9 сентября 2014 - 16:10 AMT
Окончательный вариант конституционных преобразований будет представлен президенту РА в октябре: Непровластные силы – против

Представитель комиссии по конституционным реформам Геворг Даниелян в ходе встречи с журналистами, говоря об обсуждениях относительно концепции конституционных преобразований, сказал, что они уже вошли в этап представления Венецианской комиссии, а затем добавил, что окончательный выбор пал на парламентское правление.

«За этот один год мы смогли разработать проект концепции и выставить его на общественные обсуждения. Также заключили замечания, которые были сделаны во время общественных слушаний, и мы готовы представить их на обсуждения в Венецианскую комиссию. Эта встреча пройдет в Париже, после чего мы подытожим все и 15 октября представим президенту Армении», - сказал Геворг Даниелян.

Оценивая результаты, Даниелян отметил, что в общем смысле переговоры были эффективными, однако с некоторыми оговорками, поскольку те ожидания, которые были, в частности, в разрезе политических обсуждений, не удовлетворены в полной мере.

«Надеемся, что в скором времени будут организованы политические обсуждения. Подобное я говорю, основываясь на том, что партия «Наследие» проявила инициативу в деле реализации переговоров», - сказал Геворг Даниелян.

По его словам, часто говорят, что сейчас не подходящее время для осуществления преобразований, что данный процесс абсолютно не решает никакого социального вопроса: «Наоборот, если и будут таковые, возможно, они и будут разрешены, почему бы и нет?!».

Геворг Даниелян также отметил, что в ходе общественных обсуждений заявляют, что это делается для воспроизводства властей.

«Если есть одна политическая сила, которая уверена в том, что добьется успеха, если изменятся правила, то это именно тот проект, который им нужен. В ходе этого имеется проблема с пересмотром, перераспределением, потому что это предоставляет возможность устремления на политическое развитие»,- отметил Геворг Даниелян, сообщает Tert.am.

Между тем, партия «Процветающая Армения», выступающая против осуществления конституционных преобразований на данном этапе, скоро проведет публичные встречи с народом как в Ереване, так и в областях, сказала секретарь фракции ППА Наира Зограбян, отвечая на вопрос о том, что несколько дней назад президент Армении Серж Саргсян сказал, что не видит ни одного аргумента, «который приводят противники конституционных преобразований».

Она выразила надежду, что к ППА присоединятся и другие непровластные силы.

«Естественно, мы выслушаем также общественное мнение, действительно ли, в сегодняшней повестке общества есть такой вопрос или нет, действительно ли на сегодняшний день человечество интересуют конституционные преобразования или, к примеру, миграция, нищета, безработица, и представим попунктно свои аргументы», - сказала Зограбян.

Депутат ПП также отметила, что ППА никогда не выступала против преобразований, изменений.

«Однако мы считаем, что в первостепенной повестке нашей страны нет данного вопроса. Действующая Конституция однозначно в случае правильного применения закона предоставляет все возможности для создания демократичной страны, наличия реального противовеса властям и т.д.»,- отметила депутат.

Что касается мнения о том, что совершается попытка убедить политические силы, Наира Зограбян ответила: «У нас есть своя четкая позиция, и не думаю, что здесь имеется проблема убеждения, поскольку это весьма серьезный вопрос, и у каждой политической силы есть своя мотивация и четкая позиция».

10 апреля Комиссия конституционных преобразований при президенте Армении представила проект Порядка конституционных преобразований.

Согласно преобразованиям, «президент республики избирается Национальным Собранием на срок в 7 лет без права на переизбрание, из числа беспартийных кандидатов, имеющих избирательное право.

Избранный в подобном порядке президент республики будет иметь возможность полностью взять на себя все функции, присущие надпартийному президенту. Его основной миссией будет слежение за выполнением положений Конституции, продуктивное использование противовесных и ограничительных полномочий, что возможно только в том случае, когда он напрямую не вовлечен в текущие политические проблемы, надпартиен, беспристрастен и выполняет, в первую очередь, роль посредника, имея важную миссию обеспечения равновесия в деле динамичного развития страны. Это может стать самой действенной гарантией обеспечения системной стабильности.

Премьер-министр занимает свой пост по результатам парламентских выборов, правительство формируется премьер-министром и несет ответственность только перед Национальным Собранием».

Позже в ходе встречи с членами специализированной комиссии по конституционным реформам президент Армении Серж Саргсян заявил, что его позиция в вопросе управления государством известна. «Я считаю, что для нашей страны, хотя бы на данном этапе развития, действующая модель управления наиболее приемлема. Тем не менее, этот вопрос, который подняла комиссия, должен стать предметом общественных обсуждений. Однако важно иметь ввиду, что давая окончательную оценку политическим вопросам нельзя пренебрегать или недооценивать подходы политических сил», - отметил он.

«Сегодня, до начала обсуждения, официально заявляю, что я, Серж Саргсян, никогда больше не буду выдвигаться на пост президента Армении. И если в результате окончательных обсуждений будет выбран вариант, не соответствующий моим желаниям, я имею ввиду модель парламентского управления, то я не буду претендовать на должность премьер-министра», - сказал Саргсян. По его убеждению, в Армении один человек не должен более двух раз претендовать на управление страной.

Предполагается, что референдум по конституционным реформам состоится в 2017 году, одновременно с выборами в Национальное Собрание Армении. «По некоторым данным, система управления в стране не изменится, не будет произведен переход на парламентскую модель, хотя будет усилен институт премьер-министра. До конституционных реформ будут созданы несколько совместных комитетов при правительстве, пересмотрен порядок назначения силовых министров, а также главы МИД. На сегодня их назначение сходит в рамки исключительно президентских полномочий. Планируется вариант участия премьер-министра в порядке назначения этих министров», — писала газета «Грапарак».

Прошлый конституционный референдум в Армении состоялся 27 ноября 2005 года. Поправки в Основной закон был подготовлен тремя проправительственными партиями – Республиканской партией Армении, партией «Дашнакцутюн» и партией «Оринац Еркир», которые имели большинство мест в парламенте. Конституционные преобразования поддержали тогда президент Армении Роберт Кочарян и блок из 22 парламентских и внепарламентских армянских партий, а также Венецианская комиссия Совета Европы.

Согласно внесенным в Конституцию поправкам, «президент Армении при внесении в парламент на утверждение кандидатуры премьер-министра должен учитывать мнение парламентского большинства. В свою очередь, премьер-министр должен пользоваться поддержкой парламентского большинства». Кроме того, более независимой, по замыслу авторов поправок, стала судебная система Армении, до того находящаяся под контролем президента, больше полномочий получили органы местного самоуправления.

За принятие конституционных изменений проголосовал 1 411 791 избиратель из принявшего участие в голосовании 1 513 541 избирателя, против – 82 159 избирателей. Количество неточностей составило 1 080.

Что касается порядка внесения изменений в Основной закон РА, то согласно Главе 8 Конституции Республики Армения, «Конституция принимается или в нее вносятся изменения посредством референдума по инициативе Президента Республики или Национального Собрания.

Референдум назначает Президент Республики по предложению или согласию Национального Собрания. Соответствующее постановление принимается Национальным Собранием большинством голосов от общего числа депутатов.

Президент Республики в двадцатиоднодневный срок после получения проекта Конституции или вносимых в нее изменений может возвратить его в Национальное Собрание со своими возражениями и предложениями, потребовав нового обсуждения.

Президент Республики в срок, установленный Национальным Собранием, выносит на референдум проект Конституции или вносимых в нее изменений, вновь предложенный Национальным Собранием не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов.

Если с инициативой выступает Президент Республики, то Национальное Собрание в трехмесячный срок после получения проекта Конституции или вносимых в нее изменений ставит на голосование вопрос о вынесении проекта на референдум. Если большинство от общего числа депутатов Национального Собрания голосует за проект, последний считается принятым и выносится на референдум Президентом Республики в установленный им срок.

Изменения в принятые посредством референдума законы вносятся только референдумом.

Вынесенный на референдум проект считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее чем одна четверть граждан, включенных в избирательные списки.

Статья 114. Статьи 1, 2 и 114 Конституции изменению не подлежат».