28 мая 2014 - 11:00 AMT
ИНТЕРВЬЮ
Российский эксперт:
Азербайджан не станет менять свой курс, если не произойдет изменения военно-политического баланса сил
События последних месяцев вольно или невольно отразились на регионе Южного Кавказа: обстановка на Украине, продолжающаяся война в Сирии, присоединение Крыма к России, попытки МГ ОБСЕ изменить статус-кво в карабахском конфликте. Все это прямо или косвенно отражается на Армении, окруженной в лучшем случае нейтральными соседями – Ираном и в меньшей степени Грузией. О нынешней обстановке в регионе PanARMENIAN.Net рассказал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
По некоторым данным, Армения скоро присоединится к Евразийскому экономическому пространству. По крайней мере, президент Серж Саргсян уже приглашен на саммит в Астане. Как Вы считаете, что даст стране как членство в Таможенном Союзе, так и в ЕЭП?
Велика вероятность, что теперь все проблемы Армении будут объясняться ее стремлением вступить в Таможенный союз. Действительно, цены на какие-то товары могут стать выше, но на другие они могут стать гораздо ниже. Опыт сотрудничества в ТС трех государств уже принес им ощутимую пользу. Дело армянского правительства и бизнеса, да и всех граждан, суметь воспользоваться новыми возможностями с максимальной для себя выгодой. Если же руководство Армении не сумеет решить эту задачу и начнет перекладывать вину в этом на «коварную Россию» - то это неизбежно скажется на характере двусторонних отношений, в том числе и в военно-политическом плане, не самым лучшим образом.

Вступившие с начала года в РФ законодательные поправки, ужесточающие правила пребывания иностранцев на территории России вплоть до депортации касаются и граждан Армении. Может ли это как-то отразиться на интеграции Армении в евразийские проекты?
Россия заинтересована в скорейшем решении проблемы нелегальных мигрантов, которые своими действиями нарушают действующие на ее территории законы и создают множество проблем для властей и рядовых граждан. Число нелегальных мигрантов на территории России очень велико, большинство экспертов оценивает их как минимум в несколько миллионов. У тех, кто не нарушает законов РФ и проживает на российской территории легально, дополнительных проблем не возникнет. В границах Таможенного союза передвижение граждан и грузов будет происходить по максимально облегченному льготному режиму, и это одна из тех реальных выгод, которую дает членство в Таможенном союзе.

Перейдем к карабахскому конфликту. В чем, на Ваш взгляд, заключаются причины учащения диверсий, перестрелок, смертей на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границе?
Это результат проводимой Баку последовательной политики давления на армянскую сторону. Речь не идет о готовности Азербайджана начать широкомасштабную войну, наращивание напряженности - одна из мер, направленных на усиление давления на Армению. Само давление оказывается в самых разных формах и различных плоскостях: пропаганда, дипломатия, военные средства. Это целый комплекс мер, с завидным упорством применяемый многие годы и рассчитанный на принуждение Армении к смене позиции по нагорно-карабахскому конфликту. Нельзя недооценивать последовательность и упорство Азербайджана, чем часто грешат, кстати, политики и эксперты, представляющие Запад. Азербайджан не станет менять свой курс, если не произойдет изменения нынешнего военно-политического баланса сил, которое определяется членством Армении в ОДКБ. Напряжение последних недель, фиксируемое в зоне нагорно-карабахского конфликта, скорее всего, вскоре спадет, однако через какой-то промежуток времени все повторится вновь. Такая политика давления как на власти Армении, так и на общество страны имеет целью измотать армянскую сторону психологически, чтобы морально сломать врага и заставить его капитулировать. Это не подразумевает силового решения конфликта путем войны. На сегодняшний день реальная эскалация конфликта до широкомасштабных боевых действий маловероятна, важную роль в этом играет реакция на события Москвы и руководства ОДКБ, не раз заявлявших о своей принципиальной позиции о неприемлемости военно-силового пути решения проблемы.

