13 июля 2016 - 11:05 AMT
Ущерб от «пакета Яровой» для логистов оценили в 180 млрд рублей

Расходы российских компаний по доставке из-за принятия пакета «антитеррористических» законов (Пакет Яровой) составят 180 млрд рублей, приводят «Ведомости» подсчеты президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова.

В качестве основы для расчетов он взял данные «Почты России», которая заявила, что на установку необходимого оборудования придется потратить 500 млрд рублей, а обслуживание этой техники будет стоить еще 100 млрд рублей ежегодно. На «Почту России» приходится около 70% доставок.

Закон вступает в силу 20 июля, с этого момента почтовые операторы должны будут использовать рентгеновские и радиоскопические установки, а также металлодетекторы, газоанализаторы и другое оборудование для того, чтобы исключить пересылку оружия или взрывчатки.

По оценке Иванова, из-за этого увеличится стоимость товаров в интернет-магазинах, что приведет к сокращению таких покупок на 30–40%. С ним не согласен директор по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников, который заверил, что добросовестные операторы доставки и ранее принимали меры против пересылки запрещенных товаров.

Коммерческий директор DPD в России Леонид Зондберг предложил дождаться разъяснений по новому закону от Минкомсвязи, уточнив, что после этого можно будет оценить дополнительные расходы и планировать дальнейшие действия, приводит Slon.ru.

Пакет «антитеррористических» законопроектов за авторством депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля. Законы также обязывают операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить переданные пользователями данные, что оценивается минимум в 4 трлн рублей. Кроме того, ужесточается антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство.

Читайте также:«Почта России» будет принимать посылки открытыми из-за «пакета Яровой»