3 декабря 2007 - 21:22 AMT
ИНТЕРВЬЮ
Вениамин Смехов:
Новый облик Еревана, конечно, радует
Россия для Армении не только и не просто стратегический партнер и союзник. Это еще общность культур, бережное и трепетное отношение к культурному наследию двух стран, да и друг к другу. Русские артисты всегда были желанными гостями в Армении. Так получилось и на этот раз, когда в Ереван приехали такие звезды российского и мирового кинематографа, как Вениамин Смехов, Армен Джигарханян, Александр Ширвиндт, Игорь Костолевский. Своими впечатлениями от Армении с PanARMENIAN.Net поделился народный артист России, писатель Вениамин Смехов.

Вопрос, уже, наверное, набивший оскомину за время пребывания в нашей стране. И все же, с какими впечатлениями Вы покидаете Армению? Понравилась ли Вам Армения?

Скажу так: надо искать специальных людей, у которых нет некоторых инструментов в организме: сердца, души, или может человек в ужасном настроении приехал в Армению неподготовленным. Вы задаете вопрос человеку более или менее подготовленному. И в ходе сегодняшних встреч я успел поделиться количеством и качеством пересечений и в культурной жизни России, и в моей личной жизни. Прокофьев, Шостакович, Хачатурян – это три великих имени в небесах российско-армянской и мировой культуры. Это авангард и пост-авангард – 30-ые, 40-ые, 50-ые и 60-ые годы. Тоже самое можно сказать и о Мартиросе Сарьяне, который входит в число великанов той же эпохи. Затем, если говорить о театре, то мы найдем множество пересечений и здесь. Что касается кино, то я вспомнил, что Тарковский, Иоселиани и Параджанов были названы тремя лицами будущей кинокультуры территории Советского Союза в 1988 году в Роттердаме.

Сегодня я был в музее Параджанова и почти плакал, в том числе и от того, что не могу там и остаться, потому что это абсолютное чудо, совершенно легко сопоставимое с сокровищницами мировой культуры, вплоть до Прадо или Эрмитажа. Это необыкновенно. И то, как это хранят, и то, как это любят. Я имел счастье быть довольно близко знаком с Сергеем Параджановым. Стало быть, я подготовлен к вашему вопросу.

Как может не понравиться Армения, если в моей жизни было событие, которое называлось Егише Чаренц. И младшего сына Павла Герасимовича Лисициана я готовил к спектаклю по произведениям Чаренца. И с музыкой связано очень много таких же перекрестков, как сейчас говорят, знаковых и для Армении, и для нас.

12 декабря я буду со студентами Московской консерватории участвовать в сюите Стравинского “История солдата”. Меня пригласил мой друг Тигран Алиханов, прекрасный пианист, ректор нашей консерватории. Если бы у вас ректор консерватории был русский, а у нас – армянин, было бы наверное справедливее. Но не хватило народу, и там, и там армянин. Что делать?

И это касается очень много. Мне подарили книгу “Армения, Армения”, с которой я не расстаюсь. Это стихи русских поэтов об Армении. Там сказано лучше, чем я могу сказать. Я только могу сказать: “Я – за”. Навсегда

Вы уже не в первый раз приезжаете в Армению. Как Вам нравится новое лицо Еревана?

В первый раз в Армении я был в качестве участника концерта в Большом зале филармонии. Уже нет на свете тех прекрасных людей, которые нас возили по Армении. Нет Грачья Капланяна, который нас принимал. Но мы были счастливы и вместе с тем мы были привычно недовольны окружающей атмосферой заброшенного города, что было вполне привычно при социализме. Лицо социализма можно сегодня видеть в той стране, где я больше всего бываю как режиссер – в Чехии. И там ясно видно: вложены деньги, центр города изумителен, отходишь два шага – замызганность. Так постепенно от социализма мы убегаем. Непонятно куда. Не убежден, что к капитализму. Но лицо города, как вы спросили, конечно, радует. Центр города отстроен красиво, со вкусом. Новые дома, которые наверняка вам не так нравятся, как нам, потому что у нас есть свои сравнения. У нас чуть раньше это все строилось. Мы чуть раньше заплевали все обидными словами. А до нас это сделал Мопассан с Эйфелевой башни. Но проходит время, и все становится на место.

Я вижу разницу в моей жизни, в моей дружбе с выходцами из Армении. С моим обожаемым Арменом Борисовичем Джигарханяном мы не только встречались в кино и театральном искусстве, но мы встречались и в доме одного из самых прекрасных специалистов по невропатологии, академика Левона Бадаляна. И это был и мой друг, и друг Владимира Высоцкого, и Армена Джигарханяна и Микаела Таривердиева.

На нашем с вами уровне у нас все в порядке, у Армении и у России. Мы еще смеемся над тем, что называемся русскими артистами. Национальность – это язык. Как назвать тех, кто сегодня блестяще говорили по-русски, являясь армянами? Вам больше повезло, у вас маленькая страна. Еще Кундера заметил: “Минимум пространства – максимум разнообразия, максимум пространства – минимум разнообразия”.

А есть ли в планах приезд в Армению с гастролями?

Позовете, приеду. Хотелось бы приехать с мастер-классом в Театральный институт. У меня есть соответствующий опыт, поскольку я много ездил с моей женой, которая занималась, как искусствовед и киновед, историей кино России и все мира, а я ставил спектакли и вел мастер-классы. И это мне интересно, я продолжаю этим заниматься. Почему бы не провести мастер-классы в Ереване, также как я проводил их в Германии, Франции и США.