12 июля 2016 - 16:09 AMT
Число больного бруцеллезом рогатого скота в Армении ежегодно сокращается

Ситуация с бруцеллезом в Армении улучшается, число больного поголовья ежегодно сокращается. Об этом 12 июля в беседе с журналистами сказал начальник ветеринарного управления Государственной службы безопасности продуктов питания Минсельхоза Армении Ованнес Мкртчян.

По его словам, в 2015 году в стране было зарегистрировано 909 случаев заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота и 603 - мелкого рогатого скота, весь зараженный скот был подвергнут санитарному убою.

При этом Мкртчян отметил, что в 2014 году число заболеваний было больше, в частности, среди крупного рогатого скота - 1100 случаев, а среди мелкого рогатого скота - почти столько же.

«Проведенные в первом полугодии 2016 года исследования выявили 350 случаев заболевания среди крупного рогатого скота и 200 - мелкого рогатого скота. Есть сокращение по сравнению с аналогичными показателями 2015 года, и думаю, что тенденция снижения числа больных животных по итогам года также сохранится», - сказал Мкртчян, передает АРКА.

В то же время он отметил необходимость проведения более частых проверок животных, поскольку сейчас проверки крупного рогатого скота проводятся дважды в год, а мелкого – один раз в год, что не позволяет своевременно выявить больных особей.

В числе факторов, препятствующих борьбе с заболеванием, Мкртчян также указал на сопротивление фермеров, которые отказываются забивать скот из-за недоверия к результатам лабораторных исследований, а также на отсутствие нумерации скота.

Мкртчян призвал избегать подобных действий, которые ставят под угрозу возможность заражения людей. В то же время он добавил, что мясо больных бруцеллезом животных разрешается использовать только после термической обработки, в связи с чем мясо забитого скота можно использовать в перерабатывающих предприятиях.

«Компенсации в данном случае не предусмотрены, поскольку фермеры могут реализовать мясо, правда исключительно для сбыта перерабатывающим предприятиям», - сказал эксперт.

В то же время он отметил, что в Армении есть регионы, которые наиболее безопасны с точки зрения распространения бруцеллеза, в частности, Тавуш и Лори, наиболее часто заболевание встречается в Котайкской, Араратской, Армавирской областях.

Координатор национальной программы по борьбе с бруцеллезом FAO Заруи Бегларян, в свою очередь, заявила, что реализация программы поголовной вакцинации скота от бруцеллеза в Армении обойдется государству минимум в $2 млн.

Пилотная программа поголовной вакцинации скота от бруцеллеза проводится в Сюникской области с 2013 года.

Она отметила, что в рамках программы была осуществлена вакцинация около 80 тыс особей крупного и 160 тыс мелкого рогатого скота.

По ее словам, программа показала, что вакцинация является очень эффективным способом для предотвращения заболевания, в связи с чем была разработана и представлена долгосрочная программа борьбы с бруцеллезом по всей Армении, которая позволит сократить уровень заболеваемости.

«Согласно нашим расчетам, для реализации программы поголовной вакцинации скота по всей Армении необходимо минимум $2 млн в год. FAO готова оказать техническое содействие и при необходимости провести переговоры с донорами, однако для этого необходимо для начала принять решение на государственном уровне, тем более, что программа будет осуществляться не один год», - сказала Бегларян.

Бруцеллез - зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку. Характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека.Инкубационный период составляет 1-2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт.