8 июня 2015 - 12:05 AMT
Разработан самовосстанавливающийся материал для крыльев самолетов

Ученые из британского университета Бристоля, под руководством профессора Дункана Васса разработали самовосстанавливающийся материал для крыльев самолетов. На протяжении последних трех лет команда трудилась над созданием композитного материала на основе углеродного волокна. Ученые и авиакосмические инженеры сотрудничали в сфере создания структуры, которая бы сама устраняла микротрещины, возникающие на крыльях и фюзеляже самолета.

Принцип разработанной технологии в том, что в материал добавляются крошечные сферы, которые при микроразрушении выпускают «заживляющую» жидкость. Этот активный материал выглядит для человеческого глаза как порошок. Материал проникает в появившиеся в ходе эксплуатации трещины, контактирует с катализатором и вступает в быструю химическую реакцию, которая приводит к затвердеванию.

В зависимости от температуры наружного воздуха активному материалу может потребоваться от нескольких часов до суток, чтобы восстановить нормальное состояние поверхности. Кроме того, в материал может быть добавлен краситель, чтобы наглядно видеть, какие именно участки были повреждены и восстановлены таким способом.

«Это похоже на восстановление человеческой кожи после травм. Если мы получим повреждение, то пойдет кровь, потом появляется короста, и рана заживает. Мы просто наделили этой функцией синтетический материал - пусть будет то, что может себя само вылечить», — поясняет автор исследования.