4 июля 2011 - 15:27 AMT
ИНТЕРВЬЮ
Арташес Зироян:
За нарушение закона о генетически модифицированных организмах в Армении будут привлекать даже к уголовной ответственности
В мире, где с одной стороны при стремительном росте численности населения стоит продовольственная проблема, а с другой – опасность мутации не только флоры и фауны, но и человека, необходим бдительный контроль и сплоченность к подходам использования инновационных решений генной инженерии. Генетически модифицированные организмы (ГМО) с особым размахом поглощают все на своем пути. Как быть, что делать, как контролировать ситуацию? На эти вопросы в интервью PanARMENIAN.Net рассказал начальник Агентства по биоресурсам Минохраны природы РА Арташес Зироян.
Расскажите, пожалуйста, выполняет ли Армения положения, закрепленные в Картахенском Протоколе по биобезопасности?
Придавая важность положениям Картахенского Протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, Армения присоединилась к нему и в 2004 году стала 102 страной, ратифицировавшей его. Выполнение положений Протокола позволяет сохранить биоразнообразие и обеспечить биосфере, в том числе человечеству и его отдельным представителям, безопасность при использовании современной биотехнологии, в том числе генетически модифицированных организмов (ГМО) и продукции, полученной с их помощью или в результате их переработки. Особенное внимание в Протоколе уделяется соблюдению мер безопасности при перемещении ГМО через национальные границы.

В этом направлении основной задачей было создание Национальной рамки биобезопасности, на основе которой стало возможным выявить в Армении сложившуюся ситуацию, изучить ее, оценить и дать определенное заключение, разработав соответствующую концепцию в этом направлении. С участием властей работы были начаты уже в 2004 году, и нам удалось создать соответствующую стратегию, информировать общественность посредством выпущенных брошюр, поскольку в 80-х гг. встала проблема увеличения численности населения в таких странах, как Америка, Аргентина, Канада, Бразилия, где активно стало развиваться создание генетически модифицированных организмов. Более того, в НАН РА также были созданы ГМО по линии топинамбура, табака, которые сейчас не используются, поскольку это были лишь небольшие опыты. Это говорит о том, что в случае необходимости наши учены также смогут проделать работу по созданию ГМО.

Тем не менее, положения протокола, в основном, обязывают страну к обмену информацией в этой сфере, и мы сейчас готовим доклад по Армении, который будет представлен в сентябре.

Что же делать, чтобы защитить биоразнообразие Армении и информировать людей о существующей проблеме?
Имея под рукой многочисленную информацию относительно тенденций развития ГМО со всего мира, учены пока не дали окончательного ответа об их воздействии на человеческий организм, есть определенные опасения. Будучи биологом, я сам не настроен положительно, поскольку, созданный новый организм чужд человеческому организму, а также представляет опасность для биоразнообразия, тем более, что Армения является родиной эндогенных видов растений. У нас есть 33 видов диких груш, которые растут только в Армении. Поэтому Армения приступила к последовательной разработке законодательной базы. Еще 1998 в законе РА «О флоре и фауне» были закреплены некоторые положения относительно того, что наша экосистема должна быть ограждена от ГМО, что должны быть приняты меры, чтобы смогли регулировать проблемы импорта и экспорта. Тем не менее, эта проблема сегодня открыта, но проект закон РА «О применении ГМО», который мы разработали, представили правительству на рассмотрение и который скоро будет направлен в парламент, позволит на основе соответствующих подзаконных актов регулировать импортируемые в страну товары. При этом не обязательно, чтобы у нас была лаборатория, импортированная продукции должна иметь соответствующую паспортизацию. Однако и до этого, согласно решению правительства, были созданы соответствующие структуры, которые контролировали и контролируют импорт и экспорт товаров. В частности, после принятия закона, контроль будет усилен в том плане, что в прилагающихся к товару документах должна содержаться информация о том, где эта продукция была испробована, до того, как поступить на рынок Армении, какие имеет положительные и отрицательные качества воздействия, отмечен путь транспортировки.

Проект закона прошел соответствующие общественные слушания, получил положительное заключение международных экспертов, свои замечания по нему представили ряд министерств. В этом вопросе Армения до сих пор придерживалась гибкой политики, поскольку в 90-х гг. была проблема с продовольствием и в страну поступала помощь, однако никто не знал ее состав, и сколько в республику было импортировано в виде продовольственных товаров, медикаментов с содержанием ГМО. Надеемся, что до конца года парламент Армении примет этот закон и уже с 2012 года он будет действовать. Одновременно мы должны разработать механизмы реализации закона. Из стран СНГ аналогичный закон действует в России и Беларуси.

Проект закона РА «О применении ГМО» содержит 16 глав и 32 статьи и регулирует также процесс выдачи лицензии юридическим лицам на импорт продукции, содержащей ГМО. Одновременно должны быть внесены поправки в закон РА «О безопасности продуктов питания», «Об экологическом контроле», «О госпошлине», одним словом ожидаются большие законодательные изменения.

Позволит ли новый закон защитить права армянских потребителей?
Безусловно, законом предусмотрены механизмы обеспечения безопасности товаров, на маркировке которых должна быть указана доля содержания ГМО, например если не превышает 0,9%, то на эту продукцию ограничения не будут наложены. На сегодняшний день во всем мире используют ГМО, и этот процент считается допустимым, есть страны, где допускается 5% содержание ГМО.

Что же касается ответственности, то законом устанавливается как административная, так и уголовная ответственность. Например, в случае административных нарушений положений закона, штраф для физических лиц составляет 200-кратном размер от зарплаты, для официальных лиц – в 400-кратном размере. При этом, в случае уголовных нарушений предусмотрен либо штраф в 1000-кратном размере от ЗП либо лишение свободы от 1-3 лет. Если же в случае халатности и неосторожности последовала смерть человека или угрожает опасность обществу в плане массовых заболеваний или заболеваний в последующих поколениях, то нарушителям грозит от 3-7 лет с лишением занимаемой должности. А вот если нарушения закона привело к смерти более 2 людей, то виновный лишается свободы от 8-12 лет.

Какова ситуация с использованием ГМО?
Начиная с 2002 года, под ГМО было выделено 60 млн. га во всем мире, при этом в США 40 млн. га, в Аргентине – 13 млн. га, в Канаде – 4 млн. га, в Китае – 2 млн. га, в Южной Африке – порядка 1 млн. га. Что же касается Армении, то появившаяся здесь продукция, в частности, в мясных изделиях, обусловлена использованием сои в большом количестве, а, как известно, производство сои уже давно основано на ГМО. Более того, наши местные импортеры не осознают всей важности проблемы использования ГМО: для них первоочередная задача – получить хороший урожай, хорошую продукцию. Не исключено, что последние кишечные заболевания, зафиксированные в Европе от огурцов, помидоров и других овощей, не является результатами изысканий генной инженерии. Поэтому должен быть контроль, а на маркировке товара указано, какую долю в продукции приходится на ГМО. Придет время, когда цена на такую продукцию спуститься, и у нас будет несколько категорий: экологически чистая продукция, а также продукция с различным содержанием ГМО и других удобрений. На сегодняшний день у нас нет статистики относительно как импортируемой, так и производимой в стране продукции, содержащей ГМО, поскольку нет закона, регулирующего сферу. Когда будет работать закон, тогда будет и контроль.

Виктория Араратян / PanARMENIAN News