Постоянное повышение уровня инфляции и рост цен заставляют россиян отказывать себе в некоторых продуктах питания с целью экономии семейного бюджета.
В ноябре 2014 года исследовательский холдинг Ромир задал россиянам вопрос о том, как их семьи справляются с ростом цен. Полученные результаты были сопоставлены с данными двухлетней давности – аналогичный опрос проводился в 2012 году.
За два года с момента проведения аналогичного опроса количество россиян, готовых отказать себе в потреблении некоторых продуктов питания, увеличилось более чем в два раза. В полтора раза увеличилась доля семей, которым в борьбе с ростом цен приходится перераспределять бюджет в пользу покупки еды и самого необходимого.
Согласно полученным результатам, самым популярным способом борьбы с ростом цен стало перераспределение семейного бюджета в пользу продуктов и самых необходимых товаров. Такой ответ дали 32% опрошенных, а в 2012 году 20% придерживались такого мнения. 19% россиян отметили, что вынуждены отказывать себе в некоторых продуктах питания, эта цифра выросла в два раза по сравнению с 2012 годом. Различия по полу, возрасту, образованию и доходу незначительны, отмечаеся в сообщении центра.
При этом, число тех, кому приходится реже покупать одежду и меньше тратить на развлечения, несколько сократилось. В 2014 году такой ответ дали 17% респондентов, в 2012 – 23%. Экономить на одежде и развлечениях несколько чаще приходится жителям небольших городов с населением 100-500 тыс. человек – среди них каждый четвертый (24%) участник опроса дал такой ответ.
Между тем снизилось количество тех, кто оценивает свой доход как достаточный, чтобы не экономить ни на чем. В 2014 году лишь 7% респондентов ответили, что не отказывают себе ни в каких тратах, в 2012 году доля таких ответов составляла 15%.