27 июня 2012 - 17:16 AMT
ИНТЕРВЬЮ
Степан Сухаренко:
Развитие наших взаимоотношений отвечает долгосрочным интересам Беларуси и Армении
3 июля Республика Беларусь будет отмечать День Независимости. В преддверии национального праздника Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Армении Степан Сухоренко дал интервью агентству PanARMENIAN.Net, в котором рассказал о сотрудничестве Армении и Беларуси, о своем видении будущего СНГ и ОДКБ, о позиции Минска в карабахском вопросе, а также об армянской диаспоре в Беларуси.

Как Вы оцениваете нынешний уровень армяно-белорусских отношений?
В последние годы благодаря усилиям глав двух государств армяно-белорусские отношения вышли на качественно новый уровень. Между странами ведется активный политический диалог. Создана полноценная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества. На сегодняшний день договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 60 международных соглашений. Развивается торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество. Поддерживаются тесные контакты на межведомственном и межрегиональном уровнях. Развитие наших взаимоотношений отвечает долгосрочным внешнеполитическим и внешнеэкономическим интересам, как Беларуси, так и Армении.

Стимулом для укрепления и расширения белорусско-армянского сотрудничества стали официальный визит премьер-министра Армении в Беларусь (май 2011 года) и состоявшиеся переговоры с главой белорусского правительства, по итогам которых был достигнут ряд договоренностей и подписан пакет документов, направленных на интенсификацию двустороннего взаимодействия; визит министра иностранных дел Республики Беларусь в Республику Армения (апрель 2012 года). Межмидовские консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств Армении и Беларуси, руководителей структурных подразделений подтвердили, что отношениям между нашими странами свойственно отсутствие политических разногласий, близость либо схожесть позиций по основным вопросам международной повестки дня, заинтересованность в повышении эффективности сотрудничества в рамках СНГ и ОДКБ, продемонстрировали взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества и наличие реальных перспектив для реализации совместных планов.

Работа Межпарламентской белорусско-армянской комиссии (в феврале 2012 г. состоялся визит в Армению белорусской парламентской делегации во главе с заместителем Председателя Палаты представителей Виктором Гуминским, в ходе которого проведено шестое заседание Межпарламентской комиссии) является важным инструментом, оказывающим положительное влияние на развитие политических и торгово-экономических отношений.

В Армении прошли Дни культуры Республики Беларусь и Дни белорусского кино. Подписана Программа сотрудничества между Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры Республики Беларусь на 2011-2013 годы. Достигнуты договоренности о проведении в 2013 году Дней культуры Армении в Беларуси.

Политический диалог на высоком уровне, взаимные визиты, парламентские связи, экономическое взаимодействие, культурный обмен дают возможность еще больше углубить дружбу между двумя народами.

У белорусско-армянских отношений имеется значительный незадействованный потенциал в политической, торгово-экономической и иных областях. Наша главная задача – наращивать широкомасштабное сотрудничество и создавать условия для сбалансированных, взаимовыгодных и устойчивых контактов на всех уровнях.

В каких сферах, по Вашему мнению, есть возможность их углубления и развития?
В настоящее время наиболее перспективными проектами в торгово-экономической сфере является, по нашему мнению, промышленная кооперация: создание сборочного производства белорусской сельскохозяйственной техники в Республике Армения. Прорабатывается возможность создания сборочного предприятия тракторов производства РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» на базе ЗАО «Чаренцаванский инструментальный завод» или ОАО «Армавирский станкостроительный завод», ООО «ЧинВан». На базе ООО «ЧинВан» в 2009 году было собрано только 4 единицы тракторов, уже 3 года ООО «ЧинВан» не занимается сборкой белорусской тракторной техники»;

Создание сборочного предприятия белорусской сельскохозяйственной техники позволит предложить армянским фермерам качественную технику по приемлемым ценам, а также организовать ее качественное сервисное обслуживание;

Открытие в Республике Беларусь предприятия по розливу армянских коньяков. В настоящее время совместная армяно-белорусская компания ООО «Армянский стандарт» уже выпустило первую партию коньяков, и приступила к процедуре его сертификации. Ожидается, что в ближайшее время ООО «Армянский стандарт» завершит процедуру сертификации производимых коньяков и приступит к их реализации в Республике Беларусь.

Беларусь заинтересована в увеличении экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственной техники на армянский рынок.

