19 марта 2007 - 15:22 AMT
ИНТЕРВЬЮ
Шаан Кандахарян:
Армянский народ только выиграет от принятия двойного гражданства
Ближний Восток всегда был центром армянской диаспоры. Именно здесь поселились спасшиеся от Геноцида 1915 года армяне. Армянская община Ливана является одной из самых старых и весомых в диаспоре. О сегодняшнем дне общины и общей ситуации в Ливане PanARMENIAN.Net рассказал главный редактор ливанской газеты «Аздак» Шаан Кандахарян.

В Армении недавно был принят Закон о двойном гражданстве. Как его восприняли в диаспоре?

Обсуждения и комментарии о законе о двойном гражданстве в основном сконцентрировались в «классической» армянской диаспоре, которая находится на Ближнем Востоке, в частности в Ливане. Действительно, этот документ имеет огромное значение для лишенных родины армян, которые таким образом будут очищены от исторической несправедливости и от неправильного подхода к диаспоре. При прежней власти двойное гражданство было запрещено по чисто политическим целям. Сейчас же для рассеянного по всему свету армянства открылись новые перспективы - мы объединим наши усилия и диаспора будет иметь удостоверяющий ее существование документ на международном уровне. Мы, живущие за пределами родины, будем знать, что и наши дети будут гражданами РА. Но есть еще два направления обсуждения вопроса. Нельзя забывать, что есть страны, которые не допускают института двойного гражданства. А диаспора очень большая, живет в разных странах и как она может сохранить оба гражданства? Второе – вопрос нужно рассматривать с точки зрения Европейской политики соседства. Армения идет по пути евроинтеграции и здесь необходимо, чтобы закон соответствовал европейским стандартам. Думаю, что нет в ЕС страны, которая запрещает двойное гражданство. Исходя из интересов нации и государства, я уверен, что все мы только выиграем от этого закона.

Какова на сегодняшний день роль армянской прессы диаспоры?

Пресса в диаспоре всегда была направлена на сохранение нации и языка. И сегодня она играет такую же роль. Но есть насущные проблемы, о которых нужно сказать. Не секрет, что пресса сегодня переживает не лучшие дни – новые, альтернативные СМИ заполняют информационное пространство, давая комментарии и собственные обзоры. У армянской прессы к этому добавляется и то, что уменьшается количество читателей. В этих условиях необходимо изменить миссию армянской прессы в диаспоре. С помощью электронных СМИ, сайтов новости становятся быстрее и доступнее. В Ливане выходят три армянские ежедневные газеты, являющиеся органами традиционных партий: «Аздак» (АРФ Дашнакцутюн), «Зартонк» (партия Рамкавар-азатакан) и «Арарат» (партия Гнчак). Когда премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган приехал в Ливан, мы выпустили совместный номер, посвященный Геноциду армян. Мы также выразили протест против присутствия турецких миротворческих сил в Ливане.

Война в Ливане закончилась, но страна еще далека от мира. Каково положение армянской общины Бейрута и других армянонаселенных городов Ливана?

Говоря об армянской общине Ливана, нужно подчеркнуть, что речь должна идти в контексте послевоенной обстановки и внутриполитического кризиса. Во время войны мы всегда поднимали вопрос о проблемах общины. Правда, безопасности населения почти ничего не угрожало. Тем не менее, глубокий внутриполитический кризис в Ливане, забастовка, объявленная оппозицией, и отсутствие диалога между правительством и оппозицией дают основания для беспокойства. Тяжелое экономическое положение отражается на общине так же, как ни на всем населении. Все в одинаковом положении. Но армянская община имеет большой опыт по преодолению различного рода трудностей. За 17 лет гражданской войны мы тоже потеряли людей, отдавших свою жизнь борьбе, но у нас есть силы для быстрого восстановления нормальной жизни. Армянская община Ливана – особенная, именно здесь находится Католикосат Великого Дома Киликийского, Армянская Евангелическая церковь, многочисленные центры диаспоры, такие как главные центры политических и общественных организаций диаспоры. Несмотря на многочисленные трудности и потери, община с понимаем и твердо держит свое место. У нас говорят, что Бейрут – столица армянской диаспоры.

Какова внутриполитическая обстановка в настоящее время?

В настоящее время политическая обстановка в Ливане очень сложная и нестабильная. Власти находятся в резкой конфронтации с оппозицией. Представители мусульман-шиитов отказались от участия в коалиционном правительстве. Разница в политических взглядах до сих пор не может привести к какому-либо согласию. С мнениями по ливанскому вопросу выступают также и армянские политические партии. Этого могло бы и не быть, если бы не обсуждения и совещания для принятия общего решения со стороны армянской общины. По традиции национально-общественные организации считают, что в Ливане нельзя разделять свои и армянские проблемы, потому что это может сказаться на безопасности общины.