29 июля 2017 - 14:53 AMT
200 лет со дня рождения Айвазовского

В Армении, России и во всем мире 29 июля отмечают 200 лет со дня рождения художника армянского происхождения Ивана Айвазовского, открывшего зрителю жанр марины.

Айвазовский стал ярким явлением в искусстве второй половины XIX века. Самая большая коллекция полотен Айвазовского хранится в Русском музее Петербурга, также работы художника представлены в Национальной армянской галерее.

Первые морские этюды художник написал еще в петербургской художественной Академии, некоторые из них были премированы. В 1838 году Иван Айвазовский отправился в Крым, где познакомился с будущими морскими героями России - Нахимовым, Лазаревым, Корниловым. Знакомство наложило отпечаток и на творчество: из морских этюдов выросли картины-баталии.

В 1844 году Айвазовский стал академиком и уехал в Феодосию. Для этого крымского города художник был не только символом, но и настоящим отцом: при его участии были построены порт, железная дорога, решена проблема со снабжением города питьевой водой. Умер Айвазовский в 1900 году, в окружении родных и близких людей.

Перед смертью художник сказал, что написал около 6 тысяч картин, однако сейчас искусствоведы насчитывают около 15 тысяч - живописца постоянно копируют и подделывают. Сейчас Иван Айвазовский - один из самых любимых художников в Армении и России.

Потомки Айвазовского

Потомки Айвазовского, живущие в Австралии, прибыли в Крым, где 29 июля проходят торжества, посвященные 200-летию со дня рождения их предка. Среди них - прапраправнук Алексис Андрей Миллер и прапраправнучки Луиза Селеста Россетто и Аманда Мари Тереза Роджерс по линии третьей дочери Айвазовского Александры Лапси, с ними прибыло и шестеро их детей, сообщает ТАСС.

В Симферополе потомки художника возложили цветы к памятнику братьям Айвазовским - старшему, Габриэлу, который был архиепископом Армянской апостольской церкви, и младшему, Ивану (Ованесу) Айвазовскому.

«Нас переполняют чувства, мы впервые на родине, где родился, жил и творил наш предок. Когда мы приехали сюда, то поняли, что память о нем здесь хранят и им гордятся. Между собой дома мы его называем дедушкой. Приехав в Крым, мы действительно осознали, насколько он был велик», - сказал журналистам Алексис Миллер.

По его словам, в их семье нет картин Айвазовского, также никто из них профессионально не занимается рисованием. Миллер работает врачом-онкологом неподалеку от Сиднея, его сестра Луиза - преподавателем в университете, а Аманда - юристом. Всего в Австралии проживает 27 потомков великого художника. Потомки Айвазовского также встретились с активом Национальной автономии армян Крыма, где им подарили книги и календари, посвященные 200-летию со дня рождения художника, и отведали блюда армянской кухни.

«Великие люди объединяют страны, континенты и людей, чему подтверждением приезд потомков сына армянского народа Ованеса Айвазовского. Важно, что и в далекой Австралии они не забывают о Крыме, где родился их предок», - отметил председатель крымского армянского благотворительного фонда «Луйс» (Свет).

В Крыму потомки Айвазовского пробудут до 31 июля, в частности, в Феодосии они посетят могилу художника, церковь, где он крестился, и картинную галерею, где хранится одна из самых больших в мире коллекций его работ.

Иван Константинович Айвазовский (Ованес Геворкович Айвазян) родился 29 июля 1817 года Феодосии. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах. Самые известные его работы — «Девятый вал», «Галатская башня в лунную ночь», «Хаос. Сотворение мира», «Неаполитанский залив», «Буря на море ночью» и «Переход евреев через Красное море». Живописец скончался на 83-м году жизни перед мольбертом в своем доме в Феодосии.