17 июня 2010 - 14:50 AMT
СТАТЬЯ
Эребуни – история продолжается
В течение трех лет археологи Франции и Армении проводят археологические раскопки на территории древней крепости Ванского царства – Эребуни
Раскопки на территории древней крепости Ванского царства – Эребуни (782 г. до н.э.) в силу обстоятельств проводились поэтапно. В советский период последние исследования здесь проводились в конце 60-х годов. В дальнейшем, уже в постсоветский период (1990 гг.) они были продолжены. В настоящее время здесь работает франко-армянская экспедиция. В течение трех лет археологи Франции и Армении проводят археологические раскопки на территории Эребуни. Раскопки финансируются Министерством культуры и МИД Франции.

“Мы не преследуем цели воссоздания истории крепости. Мы пытаемся понять, раскрыть быт того периода. Эребуни всегда представлялось в качестве монументального сооружения. То, что мы исследуем, имеет отношение к повседневной жизни Эребуни. Это область, на которую до сих пор никогда не обращали внимания”, - рассказывает французский археолог Франсуа Фишэ де Клерфонтен.

В настоящее время работы ведутся вблизи храма Халди (храм Айка – главное божество пантеона Ванского царства). Это небольшой участок, который относится к одному периоду, но вероятно претерпевал различные изменения в течение небольших временных отрезков. «Мы предполагаем, что вначале этот участок заканчивался воротами. Это был дополнительный вход, который вел к храму Халди. Часть этого участка вымощена речной галькой - это своеобразный тротуар, который вел к предполагаемым воротам. Справа от «тротуара» археологи обнаружили систему водоотвода, заканчивающегося трапом. Откуда берет начало эта дренажная система, еще предстоит выяснить. В дальнейшем на месте ворот возвели крепостную стену, которую мы сейчас и видим. На этом месте было построено помещение. На наш взгляд, оно имело ритуальное значение. Мы хотим понять эволюцию этого участка», - продолжает де Клерфонтен.

Весьма вероятно, что дренажная система имела значение также при отправлении ритуальных жертвоприношений. Непосредственно рядом с ней обнаружена ниша в стене. В ней - кости жертвенных животных. В данном случае – барана. К жертвеннику ведут несколько ступенек. В центре помещения имелся очаг. Само сооружение представляло собой навес, который поддерживала одна центральная колонна.

После святилища обнаруживаются «незадействованные» слои, которые свидетельствуют о том, что эта территория долгое время оставалась нетронутой. Но уже в более позднем периоде обнаруживаются постурартские слои.

«Мы пытаемся собрать мозаику, чтобы восстановить картину прошлого, - говорит Франсуа Фише. - Раскопки проводятся очень деликатно. Детально анализируется каждый артефакт. В будущем году мы продолжим наши исследования».

Гаяне Василян / PanARMENIAN News