5 мая 2006 - 17:55 AMT
Причины большинства авиакатастроф заключены в человеческом факторе
По-прежнему мало что известно о версиях случившегося с самолетом А-320 армянской авиакомпании “Армавия”. Как правило, официальные лица заявляют, что рассматриваются все версии и до окончания расследования делать какие-либо выводы преждевременно. Тем не менее источник агентства Интерфакс в оперативном штабе сообщил, что по одной из рабочих версий экипаж получил метеосводки, которые впоследствии были изменены, когда аэробус уже находился на высоте 300 метров в 5-6 км от взлетно-посадочной полосы. «Экипаж получил информацию о том, что посадка в таких случаях не рекомендуется, и столкнулся с водной поверхностью, перейдя на разворот», – подчеркнул источник.

По мнению заслуженного летчика-испытателя, Героя России Магомеда Толбоева, причины большинства авиакатастроф заключены в человеческом факторе. По словам Толбоева, А-320 оснащен самым современным оборудованием, но в этом и может крыться причина трагедии. «Пилот мог потерять пространственную ориентацию из-за несоответствия показаний приборов и собственных ощущений. Кругом темнота, горизонта не видно, ничего не видно, и надо полностью довериться приборам, – поясняет Талбоев. – И при этом важно понимать, что повторный заход – это серьезная стрессовая ситуация для любого летчика. Он принимает решение, от него зависит жизнь людей».

По мнению Магомеда Талбоева, аэропорт Адлера – сложный для посадки, но едва ли причина катастрофы кроется во внешних факторах. «Подготовка и опыт пилота – вот залог безаварийных полетов. Посмотрите на статистику авиакатастроф. За малым исключением все они происходят под воздействием человеческого фактора», – заключил летчик-испытатель, пишет «Независимая газета».