Каким Вам видится сценарий, который может изменить ситуацию в регионе с учетом нынешнего статус-кво в карабахском конфликте?
Имеется множество сценариев, которые могут радикально изменить ситуацию в регионе. Тенденция к осложнению положения на Южном Кавказе продиктована нарастанием нестабильности и возможностью втягивания региона в конфликты на Большом Ближнем Востоке. На 2014 г. намечен вывод войск США и их союзников из Афганистана, который, весьма вероятно, может повлечь за собой активизацию радикальных исламских сил, в том числе на Южном и Северном Кавказе. Украинский Майдан возможен в любой из стран бывшего СССР, в том числе и в Азербайджане и Армении. Для этого есть свои внутренние причины в каждой из стран, которые продиктованы особенностями их постсоветского развития и того общества, которое в результате сформировалось. Но главное, конечно, в той роли, которую играют внешние силы, стремящиеся решать свои политические цели на постсоветском пространстве путем смены неугодных им режимов.

В новых независимых государствах Южного Кавказа сложилась благоприятная ситуация для внешнего вмешательства в их внутренние дела. Для этих стран характерен высочайший уровень социальной поляризации, что делает их потенциально уязвимыми для тех сил, которые стремятся добиться своих целей путем дестабилизации внутренней ситуации. Такие силы есть внутри постсоветских стран, наряду со стремлением изменить ситуацию к лучшему, вызывающему симпатии у недовольных своим положением рядовых граждан, здесь присутствуют и собственные карьерно-материальные интересы. Эти силы используются в своих целях теми внешними силами, которые стремятся диктовать ход дальнейшего развития на постсоветском пространстве в своих интересах.

При этом стабильное и успешное социально-экономическое развитие постсоветских государств не играет для внешних сил сколько-нибудь важного значения. Их главная цель состоит в том, чтобы не допустить интеграции постсоветского пространства в любом виде: в нем они видят угрозу возрождения "российского империализма". Стремление внешних игроков привести к власти такие силы, которые гарантируют проведение жесткой антироссийской политики в ущерб национальным интересам собственных государств будет способствовать появлению новых Майданов на постсоветском пространстве. И в самой России существуют те же причины появления своего Майдана, что и в других постсоветских государствах.

Что является сейчас приоритетом для МГ ОБСЕ, кроме озвученных Джеймсом Уорликом так называемых «Мадридских принципов»?
Западные сопредседатели МГ ОБСЕ усилили свое давление на Баку и Ереван, фактически требуя принять «Мадридские принципы» в короткие сроки. Но проблема слишком сложна чтобы можно было всерьез рассчитывать на ее форсированное решение подобным образом. Вряд ли западная дипломатия столь наивна, чтобы всерьез на это надеяться. Подобная дипломатическая активность имеет вполне реальную цель: путем давления на Азербайджан и Армению сохранить свое политическое влияние в регионе на фоне процесса вступления Армении в Таможенный союз. При этом западные игроки опять же обыгрывают украинский сценарий: активно обсуждают вероятность майданных сценариев в Баку и Ереване в случае их отказа подписать «Мадридские принципы», чем делается совершенно понятный намек в адрес нынешних политических лидеров Азербайджана и Армении. Подобные намеки являются средством политического давления, однако пока это давление желаемого результата не принесла ни в Азербайджане, ни в Армении.

Деятельность МГ ОБСЕ вызывает в регионе все большее разочарование. В Баку и Ереване причины подобного разочарования имеют противоположный характер, но результат для западной политики получился общий. Закономерно, что во время последней поездки сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах их встретила демонстрация протеста с плакатами на английском языке против "Мадридских принципов" и связанных с ними игр. По сути, это была антизападная акция, т.к. именно западные центры силы стремятся нарастить свое влияние в регионе путем продавливания "Мадридских принципов".

Россия согласится с возвращением районов Азербайджану только в том случае, если такое возвращение будет способствовать полному и окончательному урегулированию, если это урегулирование будет компромиссным и приемлемым для всех сторон. Но Россия не заинтересована в том, чтобы в регионе началась новая война. Опасность этого слишком велика в случае изменения имеющегося военно-политического баланса сил. А это произойдет непременно в случае, если сдача Арменией «пояса безопасности» не будет частью комплексного решения проблемы с надежными гарантиями безопасности всех сторон.

Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN.Net