20 июня 2015 - 12:26 AMT
Эксперт: «Восточное партнерство» достигло своих целей в отношении ряда стран-участников программы

На сегодняшний день программа «Восточного партнерства» достигла своих целей в отношении трех стран – Молдавии, Грузии и Украины. ЕС на данном этапе результатом доволен и пока не будет ставить более амбициозные цели: время для этого неподходящее, считает российский эксперт-международник, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Кирилл Энтин.

На первом саммите в Праге было четко сформулировано: ЕС намерен подписать соглашение об ассоциации и создать зону свободной торговли. Зона свободной торговли создана с Молдавией и Грузией и с 1 января 2016 года будет запущена с Украиной. «Можно сказать, проект относительно успешно справился с поставленными задачами в отношении этих трех стран. Правда, побочные эффекты оказались колоссальными», - отмечает Энтин.

Вместе с тем, считает он, пока не совсем ясно, что делать с Белоруссией, Азербайджаном и Арменией, желание которых интегрироваться в ЕС является чисто условным.

«Для них важно сохранить определенные связи, получать финансирование, но реально двигаться по пути евроинтеграции они не собираются. Именно поэтому прогресс и остается весьма условным. Более того, остается открытым вопрос, что делать с теми государствами, для которых цели Восточного партнерства оказались достигнуты, но которые хотят большего», - говорит эксперт.

По его мнению, самый радикальный вариант - предложить им перспективу членства при условии их соответствия определенным критериям. Пока ЕС машет такими бонусами, как безвизовый режим для Грузии и Украины, но для них этого недостаточно. Однако ЕС в целом устраивает то, как все продвигается, и более значительных задач он ставить не будет: сейчас для этого неподходящее время.

«Восточное партнерство изначально было мощнейшим раздражителем для России. И никто не хочет дальше усугублять российско-европейские отношения: целый ряд стран выступает за то, чтобы снизить градус напряжения. Соответственно, они не поддержат слишком амбициозные цели для Восточного партнерства», - резюмировал Энтин, сообщает Mixnews.lv.

Накануне первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что программа «Восточное партнерство» была ошибкой, и именно эта риторика привела к тем последствиям, что «мы сейчас наблюдаем на Украине». Тем не менее, несмотря на текущую обстановку, по его словам, Россия не отказывается от идеи создания «большой Европы» — формирования общего экономического пространства с Европейским союзом.

Первый вице-премьер пояснил, что до 2005 года, когда к управлению Европейской комиссией пришли Жозе Мануэл Баррозу и его комиссионеры, подход к формированию общего экономического и гуманитарного пространства между Европой и Россией был совсем другим и была выработана дорожная карта по реализации этого проекта, который президент России Владимир Путин тогда назвал «большой Евразией от Лиссабона до Владивостока». После смены руководства Еврокомиссии в Европе стали говорить о том, что она не может так зависеть от России, добавил вице-премьер, передает РБК.

«Эта повестка никогда не исчезала. Мы все время поддерживали эту идею «большой Европы», формирования общего экономического пространства. И понимали, что затянувшаяся дискуссия по новому базовому договору (между Россией и ЕС) это большая ошибка», — сказал Шувалов. По его мнению, тогда нужно было договориться, опустив сложные вопросы, а участники переговоров «увязли» в новых формулировках по энергетическому взаимодействию.

Будущее общего экономического пространство необходимо отделить от чисто политической повестки, сказал вице-премьер: «Неправильно, что политика и экономика сейчас связаны, потому что, в конце концов, наказываются простые, рядовые люди, граждане Европейского союза и Российской Федерации».