20 июня 2007 - 15:50 AMT
Кого Азербайджан пытается убедить в высокой боеготовности своей армии?
«Вооруженные силы Азербайджанской Республики достаточно оснащены и обучены, чтобы решить карабахскую проблему силой оружия. Для этого необходим только приказ президента. Однако еще не исчерпаны все возможности мирного урегулирования. Мы считаем мирный способ лучшим для освобождения оккупированных территорий», - об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, комментируя заявление местных общественных деятелей о необходимости силового решения нагорно-карабахского конфликта.

Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана назвал безосновательными аналитические сообщения в зарубежной прессе о том, что армия Азербайджана слаба и не готова к успешным военным действиям. «Эти слова несут в себе политическую подоплеку и не отражают действительности. Наша армия оснащена современным оружием, в ней высокий уровень военной дисциплины и морального духа военнослужащих», - подчеркнул он, сообщает “Новости-Армения”.

Напомним, что не так давно американский эксперт по внешнеполитическим и военным вопросам Уэйни Мерри назвал “нереальными” постоянные угрозы о блицкриге азербайджанской стороны. “Нагорный Карабах – это естественная крепость, которую еще больше усилила армянская армия; даже американская армия столкнется с трудностями в случае взятия этой крепости”, - заявил эксперт. “Армянские ВС по боевой подготовке в несколько раз превосходит соперника. Не секрет, что у Армении есть армия, а у Азербайджана – всего лишь “вооруженные силы”, - добавил Уэйни Мерри. По мнению эксперта, в случае возобновления войны Азербайджан будет надеяться на человеческие ресурсы, а армянская сторона – на вооружение и боеспособность. Для победы армянам нужно лишь защитить Карабах, в то время как Азербайджану – завоевать весь Карабах, что нереально, отметил американский эксперт. Принимая все это во внимание, Уэйни Мерри считает, что в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта силовыми методами Азербайджан не достигнет успеха. По мнению эксперта, воинственная риторика официального Баку создает угрозу возобновления военных действий.