15 декабря 2016 - 17:26 AMT
Дом армянского мецената Микаэла Арамянца включен в госреестр памятников истории и культуры

Особняк известного армянского национального деятеля, мецената Микаэла Арамянца в Лорийской области Армении включен в государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры. Соответствующее решение принято 15-го декабря на заседании правительства Армении.

Особняку Микаэла Арамянца в Ахтале присвоен статус памятника истории и культуры.

В соответствии с обоснованием к решению правительства РА, представленный объект был квалифицирован экспертной комиссией министерства культуры Армении как историко-культурная ценность, имеющая важное значение как для армянского народа, так и в контексте изучения истории и культуры Лорийской области Армении.

Ранее сообщалось, что Группа представителей интеллигенции обратились к премьер-министру Армении Карену Карапетяну с открытым письмом в связи с плачевным состоянием дома известного армянского мецената Микаэла Арамянца в Ахтале. Об этом на заседании правительства заявил Карен Карапетян.

Уроженец Карабаха, Микаэл Арамянц жил и работал в Тифлисе. Имел большой опыт в деле торговли сахаром и хлопком, владел доходными домами, имениями, дачами и пансионатами, в частности, источниками целебных минеральных вод в Ахтале и Кисловодске.

Огромную роль Микаэл Арамянц сыграл в деле развития на Кавказе нефтяной промышленности. Он одним из первых перевел большую часть своего капитала в Баку, чтобы перевозить нефть железнодорожными цистернами.

Отдыхая в Швейцарии, Микаэл Овсепович Арамянц увидел замок и решил построить себе такой же. Он отправил в Европу знаменитого армянского архитектора Бузоглы, который в 1905 году в Ахталинском имении Арамянца и построил этот особняк.

Дом был изысканно украшен и снаружи, и внутри. Мебель заказали в Европе, вокруг замка высадили дорогие декоративные растения. К примеру, калифорнийские сосны (кипарисы) привезли из Японии, и, по некоторым данным, за эти саженцы было заплачено золотом.

У Арамянца часто и подолгу отдыхали знаменитые люди: Ованес Туманян, Александр Ширванзаде, Геворг Башинджагян, Хримян Айрик, Федор Шаляпин, Александр Межиров, в доме проходили литературные и художественные вечера. Вскоре присутствие щедрого благотворителя почувствовали на себе и все жители окрестностей. Были построены мельницы, открыты артели, основаны фермы, для детей рабочих Ахталинских рудников была открыта школа.