Наращивание экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции является приоритетом аграрной политики Республики Беларусь на ближайшую перспективу. Организации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в 2011 году экспортировали продукции на 2,5 млрд. долл. США. В 2011 году Беларусь экспортировала в Армению сельскохозяйственной продукции на сумму 3,5 млн. долл. США, а сельскохозяйственной техники на 703,0 тыс. долл. США. За четыре месяца текущего года экспорт сельскохозяйственной продукции составил 865,9 тыс. долл. США, а сельскохозяйственной техники 815,6 тыс. долл. США. Как видно уже по итогам четырех месяцев текущего года экспорт белорусской сельскохозяйственной техники в Армению превысил уровень прошлого года.

В Ереване создан белорусский торговым дом – ООО «Армяно-Белорусский торговый дом «Ар-Бе», где широко представлена белорусская сельскохозяйственная продукция.

Потенциал увеличения экспорта белорусской сельскохозяйственной техники мы видим в организации лизинговых поставок на армянский рынок посредством деятельности белорусской национальной лизинговой компании ОАО «Промагролизинг». Беларусь готова организовать лизинговые поставки сельскохозяйственной техники на армянский рынок в лизинг на срок 5-7 лет под 4% годовых.

Армения и Беларусь тесно сотрудничают друг с другом в различных сферах, в частности военной, являясь при этом членами общего военно-политического союза ОДКБ. Белоруссия обладает мощным и развитым ВПК, и хотелось бы узнать, как вы оцениваете военно-техническое сотрудничество между двумя странами? Какие программы есть или планируется осуществить в этой сфере в ближайшее время?
Республика Армения и Республика Беларусь являются активными участниками ОДКБ, и имеют схожие позиции и взгляды на ее текущую деятельность и развитие.

Широкий спектр тем углубления сотрудничества Армении и Беларуси обсуждался в январе 2012 г. в рамках официального визита в Беларусь Секретаря Совета национальной безопасности Армении, и по ее итогам была подписана Программа сотрудничества между Совбезами Армении и Беларуси на 2012-2013 гг..

Вопросы развития двустороннего сотрудничества в военной сфере обсуждены в ходе встречи армянской делегации с руководством Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. Определены перспективы развития сотрудничества в этой области.

Актуальные вопросы армяно-белорусского сотрудничества в военно-технической сфере планируется также рассмотреть на втором заседании Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в г. Ереване в октябре 2012 г.

Армения и Белоруссия является членами СНГ и ОДКБ. Какие, по вашему мнению, перспективы у этих организаций, и нет ли опасности, что развитие интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках Евразийского союза отодвинет их, в частности СНГ, на второй план?
Потенциал ОДКБ велик, организация является реальной, эффективной и способной обеспечить безопасность, как в зоне своей ответственности, так и в других регионах. Свою актуальность сохранит и в дальнейшем по всему спектру развития политического сотрудничества, совершенствования военной составляющей, противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия и другим угрозам.

СНГ также будет по-прежнему служить укреплению отношений дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия, взаимопонимания, взаимовыгодного сотрудничества между государствами - членами в политической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях; сбалансированного экономического и социального развития государств-участников в рамках общего экономического пространства, через формирование зоны свободной торговли.

СНГ - это более экономическая составляющая сотрудничества, а ОДКБ - это чисто военно-политический блок, который ставит основной целью противодействие всем тем вызовам и угрозам, которые существуют в отношении стран-участников СНГ- это военные угрозы, терроризм, наркотрафик, организованная преступность.

Скажем так, если у страны имеется армия, то у стран СНГ имеется блок ОДКБ. То есть это чисто силовая составляющая СНГ. Говоря о том, насколько перспективно или неперспективно образование СНГ, насколько оно жизнеспособно и т.д., можно сказать: СНГ - это та структура, которая сыграла серьезную объединяющую роль после развала Советского Союза и которая продолжает играть очень важную роль на территории бывшего Союза.

Евросоюз имеет свое экономическое объединение, Европе каждый в отдельности и вместе мы сегодня не нужны. Когда наше государство оказалось самостоятельным, независимым, поднялся вопрос: «что делать дальше?». Порушились отрабатываемые в течении 70 лет экономические связи, но в то время нашим политикам хватило мудрости создать СНГ, который позволил на данной площадке сформировать такие объединения, как Таможенный Союз, Евразийское экономическое пространство, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. К 2015 году планируется создать Евразийский союз. Это будет экономико-политический союз, примерно похожий на Евросоюз, и перспективу мы видим достаточно серьезную. Если посмотреть сегодня, что это такое и что дает Евразийский союз для нас – это, в первую очередь, рынок. Это колоссальный рынок с 200 миллионным населением, с территорией, больше которой в мире нет.

Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России является первым успешным крупномасштабным проектом экономической интеграции на постсоветском пространстве, благодаря которому решен ряд важных задач: устранены тарифные и нетарифные барьеры во взаимной торговле; унифицированы и значительно упрощены внешнеторговые процедуры; внешнеторговый режим Таможенного союза с третьими странами обеспечивает благоприятные условия для развития национального производства.

Прошедшая 18 ноября 2011 года в Москве встреча Президентов Беларуси, Казахстана и России стала важнейшим событием для будущих интеграционных процессов в рамках «тройки», и главы государств подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии(ЕЭК), утвердили Регламент работы ЕЭК.

Декларация знаменует переход к следующему после Таможенного союза этапу интеграционного сотрудничества – Единому экономическому пространству. В документе провозглашается намерение создать после 1 января 2015 года Евразийский экономический союз.

Подчеркну, что интеграционные процессы в рамках «тройки» отвечают национальным интересам всех государств – членов ТС / ЕЭП и не препятствуют развитию СНГ, ОДКБ, иных международных объединений.

Европейский Союз дает ряд заманчивых обещаний Армении и тем стран СНГ, которые не входят в Евразийский Союз. А что может дать Евразийский Союз этим странам?
Право выбора остается за вами. Сегодня еще многие хотят в Евросоюз. Но мне кажется, что сегодня Евросоюз исчерпал свои привлекательные возможности для объединения и принятия новых членов. Новые члены хотели бы прийти, старая Европа хотела бы принять, но сегодня она их просто не «переварит» экономически, поэтому те попытки уйти из кризиса, которые мы сегодня видим, попытки отдельных государств вернуться к своим национальным валютам и кризис который там есть, говорит о том, что Европа немножко недооценила свои возможности в этом плане, и сегодня главная цель Евросоюза- стабилизация экономики, стабилизация еврозоны.

Что касается Евразийского союза, то это структура, которая сегодня идет на подъем -объединение общих потенциалов, свободное перемещение людей, товаров, капиталов, снятие различных таможенных барьеров, введение единых санитарных норм. Унификация законодательства в странах Евразийского Союза идет на принципах тех нормативных документах, которые сегодня работают в Евросоюзе, то есть идет унификация, и все регуляторы в сфере экономики, которые принимаются, они так сказать созвучны с теми нормативами, которые имеются в Европе. Смотрите, Россия является фундаментом формирования Евразийского союза и с августа месяца Россия станет официальным членом ВТО. То есть ничего друг другу абсолютно не противоречит.

Мне кажется, что Армения ничего не потеряет, если будет достаточно серьезно развивать отношения с Евразийским сообществом. Да, у нее нет единой границы со странами Евразийского союза, но единая граница - это вопрос, который может быть рассмотрен только при вступлении в единый таможенный союз. Что касается остальных правил игры на этой площадке, то они ни в коем случае они не противоречат тому, что Армения находится отдельно географически. Сегодня Армения является одним из самых активных членов ОДКБ, и, хотя, не имеет границы с другими государствами - членами ОДКБ, тем не менее, прекрасно себя чувствует в этой организации. Сегодня у вас идут переговоры по заключению соглашения по всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом, в то же время, сегодня Армения подписала соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ. Здесь мне понравилось выражение вашего премьера, который сказал о том, что вот эти два направления, которые сегодня реализует страна, серьезно дополняют друг друга. В любом случае, Евразийский союз с Евросоюзом выйдут в свое время на тот уровень, когда очень тесно будут интегрироваться в структуры друг друга, так как мировой рынок сегодня не может закрываться каким-либо объединением, какой-либо страной, сегодня важно успеть вовремя занять свою нишу, не остаться на обочине.

По вашему мнению, возможно ли Армении усидеть на этих «двух стульях»?
Как говориться, на двух стульях можно усидеть, но расслабиться нельзя.

Какова позиция Белоруссии по карабахскому конфликту, учитывая ее тесные отношения с Арменией и Азербайджаном?
Мы очень переживаем за этот конфликт, потому что у нас прекрасные отношения и с Азербайджаном и с Арменией, и мы очень заинтересованы в его решении. Позиция Минска была и остается неизменной: сторонам необходимо искать пути политического решения этой проблемы. Беларусь приветствует налаженные при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ двусторонние встречи президентов Армении и Азербайджана. Полагаем, что альтернативы прямому диалогу между Арменией и Азербайджаном в деле урегулирования конфликта не существует.

