13 марта 2014 - 14:13 AMT
В Турции продолжаются антиправительственные протесты

12 марта в Стамбуле состоялись похороны 15-летнего Беркина Эльвана, который умер накануне после девяти месяцев комы. В минувшем июне в ходе разгона антиправительственных демонстраций в парке Гези подросток был ранен в голову выпущенной полицейскими газовой шашкой и стал еще одним символом протестного движения в Турции.

В похоронной процессии в Стамбуле приняли участие десятки тысяч человек, а во многих городах страны прошли демонстрации с призывом к отставке премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Подросток, вышедший из дома за хлебом — уже восьмая жертва манифестаций, передает euronews.

Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона похоронной процессии. Известно об одном погибшем демонстранте. Впрочем, как сообщило агентство Рейтер, он умер в результате столкновения между двумя противоборствующими группами протестующих.

Глава правительства пока что никак не прокомментировал смерть Беркина Эльвана. Находясь в провинции Сирт, Реджеп Тайип Эрдоган, возглавляющий правящую Партию справедливости и развития (АКР), выступил с предвыборной речью и вновь обвинил в организации демонстраций и беспорядков анархистов, вандалов, террористов, оппозицию и последователей «движения Гюлена».

Манифестации прошли во многих крупных городах Турции. В Анкаре также не обошлось без столкновений с полицейскими и применения спецсредств – слезоточивого газа и водометов – против демонстрантов. Главным требованием участников протестов, периодически вспыхивающих в Турции с лета прошлого года, является отставка правительства Эрдогана.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал лидеров оппозиционных партий подать в отставку в случае поражения на муниципальных выборах в стране. Об этом Эрдоган заявил в интервью турецкому телеканалу 24 TV. По его словам, то, что лидеры партий могут подать в отставку, должно стать для Турции привычным явлением.

Премьер также отметил, что правящая Партия справедливости и развития (АКР) победит на муниципальных выборах в Турции, которые пройдут 30 марта 2014 года.Ранее Эрдоган заявил о своей готовности уйти из политики в случае, если правящая партия не одержит победы на муниципальных выборах.

В преддверии 100-летия Геноцида армян создана специальная комиссия по борьбе против его признания. Как пишет Hurriyet, комиссия по борьбе против признания Геноцида армян, созданная под непосредственным контролем премьер-министра Турции, уже сделала первый шаг, отправив письмо во все министерства и потребовав представить предложения для препятствования признанию чудовищного преступления против человечества. Работа, координируемая МИД Турции и лично премьер-министром направлена на противодействие армянской диаспоре.

14 марта в Ване начнется третье по счету заседание министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Ирана. Как сообщает МИД Турции, в ходе заседания будет произведен обмен мнениями относительно возможностей расширения регионального сотрудничества по вопросам, которые интересуют три страны.

Кроме того, запланировано проведение двусторонних переговоров, в ходе которых будут обсуждены вопросы, касающиеся реализации решений, принятых во время встречи в Урмие и Нахичеване, передает trtrussian.

В заявлении, сделанном министерством иностранных дел Турции отмечается, что трехсторонние встречи между министрами иностранных дел Турции, Азербайджаном и Ираном внесли свой вклад в развитие региона и укрепление стабильности и безопасности. Первый саммит глав внешнеполитических ведомств Турции, Азербайджана и Ирана состоялся 16 апреля 2011 года в городе Урмия, второй - 7 марта 2012 года в Нахичеване.

Акции протеста в Турции проходили с конца мая 2013 года, когда правительство хотело снести парк Гези и на его месте построить торговый комплекс. В результате летних акций 5 человек погибло, несколько тысяч было ранено и арестовано. Полиция применяла против демонстрантов дубинки и слезоточивый газ.

Фетуллах Гюлен – личность довольно известная не только в Турции, но и во всем мире. Он писатель, бывший имам и проповедник, исламский общественный деятель, почетный президент Фонда писателей и журналистов. Он является инициатором и основателем общественного движения "Хизмет" (также называемого "движением Гюлена"). В данный момент он живет в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США. Сторонники идей Фетхуллаха Гюлена называют его уважительно Ходжа-эфэнди (господин Учитель). Гюлен в 2008 году был выбран самым влиятельным интеллектуалом планеты по результатами опроса на сайте проекта журналов Prospect и Foreign Policy. В 2013 году он был включен в число "100 самых влиятельных людей мира" журналом Time. Уехав в 1999 году в США на лечение, Гюлен с тех пор уже не возвращался в Турцию. За это время против него в Турции был начат (2000) и закрыт (2008) за отсутствием состава преступления обвинительный процесс. он пережил операцию на сердце и множество оперативных вмешательств в связи с сахарным диабетом и другими болезнями. Сам Гюлен подчеркивает, что очень хотел бы вернуться в Турцию, но боится политических провокаций и нестабильности. Отношения с Эрдоганом у него напряженные, тем более именно АКР хотела вернуть его в Турцию и посадить в тюрьму. И хотя с 2002 года, когда Гюлен поддерживал Эрдогана на парламентских выборах, они заключили некий союз, то отношения не всегда были гладкими. Правда, с 2007 по 2010 год, когда начался судебный процесс «Эргенекон», они выступали рука об руку. Однако Гюлен попытался формировать политику правительства, что для такого человека, как Эрдоган, просто неприемлемо.