19 июля 2011 - 18:54 AMT
СТАТЬЯ
Пока мировое сообщество будет закрывать глаза на провокации Баку, карабахский конфликт не будет урегулирован
Понятно неудержимое желание президента РФ Дмитрия Медведева урегулировать конфликт, однако, по сути, конфликта нет, есть политические и энергетические интересы как у России, так и у Запада.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Игорь Попов (РФ) и Роберт Брадтке (США) по итогам визита в регион выступили с заявлением. Как и следовало ожидать, на протяжении последних нескольких лет заявления ММГ служат всего лишь для того, чтобы оправдать свою роль посредников. Ничего другого в заявлениях не было, нет и не будет.

Сопредседатели настолько привыкли к этому клише, что даже не считают нужным отметить действия Азербайджана, который, упорно не соглашаясь с урегулированием конфликта, идет на новые провокации. В ход идет все – и даже такое, не укладывающееся в рамки общечеловеческих ценностей, как убийство ребенка, вину за которое возложили на Армению. История эта настолько абсурдна, что даже не хочется о ней говорить, однако посредник от Франции Бернар Фасье и глава МИД РФ Сергей Лавров вдруг решили, что суд должен доказать – от чего погибла маленькая девочка. Если будет доказывать азербайджанский суд – то вердикт заранее ясен. А другого суда и быть не может. Правда, надо отметить, что после отъезда МГ ОБСЕ из Баку истерия по поводу «убийства девочки армянами» затихла. Если верить азербайджанским СМИ, то Фасье в Баку сказал: «Любая потеря жизни - это трагедия, еще большая трагедия - это смерть ребенка. Убийство азербайджанского ребенка в очередной раз показало, насколько полезно было бы иметь механизм расследования инцидентов», - сказал Фасье. Так это было или нет – сказать трудно. Бернар Фасье иногда склонен делать заявления, от которых сам же потом отказывается, заявляя, что его не так перевели. Так было несколько лет тому назад в Ереване, когда французский посредник сказал, что беженцы-армяне также должны вернуться в места постоянного проживания. После нервной реакции Баку, он заявил, что армянские журналисты его неправильно поняли…

«Сейчас самое время продемонстрировать политическую волю, которая необходима для установления мира, безопасности и примирения народов региона», - сказано в заявлении. Также в заявлении отмечено, что президенты двух стран подтвердили приверженность переходу к последним формулировкам, предлагаемым для рамочного документа, а также продолжению работы с сопредседателями и правительствами стран-сопредседателей в поисках мирного урегулирования конфликта. Напомним, что 8 июля глава МИД РФ Сергей Лавров передал президентам Армении и Азербайджана Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву личное послание и предложения президента России Дмитрия Медведева по нагорно-карабахскому урегулированию. Тогда Сергей Лавров заявил в Ереване, что эти предложения были сформулированы по итогам встречи в Казани. Глава МИД РФ также отметил, что президент Армении выразил заинтересованность в достижении прогресса по Карабаху, и сказал, что внимательно изучит предложения и подготовит ответ.

Находящийся в Москве глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров уже передал Лаврову ответ президента Алиева на послание Дмитрия Медведева президентам Армении и Азербайджана.

Понятно неудержимое желание президента РФ Дмитрия Медведева урегулировать конфликт, однако, по сути, конфликта нет, есть политические и энергетические интересы как у России, так и у Запада. Народ НКР выразил свою волю 10 декабря 1991 года и отстоял свою независимость в войне, развязанной Азербайджаном. О каком урегулировании может идти речь? Уж на что тиран и убийца президент Судана Омар ал-Башир признал независимость Южного Судана. Получается, что человек, на которого Международным судом выдан ордер на арест, оказался большим демократом, чем Ильхам Алиев. А ведь нефть в Судане именно в южной его части.

МГ ОБСЕ всего лишь поле для защиты собственных интересов и ей меньше всего хочется разрешения давнего спора. И пока мировое сообщество будет закрывать глаза на провокации и «художества» Баку, дело не сдвинется с мертвой точки. А ведь все можно было бы решить в далеком 1988 году, когда еще существовал СССР. Даже в 1991 году было не поздно – Азербайджан был слабой, деморализованной республикой, еще не выбравшей свой путь. Но борьба за каспийскую нефть уже началась, и у армян не было шанса уцелеть в этой войне, если бы не вера в независимость.

Карине Тер-Саакян