26 октября 2013 - 13:05 AMT
Путин обещал Белоруссии и Казахстану многомиллиардные льготы по ТС

Саммит СНГ в Минске, прошедший на этой неделе, принес партнерам России по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстану обещания многомиллиардных льгот в обмен на лояльность Москве.

Россия думает над просьбой Белоруссии увеличить загрузку ее нефтеперерабатывающих заводов сырьем в четвертом квартале и готова со временем отказаться от требований к Белоруссии и Казахстану компенсировать выпадающие из бюджета доходы от беспошлинных поставок российской нефти в обмен на "уступки", заявил во время саммита российский президент Владимир Путин.

В октябре Лукашенко огорошил российских чиновников, заявив, что Путин пообещал ему отменить ежегодное изъятие в российский бюджет порядка $4 миллиардов в виде пошлин за экспорт нефтепродуктов, производимых на белорусских НПЗ из российского сырья.

Представители российских профильных ведомств утверждали, что такая уступка невозможна, ведь РФ и без того едва сводит концы с концами после щедрых предвыборных обещаний. Однако настаивающий на формировании экономического альянса по образцу Советского Союза Путин ответил в Минске на просьбу Лукашенко согласием, передает Reuters.

Российскую нефть перерабатывают два белорусских НПЗ - Мозырский и Новополоцкий - общей годовой мощностью около 22 миллионов тонн. Объявленное Транснефтью сокращение поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале означает суммарный объем прокачки сырья на белорусские НПЗ в 2013 году на уровне около 18 миллионов тонн.

Казахстан, добывая ежегодно около 80 миллионов тонн нефти, получает от России для внутреннего рынка беспошлинно примерно 6 миллионов тонн сырья и 2,1-2,6 миллиона тонн нефтепродуктов. Однако механизм компенсации выпадающих пошлин за эти поставки до сих пор не работает, в отличие от белорусского сценария. В то время как Минск успешно компенсирует Москве беспошлинные поставки сырья, с Астаной российская сторона так и не пришла к компромиссу. В результате, по оценке участников рынка, в 2012 году российский бюджет лишился поступлений от экспорта 1,8 миллионов тонн "встречных" объемов казахстанской нефти. Данных о потерях в 2013 году нет.

Россия поставила в январе-сентябре текущего года в Казахстан около 5 миллионов тонн нефти (по данным Минэнерго РФ) и более 2 миллионов тонн нефтепродуктов, согласно данным железнодорожной статистики.