Международный союз охраны природы (МСОП) перевел больших панд (Ailuropoda melanoleuca) в Красной книге из разряда «вымирающих» в «уязвимые», сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF).
«Понижение степени опасности (в которой находится вид) говорит о десятилетиях успешного применения усилий под руководством китайского правительства и показывает, что вложения в сохранение таких значимых видов животных, как большие панды, окупается», — заявил исполнительный директор WWF в Китае Ло Цзе Пин, пишет РИА Новости.
Положительные сдвиги в численности вида были замечены МСОП за десятилетие до 2014 года, в течение которого число больших панд увеличилось на 17%.
«Надо отметить это достижение, однако панды все еще остаются редким и уязвимым видом, а среде их обитания угрожает опасность от неудачно спроектированной инфраструктуры. Не стоит забывать, что в дикой природе живут всего 1 864 особи», — заяил генеральный директор WWF Марко Ламбертини.
Всего в мире предположительно насчитывается около 2060 особей больших панд.
Тем не менее, отмечается, что опасность, которой подвергаются другие виды, напротив, возросла. Так, на грани вымирания, в основном из-за деятельности браконьеров, теперь находится восточная горилла.
Большая панда или бамбуковый медведь — символ Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также неофициальная национальная эмблема Китая. Обитает в горных регионах — провинции Сычуань и Тибете. Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, фактически они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов.Также известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка.