5 февраля 2015 - 13:21 AMT
S&P: Прогноз рейтингов азербайджанской «Азерэнержи» изменен со «стабильного» на «негативный»

Служба кредитных рейтингов агентства Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг азербайджанской ОАО «Азерэнержи» на уровне «BBB-», передает Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на агентство S&P.

Краткосрочный рейтинг компании подтвержден на уровне «A-3».

Прогноз рейтингов изменен со «стабильного» на «негативный».

В сообщении агентства Standard & Poor`s отмечается, что изменение рейтингов обусловлено рейтинговым действием в отношении Азербайджана, а также мнением Standard & Poor`s о возможном ослаблении поддержки компании со стороны государства в стрессовой финансовой ситуации.

Оценка вероятности предоставления экстренной государственной поддержки как «практически безусловной» обусловлена двумя факторами.

Первый – это важная роль, которую «Азерэнержи» имеет для правительства, учитывая ее статус крупнейшей электроэнергетической компании в стране и участие в реализации стратегии государства в секторе электроэнергетики. Агентство также полагает, что экономическое развитие страны и социальные обязательства обусловливают надежность и доступность услуг электроснабжения.

Второй фактор - связи компании с правительством, учитывая, что 100% акций Азерэнержи принадлежит государству и изменений в структуре собственности в ближайшие три года не ожидается. В частности, государство при необходимости делает инъекции капитала в компании, осуществляет прямые государственные заимствования по низким ставкам. Кроме этого, в 2010 году государство списало кредиторскую задолженность Азерэнержи на $2 млрд, на эту же сумму были списаны и дебиторские задолженности компании.

Пересмотр прогноза по рейтингам компании на «стабильный» возможен в случае изменения прогноза по суверенным рейтингам Азербайджана на «стабильный».

Ранее, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в интервью радио «Голосу Америки» рассказал о проблемах, возникших в связи с падением цен на нефть, влиянием этого фактора на энергетические проекты, а также транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки.

На вопрос возможен ли пересмотр госбюджета Азербайджана в связи с падением цен на нефть, Ильхам Шабан отметил, что бюджет нынешнего 2015 года составлялся из расчета средней экспортной цены в размере 90 долларов за баррель. По мнению Шабана, в 2015 году средняя цена на нефть не составит выше 60 долларов за баррель.

«Я приведу несколько цифр. При цене нефти 60 долларов за баррель налоговые поступления в бюджет с нефти составят менее 600 млн. манатов. Государственный Нефтефонд в сравнении с 2014 годом получит доход на 5,5 млрд. меньше прогнозируемого», - сказал Шабан.

Что касается задержки поставок азербайджанского газа на европейские рынки, то, по мнению эксперта, «здесь тоже процесс очень сложный».

«На самом деле неясной и очень сложной остается политика официального Брюсселя и европейских стран в этом вопросе. Если мы рассматриваем Южный Газовый Коридор как единство сети газопроводов, которые будут реализованы одновременно, то почему-то TANAP длиной в 1910 км будет завершен на территории Турции уже в 2018 году, а TAP длиной всего 870 км будет сдан только в 2020 году. То есть азербайджанский газ поступит на европейский рынок лишь во втором квартале 2020 года. С этой точки зрения не совсем ясно, насколько Европа искренна в вопросе импортирования азербайджанского газа на свои рынки», - сказал Ильхам Шабан.

На его взгляд, Европа должна быть заинтересована в ускорении реализации Южного газового коридора и в контексте возможного прекращения с 2019 г. транзита российского газа через Украину.

Сокращение мировых цен – не единственная проблема азербайджанских нефтяников. С 2009 года фактическая нефтедобыча на главном нефтяном месторождении в Азербайджане не совпадает с ожидаемыми объемами, запланированными при начале осуществления т.н. «контракта века» (разработка месторождения АЧГ и постройка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан).

В 2009 год у вместо запланированных 46,8 млн тонн добыто 40,3 млн , в 2010 году - 40,6 млн т вместо 42,1, 36 млн тонн вместо 40,2 миллионов было добыто в 2011-м. В 2012 году падение удалось стабилизовать, однако в 2013-2014 годах объемы добычи вновь сокращались, что негативно повлияло на нефтедобычу в Азербайджане в целом.

Так, по итогам 2012 года добыча нефти в Азербайджане упала на 5,3% - до 42,9 млн. тонн с 45,3 млн в 2011 году, в 2013 году, путем ввода в эксплуатацию новых скважин, удалось увеличить добычу до 43,48 млн. тонн. За январь-сентябрь 2014 года в Азербайджане добыто 32,1 млн тонн нефти против 38,8 млн тонн за аналогичный период предыдущего года. Компания BP, однако, ранее заявляла, что добыча в 2014 году вновь будет ниже добычи в 2013-м: на некоторых скважинах запланированы работы, которые остановят добычу на несколько недель.

Ранее также сообщалось, что падение цен на нефть привело к резкому сокращению валютных резервов Азербайджана. Так, на конец 2013 года валютные резервы ЦБА составляли $14,152 млрд. Таким образом, в 2014 году валютные резервы Центробанка снизились на 2,78%, сообщал Центральный банк Азербайджана.

При этом, только за декабрь 2014 года валютные резервы ЦБА сократились на $1,238 млрд или на 8,26%. Сокращение валютных резервов страны может быть связано со снижением цен на нефть. С середины 2014 года «черное золото» потеряло около 50% стоимости, что сильно ударило по валютам многих стран, в первую очередь – нефтедобывающших. Однако азербайджанский манат пока остается стабильным, так как Азербайджан тратит резервы Центрального банка на его поддержание, осуществляя интервенции на валютном рынке страны.

Бюджет Азербайджана на 2015 год сверстан из рассчета цена $90 за баррель. 12 января 2015 года нефть марки Brent падала ниже $49 за баррель. Принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал заявил, что стоимость барреля нефти до $100 не возрастёт.

«Существующий рынок нефти перенасыщен. В настоящее время Ирак производит большое количество чёрного золота, Ливия также не прекратила производство нефти, несмотря на гражданскую войну в стране. Более того, спрос на нефтяные углеводороды упал», — заявлял Талал.