Переговоры сегодня активно ведутся между главами государств Армении и Азербайджана, сегодня работает активно Минская группа ОБСЕ, есть разные предложения кому-либо подключиться еще со стороны, но я думаю, в данной ситуации пока эффективно лишь то, что уже есть. Решения не будет, пока не договориться две стороны – Армения и Азербайджан.

Вы, как посол, знаете, какую обеспокоенность вызвали последние инциденты на границе, и очень часто в Армении говорят о реакции ОДКБ. Может ли Армения рассчитывать на поддержку ОДКБ и в частности Белоруссии, в случае военной агрессии в отношении нее?
Организация договора коллективной безопасности подразумевает оказание помощи в случае агрессии в отношении любого из членов организации. Что касается конкретно применения механизмов, конечно решения будут приниматься на уровне политического руководства, затем это будет оформляться организационно. Поэтому в каждом конкретном случае будет приниматься индивидуальное решение в зависимости от той ситуации, которая складывается.

Мы прекрасно понимаем, что та же самая Армения, это суверенная страна, и чтобы на ее территорию вошли войска иностранного государства, надо чтобы ваше внутреннее законодательство этому не противоречило, либо давало санкцию на ввод этих войск сюда, то есть, все эти механизмы предполагают очень серьезное правовое оформление этих моментов. Но я думаю, что та организация, которая существует (ОДКБ), она в том числе, выполняет и будет выполнять функцию защиты каждого в отдельности государства от агрессии извне. Будет собираться совет глав государств, на котором будет обсуждаться степень угрозы, и в зависимости от характера агрессии, от степени угрозы, будет приниматься адекватное решение.

Можно ли сказать, что Белоруссия будет верна своим обязательствам в рамках ОДКБ?
Белоруссия всегда была верна принимаемым обязательствам, не важно в какой сфере они заключались, и мы никогда не давали повода думать, что мы лишь формально участвуем в каких-либо международных договорах и обязательствах.

Что сейчас делается в сфере гуманитарного сотрудничества между Арменией и Белоруссией? Какие новые программы и мероприятия есть в этой сфере? Нет ли опасности, что с уходом старшего поколения мы можем потерять существующие связи между народами бывшего СССР?
Те связи, которые были наработаны при Советском Союзе, базировались, конечно, не только на экономике. Это были и культурные связи, и связи между нашими учеными и т.д. Сегодня это базируется на ветеранских организациях. В Белоруссии есть большая армянская диаспора, и это направление у нас серьезно развивается. Мы достаточно активно проводим работу в сфере культуры. Скоро в Армении пройдет фестиваль «Золотой Абрикос» и на фестивале будут представлены четыре белорусских фильма: два документальных и два художественных. У нас в стране проводиться фестиваль Славянский Базар, и в нем постоянно участвуют участники из Армении. Нам бы хотелось, чтобы сотрудничество было не только культурного, но и гуманитарного свойства. Утечка умов – самое трендовое направление, которое необходимо контролировать. У нас есть проекты, к которым привлекается талантливая молодежь. Мы видим очень серьезную возможность кооперации в интеллектуальной сфере. Что касается творческих союзов, все это активно развивается, хоть и не в том объеме, в котором необходимо, так как решение этих проблем связанно с финансированием, а у государств существуют первостепенные задачи, которые необходимо решать, и сфера культуры, к сожалению, оказывается иногда на последних рядах.

Полностью ли интегрировалась армянская диаспора Белоруссии в белорусское общество?
Армянская диаспора в Белоруссии достаточно эффективно функционирует: существует свой ансамбль, свои воскресные школы, изучается армянская культура, язык, но при этом, они очень серьезно интегрировались в белорусское общество, и представители армянской диаспоры являются очень успешными людьми в стране. В 2002 году был издан сборник «Известные Люди Белоруссии», и, из 100 человек, 10 были армянами. У нас есть улицы, названные именами выдающихся армянских деятелей. Из всех существующих в Беларуси диаспор, армянская диаспора - одна из самых интегрированных и успешных, но самое главное - диаспорой мы называем их только тогда, когда на национальных праздниках выходят ваши коллективы, показывают свои танцы, поют песни, а все остальное время – это единый армяно-белорусский коллектив.

Какие сферы деятельности в основном выбирают армяне в Белоруссии?
Так как армяне – очень предприимчивые люди, в основном, это индивидуальные предприниматели, также это сфера торговли, строительства, общественного питания, дорожного сервиса. У нас все это пока недостаточно развито, а армяне очень успешно заняли эту нишу и серьезно нам помогают. Айк Халатян

Айк Халатян / PanARMENIAN News