11 января 2013 - 13:12 AMT
Потенциал сферы животноводства в Армении используется не в полном объеме

Министерство сельского хозяйства Армении совместно с Всемирным банком реализует пятилетнюю программу «Управление сельскохозяйственными ресурсами общин и конкурентоспособность». Программа (2011-2015 гг) направлена на повышение производительности в скотоводческих хозяйствах, увеличение реализации животноводческих продуктов, а также на повышение уровня управления пастбищами в 55 общинах областей Армении.

«Сфера животноводства в Армении имеет большой потенциал, который используется не в полном объеме», - заявил 11 января на пресс-конференции в Ереване директор госучреждения «Офис реализации сельхозпрограмм» Гагик Хачатрян. Он также сообщил, что из 350 тыс. фермерских хозяйств в Армении 250 тыс. заняты в сфере животноводства.

По его словам, в Армении дальние пастбища в горных общинах почти не используются, тогда как пастбища, расположенные вблизи деревень, перегружены, результатом чего является низкая производительность. В связи с этим эксперт пояснил, что дороги, ведущие к этим отдаленным пастбищам, труднопроходимы, поэтому в рамках программы предполагается и благоустройство этих дорог, создание соответствующих инфраструктур. Будут созданы также пункты приема и переработки молока.

Как сообщил Гагик Хачатрян, в рамках программы уже в 54 общинах из 55 созданы потребкооперативы, которые занимаются арендой у общин пастбищ, сельхозтехники, создаются небольшие перерабатывающие производства, ведутся иные работы.

Общая стоимость кредитной программы составляет 21,33 млн долларов, 16 млн. из которых предоставит ВБ, а 5,33 млн. долларов будут софинансированы правительством Армении. Кредитные средства предоставлены на льготных условиях с годичной процентной ставкой в 0,75 % сроком на 20 лет, 10 лет из которых - льготные.