Зафиксированный по итогам 2012 года экономический рост на уровне 7,2%, а также уровень инфляции, находящийся в целевом коридоре (4±1,5%), оказали положительное влияние на финансовую стабильность в Армении. Об этом на пресс-конференции в Ереване сказал начальник Управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ Андраник Григорян, представляя «Отчет финансовой стабильности за 2012 год».
По его словам, это в свою очередь позволило финорганизациям более эффективно работать в такой стабильной ситуации и сформировать соответствующую систему управления рисками. Результатом финансовой стабильности, как отметил Григорян, являются «неработающие» кредиты в финорганизциях, которые показали хорошую динамику, находясь в промежутке в среднем 3-4%, в зависимости от сезонного фактора – до 5%. «По итогам 2012 года «неработающие» кредиты в общем кредитном портфеле составили 3,5%, что всего на 0,1% больше показателя 2011 года», - сказал он. При этом эксперт добавил, что данный показатель в Армении ниже среднего уровня по сравнению с показателями развитых стран в 10%.
Касаясь влияния внешней среды на финансовую стабильность Армении, Андраник Григорян отметил, что экономика страны, безусловно, зависит от турбулентной ситуации в еврозоне, которая до сих пор не может справиться с долговым кризисом. Помимо этого эксперт обратил внимание на изменения, происходящие на мировых товарно-сырьевых биржах. «Мы находимся под воздействием большого риска, поскольку являемся экспортирующей страной», - пояснил он.