Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха просто комично. Об этом 23 февраля сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
Азербайджан объявил 22 февраля в международный розыск членов Европейского парламента Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетину (Чехия) за наблюдение за референдумом в Нагорном Карабахе, который прошел 20-го февраля.
«Власти Азербайджана уже давно переводят все в комичную плоскость – как международное право, так и даже свою внутреннюю жизнь. Это просто смешное решение и не может никоим образом повлиять на визиты в Арцах», - сказал Кочарян, передает «Новости-Армения».
21 февраля касаясь «черного списка» Азербайджана и возможности оказаться в нем, Энгель пошутил:
«Недавно проверял, пока я не включен в него. Если буду включен, то не удивлюсь, поскольку, я как бы и не планирую проводить следующий отпуск в Азербайджане», - резюмировал депутат Европарламента.
20 февраля в НКР проходил конституционный референдум. Проект новой Конституции предполагает переход к президентской модели правления.
В новой Конституции будет закреплено название республика Арцах, наравне с ним будет использоваться и «Нагорно-Карабахская республика».
Другие поправки к Конституции, одобренные на референдуме, предполагают переход от парламентско-президентской к президентской форме правления в непризнанной республике.
Пост премьер-министра в Нагорном Карабахе будет отменен. Правительство будет состоять из государственного министра и министров. Государственный министр будет координировать деятельность министров, которые назначаются президентом республики.
Арцах — древнее армянское название Карабаха. Вынося вопрос о закреплении этого наименования в Конституции, власти Нагорного Карабаха заявляли о «возврате к подлинному, историческому названию».