13 февраля 2013 - 20:05 AMT
Зонды GRACE увидели "высыхание" Ближнего Востока

Наблюдения космических зондов GRACE показывают, что запасы пресной воды в районе бассейнов Тигра и Евфрата в прошлом десятилетии сократились на 144 кубических километра, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Специалисты Калифорнийского университета в Ирвайне, Национального центра атмосферных исследований в штате Колорадо и НАСА использовали данные наблюдений двух зондов, запущенных в 2002 году. Главной задачей аппаратов было составление точной гравитационной карты Земли, но с их помощью ученые могут также оценивать изменения массы ледового покрова и объема водных резервов в конкретном регионе.

Данные наблюдений GRACE показали, что в 2003-2010 годах объем запасов пресной воды на территории бассейнов Тигра и Евфрата, захватывающей районы Турции, Сирии, Ирака и Ирана, уменьшился на 144 кубических километра, что почти равно объему Мертвого моря. При этом около 60% всех потерь связаны с выкачиванием воды из подземных резервуаров и источников, еще около 20% — с высыханием почв и таянием снежного покрова. Статья ученых будет опубликована в журнале Water Resources Research.

"Данные зондов GRACE указывают на тревожные темпы потерь водных ресурсов в бассейнах Тигра и Евфрата — регионе, который по скорости сокращения запасов подземных вод уступает только Индии. Особенно впечатляющими темпы потерь оказались после засухи 2007 года. Тем временем, потребность в пресной воде продолжает расти, а у стран ближневосточного региона нет координации в управлении водными ресурсами из-за разных интерпретаций международного права", — сказал ведущий автор исследования Джей Фамильетти, чьи слова цитирует пресс-служба JPL.

Всемирный банк в декабре 2012 года представил исследование, согласно которому страны Ближнего Востока и северной Африки особенно уязвимы для неблагоприятных последствий изменения климата, и в особенности засух и усиления дефицита пресной воды.