политики Тбилиси дают для этого все основания.

Не годится на эту роль и Азербайджан – он пока может предъявлять условия в энергетической сфере и выступает в одной связке с Турцией и Израилем. Визит Шимона Переса явное тому подтверждение. Вполне вероятно, что Перес едет в Баку для восстановления несколько пошатнувшихся отношений с Турцией после операции «Литой свинец».

Остается Армения, для которой открытие коммуникаций может стать действительным прорывом в мир. Весь вопрос в цене и в том, готов ли Ереван заплатить эту цену. На кону – решение карабахского вопроса с наименьшими потерями для Азербайджана в обмен на открытие армяно-турецкой границы и, может быть, КПП «Верхний Ларс».

Также неслучайно, что именно на этой неделе в Ереване прошла международная конференция «Армения на пересечении коммуникаций», организованная российским «Институтом евразийских исследований». По мнению участников конференции, Армения, благодаря взвешенной политике, весьма успешно участвует в военно-политическом, торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве со странами СНГ. И в этом смысле важно повышать участие Армении в действующих и планируемых международных проектах в рамках транспортного, энергетического и иных стратегических коридоров. При этом, как считают участники конференции, недопустимо безответственное манипулирование проблемой нагорно-карабахского конфликта и нормализацией армяно-турецких отношений.

По словам директора Армянского центра национальных и стратегических исследований (ACNIS) Ричарда Гирагосяна, Армения является ключевой страной региона. «США, Европа и Россия желают видеть Армению слабой, но стабильной. Сейчас же Армения может стать и слабой, и нестабильной. Мы имеем серьезные стратегические отношения с Россией, но необходимо, чтобы эти отношения были сбалансированными, а не вассальными. Россия всегда была и будет ближе к Армении, чем к США или Европе, однако ей тоже следует сбалансировать свою позицию в отношении Армении», - сказал Гирагосян.

То, что Армению сейчас усиленно «обхаживают», видно невооруженным взглядом. Это, так сказать, пряник. А вот в роли кнута – азербайджано-турецкая угроза или попытка повторить иранский сценарий, который на этот раз в Ереване сработает лучше, чем 1 марта 2008 года.

26 июня на острове Корфу открывается неформальный саммит СМИД ОБСЕ, на котором могут решаться некоторые вопросы. А так как саммит посвящен проблемам безопасности, то встреча министров иностранных дел Армении, Турции и Азербайджана в разных форматах более чем предполагаема. После саммита можно уже делать какие-то выводы о новых изменениях в регионе, которые будут закреплены, скорее всего, уже на годовом саммите ОБСЕ зимой 2009 года. Правда, может получиться и раньше – тут уже все зависит от развития событий в Иране...

Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN News